定期定額懶人包!優點缺點、如何購買、推薦股票一次整理給你

定期定額

你認為投資需要耗時費力,因此不敢輕易嘗試嗎?你總是猶豫著什麼時候下手,因此錯過最佳的進場時間嗎?你總是不小心挪用預備要投入股市的資金嗎?今天要跟大家介紹的是「定期定額」的投資方法。這個投資方法讓你不需要耗費很大的投資心力,也具有約束力,讓你可以固定將資金規劃給投資。這篇文章將會介紹了定期定額的定義、優缺點,還推薦了建議進行定期定額的股票,想成為投資小達人,那就繼續讀看下去吧!

投資必學的定期定額!優缺點、購買流程、推薦股票整理

什麼是定期定額

定期定額的是一種在「固定的周期」扣款「固定的金額」的投資方法。不管市場行情如何,都固定扣款特定金額來投資。像是每個月固定購買 5000 塊的台積電,或是每半年購買 10000 塊的美金都算是定期定額的投資方法。週期和金額都是可以自行決定的,這個方法也適用於很多種金融商品,像是基金、ETF、股票等都有人用定期定額的方式進行購買。從事定期定額的投資最大的原因,就是可以購買在平均成本上,因為股票等金融商品,會隨著市場波動,所以我們不只需要找到一檔好的金融商品,更要考量非常多的市場因素,來決定進場時間,但是長期的進行定期定額,就可以平均高點和低點的投資成本,這時候我們就不需要花很多的時間去評估何時該進場。

定期定額的優缺點

使用定期定額投資法的優點:

  • 減少猶豫成本
    往往我們在選擇進行投資項目時,可能會有點猶疑:這個時間點該下手了嗎?這次需要增減預算嗎?但是透過定期定額的投資方法,因為是每個月固定扣款,讓你被約束了一定會每個月付出一定量的資金來投資,對於想要開始投資,卻總是不知道該如何下手的人來說,會是一個非常好的投資方法。
  • 減少投資的心力
    投資股票需要考慮這檔股票本身,還需要考量很多因素,像是國際經濟、大盤走勢等等,來找到一個最佳的進場時機。但是使用定期定額的投資法,就只需要將心力放在評估這一檔股票本身的走勢如何,只要長期而言會是向上成長,就很適合使用定期定額的方式進行投資。
  • 具有約束力
    大多數的定期定額的頻率會設定為一個月一次,這和大多數人一個月領一次薪水的方式相符,所以你可以設定在領到薪水後就自動扣款,這樣就可以避免原先預定要來投資的錢,被挪為其他用途,或是只是被閒置,沒有發揮最大的效益,可以很有效的將一部分的資金來進行特定金融商品的投資。
  • 投資風險較低
    透過定期定額,相當於是購買在平均成本上,自然就會大幅度地降低投資風險,讓你因為判斷錯了進場時間,而全部都買在最高點的情況,自然也就不會在最低點時,有如此大幅度的損失。

使用定期定額投資法的缺點:

  • 無法有非常顯著的收益
    定期定額會讓你在高點也購買、低點也購買,所以就不能使你有非常顯著的收益,相對於在短線中,判斷高低點去進場及賣出的獲利,定期定額因為會平均購買成本,就不會有非常顯著的收益。
  • 出場時間極為重要
    雖然使用定期定額可以不需要考慮進場時間,但是出場時間就變成決定是賺是賠的一個極重要因素,所以有些人也會選擇出場時,使用定期定額出場的方式進行,來去平均掉這個問題。
  • 需要花費長時間才得以進行
    定期定額的平均成本是需要一定的時間才可以有比較好的成績,所以資金就會相對不靈活,也會需要耗費長時間來進行這個投資。

定期定額

如何進行定期定額的股票投資

在進行定期定額之前,你應該要先好好分析每個月的收入,去規劃出每個月可以進行定期定額的資金有多少,而且一定要注意這個金額是不會影響你的生活的,不然幾個月之後就結束定期定額,可是很不划算的喔!

每家券商都有針對「定期定額」有專屬的點擊功能,以國泰證券為例,點擊「e 櫃台」的 App,即可看到定期定額購買的人氣排行,選定好要購買那一檔股票,接下來決定固定扣款日和扣款金額,即可點擊申購,來完成購買。整體的流程非常的親民,利用手機的 App 操作,就像是平時購買股票般直覺。

熱門的定期定額股票

相信大家最關心的一定是那到底要買那一檔定期定額的股票呢?評估一檔股票是非常複雜的,需要考量產業發展、公司財務狀況、未來治理方向等等。但小編提供大家一個偷吃步,幫助大家縮小範圍,那就是參考大家的購買量。

2022 七月定期定額購買量排行榜。(資料來源為:台灣證券交易所

排名代號名稱
12330 台積電
22886 兆豐金
32884 玉山金
45880 合庫金
52892 第一金
62412 中華電
71101 台泥
82891 中信金
92317 鴻海
102887 台新金
112881 富邦金
122885元大金
132883 開發金
142890 永豐金
152882 國泰金
162002 中鋼
172454 聯發科
182308 台達電
199945 潤泰新
201216 統一

常見問題

  • 定期定額需要手續費嗎?定期定手續費的收費方式為:買入、賣出的交易金額 x 固定比例 x 券商折扣
  • 定期定額一定不會虧錢嗎?這是一個很大的迷思,如果這一支股票的整體趨勢是下跌的,就算使用定期定額去平分投資的成本,卻依然還是會虧錢,所以大家進行定期定額的重點就是要選一檔,體質健全,整體趨勢是上漲的股票。

本文章圖片皆來自網路,如有疑慮請來信告知。

下載 aifian 輕鬆管理資產,賺回饋!

除了透過投資來累積資產之外,也應該好好的管理手頭上的資產,aifian 讓你可以一站式的管理,將資產上傳至資產庫,可以知道資產的市場價值,自由的決定要持有或是轉讓,讓資產的活用性大幅度的提高,而且現在經營資產庫,還可以領取回饋!現在就下載 aifian,輕鬆管理資產,賺回饋吧!

 

更多新手投資教學,邀請你看:

點擊下載 aifian

分享

發表迴響

回到頂端