美國養車貴嗎?在美國養車成本有哪些?養車稅費&規費整理

很多人來到美國後都想以車代步,如果有自己的車就更方便了!無論是買新車或是二手車當代步工具,都是很棒的選擇,讓你隨時都能遨遊全美國!但你知道在美國養車會花費哪些費用嗎?本篇整理美國養車成本,包括美國養車稅費及規費,讓你在做買車的決定之前,可以事先知道有哪些費用須列入養車的年度支出之中,能更好評估、規劃買車/用車的需求及費用!

在美國想買車?不可不知的美國養車稅費&規費總整理

car-maintenance-cost-in-us

美國適合開車旅遊,圖取自pixabay

因為美國的幅員廣大,所以有部分人群選擇在美國購買車輛作為代步工具,幫助自己增添在美國移動的便利性,但是養車費用著實不低,根據2021年美國汽車協會(AAA)《2021你的駕駛成本》研究報告中顯示,由於全球半導體芯片等零件短缺,汽車生產受到限制進而推升汽車價格,目前美國購買一輛新車的平均養車成本已接近每年1萬美元(每年9666美元,約新台幣32萬元),平均一個月就需要805.5美元(約新台幣2.5萬元),

該研究整理了2020年5月至2021年5月間,小型轎車、中型轎車、超小型SUV、緊湊型SUV、中型SUV、中型皮卡、半噸皮卡、混合動力汽車、電動汽車的9款汽車類別,並且對這些車輛的六類費用進行評估,分別是燃料、維護/修理/輪胎費用、保險、許可證/登記/稅收、折舊和財務費用。

在持續持有車輛的費用統計中,車輛的折舊佔總成本的40%,燃料佔17%,維修佔15%、保險佔14%、稅收佔7%、財務(車貸)佔7%。

稅費/規費的費用,雖然只佔總持有成本的7%,但每年累積下來,也是不少的費用,就來看看美國的稅費/規費都是如何收費的吧!

美國養車費用有哪些?註冊、過戶費用

car-maintenance-cost-in-us

美國買車需支付許多稅費、規費,圖取自pixabay

當你購買車輛的當下,就需要繳交註冊以及過戶的費用,大部分都約在100美元以內。

  • 註冊(Registration):在美國購買車輛需要在當地政府註冊,拿到 Registration 代表已經繳納各種稅費(沒有拖欠費用),可以合法上路。大部分州的註冊費用在$20-$90 美元之間。
  • 過戶(Title):Title 可以稱之為「汽車的所有權證書」,證明這輛車是你的。大部分州的Title 費用在美元$10-$50 之間,但也有少數幾個州會超過100元美金。

美國養車費用有哪些?消售稅

在美國購車時首先需要交各種稅。以科州為例,需要交納2.9%的州稅(State Tax),3.85%的城市稅(City/Dist Tax),和0.6%的縣/郡稅(County Tax),一共是7.35%的消費稅(受到各州政府影響,可依汽車總價 8% 估算之)。但因為不同州的法律不一樣,稅率及各種手續費可能會有差別,同一州的不同年份稅費也會有漲跌,不過差異都不會太大。

美國養車費用有哪些?燃油稅

在美國,其燃油稅則是隨油徵收,但每個州的燃油稅的收取比例不一樣,全美國平均水平為每加侖汽油47美分(約為每升12.4美分);燃油稅率最高的加利福尼亞州,油費中約有30%是燃油稅,所以每個收的稅收差異仍然存在。

美國養車費用有哪些?車牌費

car-maintenance-cost-in-us

在美國購車需要繳交車牌費,圖取自pixabay

當你買完車輛後,會需要繳交車牌費(Vehicle LicenseFee),在你正式上路前會需要進行一系列登記及年審稅費,若不清楚可以至加州DMV網站查詢。若想使用 VLF 計算器協助計算的話,車主需要提供車牌號和 vehicle identification number  ( VIN ) 的後五位,這兩個資訊都可以在vehicle registration card 中找到。

美國養車費用有哪些?牌照稅

美國牌照稅 (registration fee) 會隨車輛年份增加而遞減, 牌照稅會按車價的60%計算,每100美元收2.8美元的稅,但隨著車輛年齡的增加,此部分收費會越來越少。

美國養車費用有哪些?檢測費用

在美國汽車年檢一般是安全檢測(Safety Inspection),目的是為了檢查車輛的安全狀況。此外,有些檢測公司也會同步進行「排放檢測」;或車輛過戶的時候,需要做車架號檢測(VIN inspection),以康州為例,每次的檢測會需要收費$10 美金 。

美國汽車年檢收費

美國機動車年檢的價格主要分為三檔:

  • 十八輪卡車或重量超過26000磅的卡車、乘車人數超過15人的,驗車費用51美元
  • 家用車、房車16美元
  • 摩托車12美元

美國養車費用有哪些?過路費

car-maintenance-cost-in-us

美國高速公路收費便宜,圖取自pixabay

在美國,其高速公路綿延9萬公里,但只有8000公里是收費路段,且集中在東部城市,中西部絕大多數高速路很難看到收費站。即便收費路段,收費也相當便宜,一般從2美元到20美元不等。

免收稅小確幸!美國有哪幾個免稅州?

指該州政府不徵收銷售稅。注意,除了州政府外,市、郡等地方政府也可能征收銷售稅。

美國有以下5 個州的州政府不徵收消費稅:

  • 東部的特拉華Delaware、新罕布什爾New Hampshire。
  • 西部的蒙大拿Montana、俄勒岡Oregon。
  • 北部遙遠的阿拉斯加Alaska。

但也想提醒你,阿拉斯加雖然州政府沒有銷售稅,但地方政府會徵稅,因此並非真正意義上的免稅州。

aifian 資產管理平台,上傳資產、天天互動賺回饋!

以上就是這次為大家整理的美國養車所會面臨到的規費及稅費,建議在購車前將所有花費統計出來,才不會被突然出現的收費嚇到啊!當完美的擁有成為現實,人們便能因擁有而自由!只要你擁有有價資產,就能上傳至 aifian 讓系統估算價值,自由選擇是否脫手,當入手與出讓皆能隨心所欲,你就能真正享受「擁有」的快樂。在此鼓勵大家註冊 aifian App,將資產上傳資產庫,目前可放入汽機車、智能雲等,經營你的人生裝備表,一站掌握資產價值,還可以天天賺取回饋!話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多美國用車相關資訊,推薦你看:

點擊下載 aifian

分享

發表迴響

回到頂端