2022 端午節|端午節拜拜怎麼拜?供品準備、時間、禁忌懶人包

rice dumpling

2022 端午節進入倒數,除了端午吃粽子外,你知道端午節的拜拜流程、準備嗎?或是端午節需要注意的禁忌?諸多需要小心的事項,小編都先幫你想好啦!以下為大家整理端午節的拜拜準備、順序、需要注意的禁忌等,讓你一篇就看懂,快來看看我們這次的整理懶人包吧!

端午節要幹嘛?2022 端午拜拜、禁忌整理,一篇就看懂!

端午節貴為台灣三大節慶之一,一定要做的事情就是傳統習俗中的拜拜,對象是神明、祖先、地基主都要,在年中之時祈求一家人在未來可以身體健康。但你知道拜拜需要準備哪些供品、物品、金紙等等?還有很重要的拜拜順序、時間點,都是不可忽略的重點!

dragon-boat-festival

(端午節,圖片來源:Pixabay

【端午節拜拜|上午拜神明】

不論什麼節日要拜拜,通常都是先以神明為最早,以表對神明的尊敬及感謝,當然端午節也不例外!拜神明的禁忌是,供品多要用「奇數」,而如果家中最近有喪事的話,就不可以拜粽子,可以先向家中長輩請問是否有類似禁忌;另外要注意的是金紙,需要天金、壽金、刈金、福金,不能用銀金,記得去買金紙時不要買錯了!

  • 時間:早上九點~十一點
  • 地點:住家神明廳
  • 供品:牲禮(三牲或五牲)、粽子(需蒸熟)、五果、粽子、飯菜、發粿、茶和酒各 3 杯
  • 金紙:天金、壽金、刈金、福金(不能銀金)

【端午節拜拜|中午拜祖先】

端午節拜祖先則是在中午時分,邀請祖先回來一起過節,享用午餐,所以通常會準備祖先喜歡吃的飯菜,但要記得,跟拜神明不同的是,拜祖先的飯菜都是要以「偶數」為主,6、10、12 都是滿吉利的數字;而且飯菜要是加熱過的,不能從冷凍拿出來直接拜拜,畢竟祖先是回來享用午餐的,如果是冷的就太不尊重祖先了!

  • 時間:接近中午
  • 地點:住家祖先神主牌位前
  • 供品:祖先愛吃的飯菜(6、10、12 碗,雙數以上皆可)、粽子、7 杯酒(清茶也可)、7副碗筷、牲禮、水果(飯菜記得要是熱的)
  • 金紙:刈金、銀金

【端午節拜拜|下午拜地基主】

rice dumplings

(端午粽子,圖片來源:Pixabay

早上中午拜過神明祖先後,下午還要繼續拜地基主,作為管理家中大小事的神明,我們千萬不能不巴結啊!拜拜準備、流程基本上跟神明祖先差不多,但特別的一點是,地基主的拜拜動線是從廚房對客廳拜;或是說從家的前後門對內向家裡面拜。

  • 時間:中午 12 點後至下午 5 點
  • 地點:自家廚房
  • 供品:2 碗白飯(不可淋滷汁)、五味菜碗(家常飲食,有雞腿/茶葉蛋更佳),2 雙筷子,3 杯酒(清茶也可)、水果、粽子
  • 金紙:刈金、銀金

端午節除了拜拜流程、順序需要注意以外,其實也有許多禁忌需要銘記在心,不要因為快樂的連假而失了分寸,不小心踩到禁忌,很可能會造成一整年的厄運,甚至招來危險!而最好的方式就是在家乖乖作好祭拜事宜,或是參與一下端午佳節的活動,盡量讓自己在危險之外。

【端午節禁忌|結伴出遊】

雖然想到節日,加上難得的四天連假,大家最想做的就是結伴出遊,但其實端午節是個不太快樂的節日,所以通常讀會慶祝端午節快樂,而是祈求家人朋友身體健康居多。端午節這天有「遊百病」的傳說,即便要出門的話,也要盡量避免「陰氣重」的地方,例如:醫院、殯葬場所等,同時,為了去除陰氣,就有了掛艾草、菖蒲驅蟲避邪的習俗。

【端午節禁忌|香包忌丟失】

xiang bao

(端午香包,圖片來源:Pixabay

從先秦時代留下來的習俗,雖然現代人配戴香包已經不常見,但香包有驅蟲避邪的作用,還是可以參考看看,而都說是避邪用了,如果不小心丟失,據說會帶來一年的厄運;但如果想招治好運的話,也歡迎參與端午節得「立蛋活動」,成功者就可以招來一整年好運!

【端午節禁忌|驅五毒】

端午節又被稱為「五毒日」、「毒日」、「陰日」,從古老的商周時期開始,「五」這個數字就被視為是不詳的數字,而「五毒」指的是古代五種毒性最強的動物,分別是:蛇、蠍、蜈蚣、蟾蜍、壁虎,一定要在端午節這天盡量避免接觸,毒蟲肆虐的端午節一定不太安寧,所以「驅五毒」就成了華人世界中一定要從事的活動,通常藉由五種植物:艾草、菖蒲、石榴花、蒜頭和山,來抵禦五毒之害。

【端午節禁忌|禁戲水、游泳】

承接上述的「五毒」概念,端午節其實是諸事不宜的日子,很多禁忌都需要注意,但這天也被認為是水鬼最多、最肆虐的日子,因此才會流傳要丟粽子到水裡給水鬼吃,讓他們一直藏在水裡,不要出來凡間害人的傳說。即便農曆七月還沒到,也千萬要避免水上活動,尤其是曾有溺水事件或是較危險的水域都盡量不要去!寧可信其有,也要多多注意!

端午節採買拜拜用品,再用 aifian 拍發票賺現金!

以上就是這次為大家整理,關於 2022 的拜拜流程、準備,及眾多需要注意、禁忌事項,雖然端午節有多日的連假,但還是要多加注意是否要不小心觸碰禁忌!而在採買端午節拜拜供品時,也千萬要記得多多使用 aifian 拍發票的功能!將發票存在 aifian 中,給你最實際的現金回饋,不限金額、不限通路消費,任何發票都可刷!快來為自己存點小確幸吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多端午佳節推薦,邀請你看:

點我下載aifian App

分享

發表迴響

回到頂端