蘭嶼旅遊 | 蘭嶼潛水建議季節時間、人氣潛點、常見問題整理

蘭嶼潛水

蘭嶼潛水推薦哪邊?人生必去清單之一的潛水聖地就在我們台灣離島-蘭嶼,想要玩水就跟著小編一起去蘭嶼潛水吧!但浮潛和深潛到底有什麼不一樣,不會游泳可以潛水嗎?KKday帶你看最完整的蘭嶼潛水懶人包,從證照課程、深潛體驗是否安全、精選蘭嶼潛水地點到潛水月份推薦,小編絕不藏私,加碼推薦民宿潛水套裝行程,看完這篇文章讓你變蘭嶼潛水達人!

離島旅遊|蘭嶼潛水懶人包,時間、熱門潛水點整理

蘭嶼潛水簡介

只要是到過蘭嶼旅遊的人一定對蘭嶼藍印象深刻,而除了海上的美景以外,蘭嶼海底景色豐富,且海況良好時能見度最高可達五十米,加上位於黑潮暖流位置,全年水溫可維持 20-29 度c以上,即使冬天也能下水,是個非常適合潛水的地點。

甚至因為蘭嶼海域清澈、能見度高,光是浮潛就可以看到眾多色彩繽紛的魚種及珊瑚哦。但蘭嶼每個季節的風俗及海況都不同,來到蘭嶼一定要事先做好功課(想知道如何抵達蘭嶼?快看這篇蘭嶼搭船指南吧)!

蘭嶼潛水推薦:時間、季節

  • 3 月至 6 月
    此時開始吹西南風,沒有強勁的東北季風干擾,風速和浪高都偏向穩定,已經是適合下水的舒服狀態,但需要注意的是每年3~6月是島上達悟族的飛魚季,當地人為了保護海洋資源,在某些傳統海域是禁止水上活動。不管是自行前往蘭嶼潛水或是在當地參與浮潛、體驗潛水等活動,都要找值得信賴或在地人經營的潛水店家。
  • 7 月至 10 月
    天氣炎熱正適合玩水上活動或體驗浮潛、深潛,海況及浪花通常平穩,且飛魚季過了之後許多潛點都開放潛水活動,除非遇到颱風干擾,不然這時是蘭嶼潛水的最佳季節。
  • 11 月至 3 月
    即使是冬季平均水溫仍有 20-25°左右,穿件防寒衣入水後仍感舒適,但需注意的是冬季東北季風強,蘭嶼東側及北側的潛點風浪大易有危險,在被山脈阻隔的小島西側潛點則較為舒服的潛水體驗。

蘭嶼潛水推薦:浮潛區地點

蘭嶼浮淺地點 1 :潮池

池水中間就有小丑魚一家居住!小小地一座潮池卻生態豐盛、珊瑚眾多,不須大費周章就可拍到美照。

  • 潛點位置:位於「核廢料儲存場」旁,往樓梯下方走,穿越礁岩處即可抵達。
  • 注意事項:第一池周圍礁岩包圍起來,安全感高,但應注意小心踢水以免碰撞礁岩,並避免使用蛙鞋而誤觸珊瑚;旺季白天人潮眾多時,可能會略為擁擠。

蘭嶼浮淺地點 2:椰油浮潛區(洞口)

位於島上西北邊的位置,冬季東北風強勁時,可說是一處天然避風港,深度約 10 米,一下水就可以看到珊瑚及小丑魚等。

  • 潛點位置:由開元港往北行,位於「像水渠一樣」前的一處小凹岸
  • 注意事項:勿游出凹岸的右方(站在岸上往海邊的方向看),該處為激流區危險。

蘭嶼浮淺地點 3:蘭恩文化基金會前

岩石中間約水深五米處有一個小拱門,特殊的地形景觀讓許多人都特地前往拍照打卡。

  • 潛點位置:位於漁人部落附近的「蘭嶼文物館」前正前方,由停車區往下走的礁岩海域。
  • 注意事項:偶海流較亂,需要特別小心,不要輕易穿越小拱門到後面的海域,建議有專業人士隨行。

蘭嶼潛水推薦:深潛區地點

蘭嶼深潛地點 1 :玉女岩

擁有豐富多元的生態,不時可見到色彩斑斕的海蛇從身旁游過,甚至在玉女岩下方深約16米處的水底洞窟,就是潛水愛好者間知名的洞穴之一,長度約15米的隧道漆黑透著微光,刺激神秘又美麗。

