想拿美國駕照?台灣駕照換美國駕照懶人包,免試超方便!

加州駕照

你正在外派到美國工作或美國留學嗎?美國地區幅員廣大,透過開車移動才最方便,若要在美國重新考駕照,則會花費許多時間,幸好,美國一共有 47 個地區承認台灣駕照,並且可以透過台灣駕照,免除重複的駕照考試,直接換領美國駕照,是不是超方便?台灣駕照換美國駕照懶人包,通通告訴你,快來看看吧!

美國旅遊、生活必備!台灣駕照免試換美國駕照攻略報你知

事前準備有哪些?快確認是否承認台灣駕照!

北美地區各國承認我國駕照免試換照一覽表
北美地區各國承認我國駕照免試換照一覽表,圖取自台灣外交部網站

無論是外派到美國工作還是申請到美國留學,只要是在美國需要移動,勢必會依賴車輛的協助,為了避免你到新環境重新考駕照的人力、時間成本,所以台灣與各國簽訂換照互惠合約,只要是在這些國家有駕車需求,就可以直接持台灣證照更換為國外駕照囉!建議參考:主要國家(地區)對我國國際、國內駕駛執照態度一覽表(連結至公路總局),了解各國對於台灣駕照的認定為何。

若目的地在美國的話,則可以直接閱覽北美地區各國承認我國駕照免試換照一覽表,目前已經有北美共 47 地區承認台灣駕照,並且可以免試換照,直接領取美國駕照呢!

參考資訊:

事前準備有哪些?出國前務必申請!

美國駕照
用台灣駕照換美國駕照,須留意事前應辦理的文件,圖取自pixabay

因為是持台灣駕照直接換領美國駕照,所以務必到台灣各地的監理所申請以下資料:

若想申請時,你已經出國了,則可以委託在台灣的家人代為申請,再寄至美國給你,只是過程會花較多的時間;另因美國各州的規定與所需文件不盡相同,實際需求以各州規定為主。

  • 台灣汽車駕照正本:提醒台灣駕照已無效期、不用定期換照,但駕照上仍寫有有效日期的話,則必須更新
  • 國際汽車駕照:國際汽車駕照即是台灣汽車駕照的翻譯本,出國時務必連同正本一同攜帶。國際駕照的效期為三年,若逾期需重新申請,辦理方式請參考公路總局「申領國際駕照」。
  • 無肇事違規紀錄(英文版):於監理站申請,攜帶國民身分證正本、原領之汽車駕駛執照正本(若國內駕照已逾有效日期則須更新)。因為該文件只有三個月效期,建議在出國前再申請即可。

申請流程有哪些?美國換照應準備!

領有美國駕照,生活增添便利性
完成換照,即可領有美國駕照,圖取自pixabay

因美國各州所需的文件不同,本篇以「美國賓夕凡尼亞州」舉例,各州實際應備資料,可參考外交部駐波士頓台北經濟文化辦事處,內有詳細的說明。

換照資格條件確認

  1. 年滿 18 歲
  2. 在美國賓夕凡尼州(以下簡稱賓州)有合法居留身分【例如:美國公民、持有綠卡或其他非移民簽證(居留簽證種類包含:F-1、F-2、M-1、E-1、H1-B、J-1及J-2簽證等,持觀光簽證及以免簽證入境者不適用)】
  3. 持有效中華民國駕照(一般自小客車駕照B類)可換發賓州非商用駕駛執照(C類)

送件至駐紐約台北經文處應備文件

國人前往賓州車輛監理處前,需先至本處辦理中華民國駕照及英譯本驗證,驗證完畢後本處將提供驗證信。

  1. 申請方式:(1) 親自辦理;(2)郵寄辦理;(3)委託他人辦理。
  2. 應備文件:
    (1) 申請人之中華民國駕駛執照正本及包含該駕照正反兩面之影本1份,倘郵寄申辦者,請提供影本2份即可。
    (2) 「文件證明申請表」。
    (3) 申請人之中華民國護照正本及護照資料頁(即照片頁)影本1份,正本於發件時一併退回;倘郵寄申辦者,請提供護照資料頁影本1份即可。
    (4) 請自行至本處網站下載駕照英譯表格,並將電子檔(.doc)以電子郵件方式寄至consular.ny@mofa.gov.tw。
    (5) 文件驗證規費:每份15美元。如郵寄辦理,所需規費請寄銀行或郵局匯票Payable to TECO in New York。上述規費並不包含回郵郵資,須寄回者,請附貼足郵票之回郵信封。
    (6) 注意事項: 申請人應事先核對其駕照與護照登載資料是否一致,倘有不同或資料繕打錯誤,須先更正。
文件證明申請表
應付文件,如:文件證明申請表,圖取自台灣外交部網站

送件至賓州監理處應備文件

  1. 兩份居住證明:兩份載有申請人姓名及住址之文件,例如水電費帳單、銀行或信用卡對帳單、汽車或人身保險保單、房屋租約、就業紀錄等。此外,前揭文件皆需正本,不接受影本。
  2. 最新入出境美國 I-94 紀錄:請自行登入「美國海關暨邊境管制局」網站查詢後列印紙本。
  3. 美國社會安全卡:無法申辦社會安全卡者可至當地社會安全局申請無資格證明信(Ineligibility Letter)代替。
  4. 中華民國護照及美國簽證(或綠卡):持 F-1 、F-2 學生簽證者須出示 I-20及就讀學校所出具之證明;持 J-1、J-2 簽證者須出示 D52019及工作證明或學校出具之就學證明;持H1-A、H1-B、H-3、H-4簽證者需出示雇主出具證明。相關規定以賓州車輛監理處網站為準。
  5. 國際駕照正本:中華民國駕照及經駐紐約辦事處驗證之駕照翻譯本
  6. 中華民國駕照及經駐紐約辦事處驗證之駕照翻譯本:詳見「送件至駐紐約台北經文處應備文件」說明

換照流程怎麼做?申請程序都在這

  1. 前往賓州當地之監理所
  2. 備齊所有文件並領取號碼條等待叫號
  3. 臨櫃時進行視力檢驗(測試矯正後視力)
  4. 現場攝製證件照(供印製申請人駕照用)
  5. 繳交規費(費用以監理所規定為準)
  6. 原則約需5至7個工作天即可收到成功換發的駕照
駕車
領有美國駕照,生活增添便利性,圖取自pixabay

aifian 資產管理平台,上傳資產、天天互動賺回饋!

以上就是這次為大家整理的台灣駕照換領美國駕照的流程與細節,祝福大家都能順利領有美國當地駕照,開心出遠門!當完美的擁有成為現實,人們便能因擁有而自由!只要你擁有有價資產,就能上傳至 aifian 讓系統估算價值,自由選擇是否脫手,當入手與出讓皆能隨心所欲,你就能真正享受「擁有」的快樂。在此鼓勵大家註冊 aifian App,將資產上傳資產庫,目前可放入汽機車、智能雲等,經營你的人生裝備表,一站掌握資產價值,還可以天天賺取回饋!話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多美國用車相關資訊,推薦你看:

點擊下載 aifian

分享

發表迴響

回到頂端