除了吃湯圓還要做什麼?台灣冬至習俗、拜拜流程與注意事項

red-white-tangyuan

2022 的冬至在 12/22 ,講到冬天一定會想到的就是吃湯圓!但除了吃湯圓,你知道冬至還有哪些需要注意?哪些習俗禁忌?甚至你知道冬至也要拜拜嗎?現代年輕一代或許比較不清楚冬至的眉眉角角,那就跟著我們的腳步,一起看看冬至有哪些文化傳統、還有拜拜的流程與注意事項吧。

除了吃湯圓還要吃什麼?冬至有哪些禁忌習俗?

冬至習俗由來

冬至以科學來說,冬至這天代表北半球的冬天正式來臨,當天因為太陽直射地球南回歸線,造成北半球白天時間較短、黑夜時間最長,而依照地球運轉週期,每年冬至日期沒有固定,大多落在國曆 12/21 至 12/23 之間。

因為這樣的特性,所以在過去中國傳統中有著許多習俗,古人看待冬至的重要程度其實跟過年一樣,因此冬至又被稱「亞歲」另外還有「冬節、賀冬」等。冬至要吃湯圓的習俗已經流傳很久,當天要吃紅白色湯圓,象徵吃甜嘴甜;冬至祭拜甚至最早在周朝就開始,不只國家祭祀還有民間祭祀鬼靈的習俗,當天祭拜活動都會稱為「謝冬」,在辛苦一年的農耕生活後,在年尾的日子收為休養生息,感謝神明祖先保佑風調雨順、闔家平安,全家聚在一起團圓吃湯圓,並開始準備迎接過年。

冬至有什麼禁忌?

吃湯圓要雙數、要雙色:

tangyuan

(冬至吃湯圓,圖片來源:flickr

雙數代表「成雙成對」,吃單數會造成落單;吃彩色是為了「白色」招財、旺事業,「紅色」招桃花、招人緣,一次吃雙色才可以在新的一年提升人緣和財運。

冬至前後不宜結婚:

傳統禁忌中,結婚盡量避開「四立四至」立春、立夏、立秋、立冬,以及春分、秋分、夏至、冬至,這八個節氣前後幾天,古人認為這是不好的「四絕日」及「四離日」,其中最應該避免冬至。除了不宜結婚以外,凡是搬家、入厝、動土、開工等大事也盡量不要在這幾個日子的前後進行。

晚上避免在外逗留:

由於冬至的日照時間最短,大約下午五六點就會天黑,陰氣隨之變重,人的陽氣變弱,在古代傳說中,天狗會在這天到人間找化身,所以盡量不要在外逗留,也不要穿全黑活全白的衣服在外。同時,除了不要再為遊蕩以外,也不要太晚睡,因為冬至有「小過年」的含義,如果太晚入睡會造成陽氣下降,氣場欠佳的話,將會影響下一年的運氣。

不要吵架動怒:

冬至屬於節氣變化之一,不論是對家人、朋友、情侶之間都盡量不要動怒,免得傷害到自己的氣場。

冬至要吃什麼?

湯圓:

sweet-tangyuan

(冬至吃湯圓,圖片來源:flickr

每年冬至一定要吃的就是「湯圓」!跟農曆年後的元宵節不同,冬至吃的是甜湯圓,紅白顏色,可以跟家人一起搓湯圓、吃湯圓,象徵「圓滿」、「團圓」、「取圓以達陽氣」,雙色雙數一起吃,財富、感情一次擁有。另外,如果覺得吃湯圓太單調的話,也可以吃有料的湯圓,或以「紅棗枸杞」取代砂糖,吃得更健康。

但在吃湯圓時一定要特別小心,畢竟是糯米做的,黏性強又不易消化,尤其是咀嚼不好的長者更需要注意,建議細嚼慢嚥、少量分批,避免消化不良,反而對身體造成負擔喔。

水餃:

除了吃湯圓以外,水餃因為跟元寶很像,所以在中國傳統習俗中也是招財進寶的一種體現。

餛飩:

吃餛飩是中國北方傳統,代表「混沌初開」,迎接好運讓壞運遠離。對於不喜歡讀書的學生來說更重要,多吃餛飩驅逐混沌的腦袋,思緒變得更清晰,希望考試考好、長智慧囉!

羊肉:

中醫觀點建議讓這天可以補補身子。冬天有兩大日子,一個立冬一個冬至,只要在正確的時間補對,對未來一整年的身體健康都有幫助!

冬至也要拜拜?

冬至拜拜根據不同家庭習俗情況,主要分為兩種「神明祖先」和「地基主」,不同祭拜對象也要準備不同供品,如果家裡有供奉神明桌的家庭,拜拜順序通常是先祭祀神明祖先接著下午地基主;但也有人會同時祭拜,另外會到家門口或廟裡祭拜土地公,在節日的機會好好感謝神明祖先的保佑。

冬至拜拜:神明、祖先

  • 拜拜時間:冬至清晨或一大早(約上午 11 點左右)
  • 地點:神明廳和祖先前擺放供桌
  • 祭拜神明:
    • 供品:三牲(豬肉、全雞、全魚或全鴨)、水果 3~5 種、茶酒各 3 杯、湯圓 3 碗
    • 金紙:壽金、刈金、地公金
    • 參考祝禱詞:「諸位神明在上,今天是冬至,弟子(或信女)在家準備湯圓、金紙等供品,要敬奉諸位神明,祈求神明保佑弟子(或信女)闔家平安(及其他想要祈求事項)。 」
  • 祭拜祖先:
    • 供品:湯圓,三牲、湯圓 3 碗、茶酒各 3 杯、發粿、水果等。
    • 金紙:刈金和銀紙
    • 參考祝禱詞:「(姓氏)歷代祖先在上,今天是冬至,在家準備湯圓、金紙等供品,請歷代祖先來享用,並保佑闔家平安(及其他想要稟報或祈求事項)。」
  • 祭拜流程:
    1. 供品擺到供桌上
    2. 每人點三柱香,向神明和祖先誠心祭拜
    3. 等到香燒超過三分之二、剩下三分之一
    4. 雙手捧著金紙向神明祖先拜三拜
    5. 開始燒金紙(可同時燒)
    6. 拿一杯茶水,以繞圓的方式倒在金爐的周邊,切記不要倒完!
    7. 把剩下的茶水倒在金爐中央
    8. 完成冬至拜拜儀式

冬至拜拜:地基主

worship

(冬至拜地基主,圖片來源:flickr

  • 祭拜時間:拜完神明祖先(下午兩點後)
  • 地點:廚房或房子後門,面向客廳
  • 供品:湯圓、雞腿、菜飯(也可只用湯圓)
  • 金紙:刈金、小銀(只拜湯圓用刈金即可)
  • 拜地基主參考祝禱詞:「地基主(或地靈公、地靈婆)在上,今天是冬至,在家準備湯圓、飯菜、金紙等供品,請來地基主(或地靈公、地靈婆)享用,並保佑闔家平安及其他想要祈求事項。」

aifian 資產管理平台,上傳資產、天天互動賺回饋!

當完美的擁有成為現實,人們便能因擁有而自由!只要你擁有有價資產,就能上傳至 aifian 讓系統估算價值,自由選擇是否脫手,當入手與出讓皆能隨心所欲,你就能真正享受「擁有」的快樂。在此鼓勵大家註冊 aifian App,將資產上傳資產庫,目前可放入汽機車、智能雲等,經營你的人生裝備表,一站掌握資產價值,還可以天天賺取回饋!話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多冬天行程,推薦你看:

點擊下載 aifian

分享

發表迴響

回到頂端