旅遊想換匯?台灣兌換外幣管道、流程整理,換匯再省手續費

european-union

隨著疫情減緩,出國旅遊的限制逐漸放寬,出國旅行的熱潮也隨之夯起來了!要出國之前,當然也要先將當地的貨幣準備好啊!但你知道有那些換外幣的方法嗎?又是哪種換匯方式最划算呢?我們整理台灣的換匯管道、流程和注意事項,幫你省下換匯手續費,出國旅遊更開心!一起來看看吧~

出國旅遊想換匯?台灣兌換外幣方式、流程整理

換匯計算匯率有許多眉角
換匯計算匯率有許多眉角,圖取自pixabay

換匯方式有哪些?常用換匯方式告訴你

在台灣,常用的換匯方法有4種,分別為:

  1. 銀行臨櫃
  2. 外幣ATM
  3. 外幣帳戶換匯
  4. 線上結匯

換匯方法1:臨櫃換外幣

  • 優點:有機會能換到小面額的外幣
  • 缺點:因需到臨櫃辦理,可能耗費許多時間在等待,時間成本最貴

臨櫃換外幣的意思就是直接到銀行臨櫃辦理登記,辦理兌鈔。各大銀行皆有提供換匯服務,只是有時銀行儲備的外幣鈔票及幣別種類不足,所以要兌換大量的外幣時,建議先打電話到欲前往的銀行確認,以免白跑一趟喔!

此外,在出門換匯前也可以參考各銀行外匯牌告匯率比較,可以透過這個網站,快速查看哪些銀行的匯率比較好,做為兌換外幣的參考指標之一。

也提醒你,兌換外幣的匯率是要看「現鈔賣出」欄位(因為是銀行賣現鈔給我們),可千萬別看錯囉!

ATM可進行提領外幣
ATM可進行提領外幣,圖取自pixabay

換匯方法2:外幣ATM領鈔

  • 優點:不受時間限制,隨時能換;匯率有機會優於臨櫃
  • 缺點:需支付提領手續費

使用外幣ATM也能領外鈔!只要用一般金融卡到有提領外幣服務的 ATM 提領就可以囉,而且換匯的手續費也會直接從你的銀行帳戶中扣除,使用難度小,相當簡單。而且相較於臨櫃櫃台兌換外幣,外幣提款機能夠節省許多時間,且也不受銀行營業時間的限制,甚至使用外幣ATM提領服務的手續費也相當便宜,提供不方便去到銀行、又有緊急兌鈔需求的人們一個額外選擇。

此外,因為外幣提款機可以減少人工作業的成本,所以外幣提款機的匯率,有機會可以比臨櫃換匯便宜,建議在進行換匯時多加比較,才能在換匯時用最少的金額買到最多的外幣啊!

換匯方法3:外幣帳戶換匯

  • 優點:線上換匯即時且快速,手機可操作,便利性佳
  • 缺點:要計算匯差手續費

除了臨櫃或外幣ATM外,也可以使用外幣帳戶,先行購買外幣,並在預計出國日前再到銀行臨櫃或是外幣ATM提領即可,此時,就能使用購買當下的匯率來提領,適合有出國準備的人們。

因為匯率如同股價一般,時常有波動起伏,若想要把握最即時、最便宜的匯率,會建議一定要先開立銀行「外幣帳戶」(或是選擇數位帳戶,並同時開立外幣帳戶),辦好外幣帳戶後,就可以線上操作換匯,隨時可兌換便宜(相對低點)的外幣囉。

但要提醒你,使用此方法購買外幣,那麼在提領外幣時,仍需負擔「匯差手續費」。銀行會使用「即期賣出匯率」與「現鈔賣出匯率」的差額來計算,並且收取一定比例的手續費。

「匯差手續費」的計算方式:提領外幣金額 *(現金賣匯-即期賣匯)

所以要如果你有購買到低匯率的外幣,還是很划算的喔。

計算換匯方式有許多細節
計算換匯方式有許多細節,圖取自pixabay

換匯方法4:線上結匯

  • 優點:可在線上操作購買、付款;沒有額外手續費
  • 缺點:需臨櫃領取外幣;無法當天領取外幣、較不即時

除了上述幾種方法外,還能使用「線上結匯」功能兌換外幣。必須先到各家銀行網站的「線上結匯系統」中申請購買外幣,只要依序選定幣別、數量、取鈔分行及領取時間後進行轉帳。完成轉帳後,就可以在指定日期到指定分行領取外幣,而且在這個過程中,並不需要再付任何手續費!

要注意的是,因為使用線上結匯系統,所以就必須到銀行臨櫃提領外幣,無法再透過外幣ATM提領;不過線上結匯提領跟銀行臨櫃購買外幣較為不同,因為線上結匯已經先在線上完成購買、結算,所以提領時,只要攜帶交易通知書和身分證就可以到銀行臨櫃領取外幣,要準備的資料、文件較簡易。

換匯要帶什麼?