  • 潛點位置:環島公路上「在海邊酒吧」旁的玉女岩下方海灣。
  • 注意事項:水底雖然能見度高,但洞穴裡較暗且深度深,請結伴前往並考量自身狀況。

蘭嶼深潛地點2:母雞岩

除了是著名浮潛熱點以外,深潛可進入到左前方約 200 公尺處的母雞岩外礁,內有佇立在白沙中的兩顆大礁石,距離水面非常近,兩顆岩石及海面光線打下,形成一條海底通道非常夢幻漂亮。

  • 潛點位置:東清部落往北騎車約 5~10 分鐘,騎到雙獅岩前的路邊有成群消波塊,往下走的一個海灣。
  • 注意事項:此區有許多珊瑚礁岩洞,若非熟悉狀況請勿潛入洞穴內,避免危險。

蘭嶼深潛地點3:八代灣沈船

一艘韓籍「堡壘號」,於 1983 年時行經蘭嶼因誤觸礁石導致船艙破洞,當時棄船於此讓其沉入 40 公尺的海底。沈睡至今的傾斜船型外表依然清晰可見,船艙內也住滿魚群及珊瑚,吸引潛友們特地前來朝聖這夢幻又震撼的場景。

  • 潛點位置:紅頭部落八代灣,乘船出發約五分鐘距離。
  • 注意事項:此處必需船潛,難度較高,需有進階潛水員證照( AOW )才可在此潛水。

蘭嶼潛水推薦:民宿套裝行程

想一次體驗蘭嶼潛水、原民風情,各式各樣的拼板舟、風格美食嗎?又或是想吹著海風,忘卻世間一切煩惱?趕快來看看蘭嶼的民宿潛水套裝行程吧!豐富的行程種類絕對包你滿意,花少少的錢收穫最大的快樂,看更多行程攻略住宿攻略請點連結!

蘭嶼潛水常見問題

  • 不會游泳可以體驗蘭嶼潛水嗎?

    放心,只要會呼吸就可以體驗潛水!全套潛水裝備都替你準備好啦,毋需自備任何相關設備,課程中會有專業的教練一對一詳細教學,包含潛水基本安全、練習潛水基礎技巧等,下水後也會由教練帶你從安全海域開始練習及複習課程內容,放開心胸,全心相信教練,由他帶領你徜徉於海底,見證蘭嶼海底之美。
    小編提醒!需年滿10歲或依當地法律,年齡沒有上限,肢體殘疾亦可參加體驗潛水,只要體力以及身心狀況良好即可,但須先作身體檢查。有以下病例者不適宜潛水,如曾患嚴重肋膜炎者,未經治療的肺腫瘤、幽閉恐慌症、高血壓、心臟病、中耳炎或癲癇之類疾病,有任何疑問應先向醫生諮詢。下水前請確保身心健康,感冒、鼻塞都不能下水。潛水後24小時內不得搭飛機,空中低壓會導致低氧,可能會引發潛水夫病(減壓症),潛水前後一天也不建議飲酒。

  • 如何考取專業蘭嶼潛水證照?

    現在蘭嶼有自由潛水-AIDA 2證照課程可以幫助你在三天兩夜中,快速有系統的跟著專業教練學習自由潛水 AIDA 2 系統所需的一切知識,費用包含全部教材以及所需裝備。包含自由潛水的技巧,各項知識與技能,無須具備 AIDA1經驗即可報名,且補考無需額外付費,不用擔心時間不夠。

  • 蘭嶼潛水怎麼預約?

    如果看到這裡的你已經心動,想親眼看到讓人無法忘懷的蘭嶼藍以及震攝的深潛體驗的話,趕緊看看KKday為你準備的專業體驗潛水教學而且此課程的教練是達悟族人帶路,飛魚季期間一樣能下海,還有專人免費幫你攝影,留下值得紀念的時刻,和繽紛斑斕的海底生態合照,甚至有可能偶遇海龜哦,這個夏天就讓你一張張穿梭於海底的美麗照片洗版社群軟體,讓朋友羨慕吧~

本文由 KKday旅遊生活誌 提供:原文連結

aifian 不只幫你資產管理!還能讓你賺回饋

購買新車就要做好資產管理,將你的新車上傳資料庫,不只可以紀錄下你的資產資訊,還可以掌握資產的市場價值。除了上傳新車以外,還可以將舊車上傳於資產庫中,評估市場價值,自由的決定是否需要轉讓,讓資產能夠更輕鬆的被活用。而且現在只要活化資產庫,還可以賺現金回饋喔!現在就下載 aifian App ,輕鬆管理資產,賺回饋!

 

更多東部旅遊資訊,邀請你看:

點擊下載 aifian

分享

發表迴響

回到頂端