證件遺失怎麼辦?身分證、健保卡、駕行照掛失、補發流程整理

櫃台

你曾經有過錢包不見的經驗嗎?錢包不見除了財物損失外,更重要的是錢包裡頭的重要證件,包括:身分證、健保卡、行照、駕照、護照…等,都是非常重要的身分證明文件,為了保護自己的個資不被外洩,一定要記得掛失與補發。我們整理了五大證件(身分證、健保卡、行照、駕照、護照)不見的話,可以怎麼做?辦理補發時的流程及注意事項等,讓你證件遺失不再心慌慌!

證件遺失怎麼辦?身分證、健保卡、駕行照掛失、補發整理

重要證件
重要證件包含個資,務必立即掛失確保自身權益;圖取自pixabay

國民身分證

(一)身分證掛失流程

目前辦理身分證掛失相當便利,不須臨櫃辦理,只需要透過網路線上申請(分為自然人憑證及免自然人憑證)及電話辦理掛失,可以免去很多等待時間,相當簡單呢!

  • 網路掛失(自然人憑證):利用自然人憑證及憑證密碼(PIN CODE)驗證身分,辦理掛失請點此
  • 網路掛失(免自然人憑證):利用戶籍地址、連絡電話、行動電話、(養)父母等資訊核對身分,辦理掛失請點此
  • 電話掛失:上班時間撥打任一戶政事務所或 1996 內政服務熱線;非上班時間辦理國民身分證掛失,請撥打 1996 內政服務熱線。

此外,也有些注意事項要提醒:

  1. 如(養)父或(養)母姓名含異體字(難字)無法登打,或經登打無法辨識者,就需要親自至戶政事務所查詢國民身分證掛失或撤銷掛失。
  2. 在辦理掛失時,也要記得檢查戶籍地址、聯絡電話及常用信箱是否正確,以利戶政人員後續聯繫及確認資料。
  3. 掛失之後,若有找到身分證,可以辦理撤銷掛失,如果用網路申請撤銷掛失,於「撤銷掛失預設密碼」輸入錯誤達三次便會被鎖碼,屆時只能到戶政事務所辦理撤銷掛失囉。目前沒有開放以電話辦理撤銷掛失,所以若是運用電話掛失的話,就須要到戶政事務所辦理。
  4. 若使用自然人憑證IC卡,請務必參閱國民身分證掛失暨撤銷掛失作業程序說明
  5. 相關詳細規定:內政部網站
國民身分證掛失暨撤銷掛失作業程序說明
國民身分證掛失暨撤銷掛失作業程序說明,圖取自內政部戶政司網站

(二)補發身分證

補發身分證,可至任何一戶政事務所辦理,不限於出生地或戶籍地的戶政事務所!

攜帶文件一覽表
  1. 本人印章(或簽名)。未滿14歲者,則需法定代理人身分證、印章(或簽名)。(如法定代理人無法共同辦理,應由未到場之法定代理人出具同意書,交由另一方辦理。)
  2. 本人戶口名簿正本或貼有相片之身分證明文件。
  3. 本人最近2年內拍攝之符合規格相片1張或數位相片,免繳交相片或數位相片相關規定,請點我
  4. 相片規格:請點我
  5. 補發身分證費用為:新臺幣200元/張。
補發身分證還需要注意:

留意補辦時的年齡:

  1. 若已年滿14歲,辦理補領需要由本人親自辦理;若未滿14歲,則由法定代理人辦理,並核對辦理人的容貌。
  2. 電話掛失要由證件遺失者或法定代理人親自撥打電話辦理,惟14歲以上至未滿20歲之未成年人可由本人親自撥打電話辦理,也可由法定代理人代為來電辦理。14歲以下之未成年人由法定代理人代為辦理。
  3. 請領(初補換)國民身分證詳細規定,請見內政部網站

健保卡

健保卡
健保卡,圖取自維基百科

(一)健保卡掛失流程

健保署相當便民,能於各地健保局、辦事處臨櫃辦理掛失,或是使用各地郵局代收的方式,辦理掛失。

掛失詳細規定:健保署網站

(二)補發健保卡

健保署提供五大途徑,讓民眾可以依自己需求選擇更換/補發健保卡的方式,但每個途徑能處理的狀況和所需的文件都不相同,務必要核對需要更換/補發的原因,再選擇適宜的申辦途徑並準備好所需的文件後辦理喔!

1.臨櫃現場領卡據點

受理申辦原因:遺失、毀損、更換照片、變更基本資料

2.郵局代收

受理申辦原因:遺失、毀損、更換照片、變更基本資料

3.戶政事務所

受理申辦原因:變更基本資料、身分證及健保卡同時遺失時可一併辦理

4.鄉鎮市區公所
  • 投保於鄉、鎮、市(區)公所之保險對象可於各縣市公所申辦
  • 受理申辦原因:遺失、毀損、更換照片
5.網路申辦

受理申辦原因:遺失、毀損、更換照片

6.免費更換健保卡
  • 限卡片無法使用且外觀無毀損
  • 111年1月1日起因應新式外來人口統一證號變更基本資料及換發新健保卡
攜帶文件一覽表:
  1. 身分證明文件:身分證、護照、汽機車駕照、其他符合規定的居留證明文件,或是其他由政府機關(構)核發且載有相片、姓名、出生年月日及身分證統一編號等足資辨識其身分之證件。
  2. 工本費200元
  3. 二吋照片1張
補發健保卡還需要注意:

因辦理更換、補發健保卡,需等待較長的時間,若同時遺失身分證的話,可以直接在戶政事務所一起辦理,戶政事務所能夠協助收代件,惟仍需要自行負擔工本費,補發健保卡完成後,就會以掛號方式寄出,從申辦到實際領到健保卡,大約需四到六個工作天,若有就醫需求務必提前辦理。

駕照

駕照
駕照,圖取自維基百科

駕照掛失與補發

自2013年開始,駕照、行照就已經不需要定期換發,若駕照遺失可以不補辦。

若想要將駕照做為第二證件的話,要攜帶下列表中的文件,並於任一監理站辦理就可以囉!