依照各家銀行的規定不同,若要臨櫃辦理換匯,多數需要攜帶本人證件,若是使用銀行外幣帳戶提領外幣,則可能要多準備本人印章或雙證件,建議將個人證件都備齊,以免缺漏,導致需要多跑一趟喔!

以郵局為例,其官網有羅列各身分別所需攜帶文件,供你參考:

  • 本國人:國民身分證。
  • 外國人:居留證或護照。
  • 大陸人士:入出境證或居留證。
  • 港澳人士:入出境證或居留證或臨時入境停留通知單。
  • 公司(有限合夥或行號或團體):主管機關核准設立登記證明文件影本(含統一編號)、公司(有限合夥或行號或團體)章及負責人章。

換匯有限制?注意事項總整理

因受到法規的限制,所以銀行換匯有所限制,有換匯需求者務必留意:

  • 國內銀行換匯金額上限:依照央行規範,只要涉及新台幣換匯單一營業日累計金額(結購、結售分開計算)不得達等值新台幣50萬元,超過(含)等值新台幣50萬元者,煩請本人攜帶身分證明文件至臨櫃辦理。
  • 特殊幣別(人民幣)換匯上限:換匯幣別如涉及人民幣,所有銀行總計金額,於單一營業日每人兌換累計限額(結購、結售分開計算)不得超過等值人民幣2萬元。若有大額兌換需求,應提早辦理。
  • 外幣轉換上限:於原幣轉帳或外幣間兌換(未涉及人民幣)交易,其單筆金額不得超過等值新台幣200萬元,此規定各家銀行上限規定不一,但若有大額換匯需求者,也可事先向銀行洽詢。
  • 非主流外幣的儲備量少:在台灣,以美元、歐元、人民幣、日圓為主流換匯的外幣,而港幣、加幣、澳幣、星幣、韓元等幣別,雖然也同樣有換匯的需求,但並非隨時能有現鈔可供換匯,在各家銀行裡,外幣現鈔庫存量不同,若有非主流外幣的換匯需求,建議先致電詢問。

郵局換匯方式

除了銀行以外,郵局也是人們在進行金融換匯的常見選擇之一,因此郵局也開辦換匯業務「外幣現鈔及旅支」,可進行外幣現鈔兌換以及美金旅行支票的兌換,詳細介紹如下:

業務範圍

外幣現鈔

  • 兌換幣別:美金、日圓、歐元、港幣及人民幣(以各指定郵局之實際庫存為準)。
  • 受理舊鈔買回(收取特定舊鈔處理費)。

美金旅行支票

  •  僅受理買回本公司代售之美國運通美金旅行支票。
  • 僅限自然人辦理。

申辦手續

請攜帶下列有效身分證件,填妥相關申請書後,至受理外幣現鈔買賣及美金旅行支票之指定郵局辦理:

  • 本國人:國民身分證。
  • 外國人:居留證或護照。
  • 大陸人士:入出境證或居留證。
  • 港澳人士:入出境證或居留證或臨時入境停留通知單。
  • 公司(有限合夥或行號或團體):主管機關核准設立登記證明文件影本(含統一編號)、公司(有限合夥或行號或團體)章及負責人章。

相關手續費計算,詳情請連結(參考)至 外匯資費查詢

注意事項

  • 人民幣現鈔每人每次買賣限額為人民幣2萬元,更多詳情請參閱人民幣業務專區
  • 辦理買回本公司代售之美國運通旅行支票,請申請人出示「購買記錄」或相關單據。
  • 結匯金額超過新臺幣50萬元以上或等值之外幣時,申請人應另行填寫央行規定之「外匯收支或交易申報書」。
  • 臨櫃實際交易價格以交易時本公司價格為準,詳情請連結(參考)至外匯匯率查詢

受理時間

同各外幣現鈔買賣及美金旅行支票指定郵局之儲匯營業時間,詳情請連結至外幣現鈔及旅支經辦局查詢

下載 aifian 經營人生裝備表,還可以賺回饋!

知道並比較各種換匯方式,才能找到最適合自己換匯做法,希望這篇整理可以幫助到你!同樣地,「資產管理」也是一門學問,你對於「資產管理」有什麼樣的印象,是費時費力?是老年人專屬?還是有錢人才需要?但其實不全然是如此,資產管理其實可以是輕鬆又簡單的,只要你使用 aifian!將你的資產上傳到資產庫中,你就可以掌握資產現在的市場價值,自由的決定資產的存放或轉賣,此外 aifian 也提供智能雲、穩定幣等數位資產的購買,讓你可以一站式的管理實體及虛擬的資產。而且透過經營活化資產庫,還可以領取回饋!你還覺得資產管理與你無關嗎?現在就下載 aifian 輕鬆的開始進行資產管理吧!

本文圖片來源均來自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多實用工具分享,請看:

點擊下載 aifian

分享

發表迴響

回到頂端