攜帶文件一覽表:
  1. 身分證明正本文件任一:國民身分證、軍人身分證、僑民居留證明或其他有效之 汽車駕駛執照。
  2. 本人最近6個月內拍攝的1吋黑白或彩色照片2張。照片要求:光面素色背景、脫帽、五官清晰、正面半身, 並不得使用合成照片 。
  3. 汽(機)車駕駛人審驗暨各項異動登記書1份。
  4. 駕駛執照規費新臺幣200元。
  5. 相關詳細規定:公路總局駕照遺失與毀損補發說明
駕照補發仍要注意:
  • 如有違規、道安講習案件未結清者,需先結清,才可辦理補照。
  • 職業駕駛執照屆審驗日期者須同時辦理駕照審驗。
  • 非本人辦理者,代辦人請攜帶國民身分證正本供查驗。

行照

行照
行照,圖取自維基百科

行照掛失與補發

自2013年開始,駕照、行照就已經不需要定期換發,若駕照遺失可以不補辦,但行照遺失仍需要辦理補發,只要攜帶下列表中的文件,並於任一監理站辦理就可以囉!

攜帶文件一覽表:
  1. 下列身分證明文件任一:
    (1)個人:國民身分證(或軍人身分證、僑民居留證)正本。
    (2)公司行號:應繳驗公司、行號主管機關核准登記之公文(公司含登記表)或公司、行號主管機關核發之登記證明書,並應提具財稅機關編配之統一編號。其繳驗之證明文件為影本者,另繳驗該公司、行號最近一期繳納營業稅證明文件影本。
  2. 車主印章(本人得現場簽名)。
  3. 汽機車各項異動登記書。
  4. 強制汽車責任保險保險證(有效期間須滿30日以上)。
  5. 毀損的舊行照(遺失者免附)。
  6. 繳清積欠的燃料費、牌照稅以及違規罰鍰,或攜帶結清之證明文件。
  7. 規費:汽車新臺幣200元、機車新臺幣150元(如應同時繳納機車燃料費者另計)
行照補發仍要注意:

補辦行照前要先繳清積欠的燃料費、牌照稅以及違規罰鍰,而且至強制險到期的期限仍還有一個月以上,符合以上條件才能辦理補發。

護照

台灣護照
台灣護照,圖取自維基百科

(一)護照掛失流程

因護照代表的意義甚大,所以辦理掛失的程序較為謹慎,遺失者本人須持身分證明文件親自向遺失地或國內任一警察局分局報案,並持該警察機關核發之「護照遺失申報表」正本申請補發護照。若遺失的護照已經到達使用期限(已逾期),就以換發方式辦理,不需要再向警察機關報案囉。

掛失詳細流程可參考:外交部領事事務局

(二)補發護照

在國內遺失護照時,須持警察機關核發之「護照遺失申報表」,連同申請護照所需相關文件(請閱「在臺有戶籍國民在國內申請換發普通護照說明書」)向外交部領事事務局或外交部各辦事處申辦新護照。外交部領事事務局或外交部各辦事處受理這類申請案件,自繳費的次半日起算,需要5個工作天才能完成一本新護照。

在國外遺失護照,而且在國外停留的時間很短,來不及在國外申請補發一本新護照,可以向最鄰近的駐外館處或我們派駐香港或澳門之「台北經濟文化辦事處」申請一份「入國證明書」,待回到臺灣以後,再到外交部領事事務局或外交部各辦事處申請補發一本新護照。採這種方式者就不必向國內的警察局去報案,但必須要準備好下列證件:在機場內政部移民署服務站發給你的入國許可證副本,或是你辦妥戶籍遷入登記的戶籍資料正本。其他申請護照應備文件(請閱「在臺有戶籍國民在國內申請換發普通護照說明書」)。

若是在國外遺失護照,想要直接在國外申請補發一本新護照,必須準備下列文件:向當地警察機關請求發給護照遺失報案證明文件,如果當地警察機關不出具這類證明文件,可以自己書寫一份遺失護照說明書來代替。申請護照其他所需要的文件請逕洽駐外館處。

下載 aifian 輕鬆管理資產,賺回饋!

守護好錢包就是守護好證件,除了透過存錢來累積資產之外,也應該好好的管理手頭上的資產,aifian 讓你可以一站式的管理,將資產上傳至資產庫,可以知道資產的市場價值,自由的決定要持有或是轉讓,讓資產的活用性大幅度的提高,而且現在經營資產庫,還可以領取回饋!現在就下載 aifian,輕鬆管理資產,賺回饋吧!

 

更多新手投資教學,邀請你看:

點擊下載 aifian

分享

發表迴響

回到頂端