2022 月老廟參拜攻略 | 拜月老流程、禁忌、供品準備報你知

The God of Love

2022 已經過一半,還是單身一個人嗎?每次看到路上成雙成對,是不是覺得自己有些孤單,如果是要求姻緣或求桃花的人,建議可以去月老廟祈求,跟月老說說你的期待,幫助你早日找到好緣分。本篇文章整理了月老廟參拜教學,包括拜月老供品準備、參拜流程,以及該注意的禁忌事項,有興趣的快來看看吧!

想脫單必看!拜月老怎麼拜?供品、禁忌等一篇就看懂!

拜月老的流程步驟

incense burner

(拜月老流程,圖片來源:Flickr

雖然每間月老廟的祭拜方式、規模都不一樣,但大致上的祭拜流程都是差不多的,小編幫大家整理出以下參拜步驟流程,計畫要去的人可以先參考,或也可以到廟宇後直接詢問廟宇工作人員,相信他們會更清楚!

  1. 帶一顆虔誠的心,準備好供品,香、金紙目前已經漸漸不需要了,因此就全力準備你要拜的供品吧!供品建議可以準備兩份,一份給廟裡神明,一份單獨給月老,更可以顯示你虔誠的心!
  2. 依照廟宇參拜順序,先拜天公,有禮貌的自我介紹,虔誠三拜
  3. 祭拜月老時,可以跟月老「盡量清楚」說明自己喜歡的類型、條件,從外觀長相、職業、個性,講得越詳細越好,讓月老不會鎖定目標錯誤,也可更快幫你找到適合的對象;而若是已經有目標對象,也可以直接跟月老說對方的姓名、生日
  4. 祭拜月老結束,回到天公爐三拜,插香在天公爐上,再次合掌三拜
  5. 如果想和月老求紅線,需要先詢問月老,連擲三次聖杯才可以帶走紅線,再帶著紅線至天公爐順時鐘過三圈;如果遲遲無法連續三次聖杯,也可能是對象資訊不夠清楚或是緣分未到,那就不要強求紅線以免招來爛桃花。

拜月老供品

flowers

(拜月老供品,圖片來源:Flickr

拜月老一定要準備供品,數量要是雙數,象徵成雙成對,且絕對少不了甜食,畢竟是要求一段甜甜的愛情,讓月老多吃甜食,他才會幫你在對象面前多講好話喔!除了一般常見的巧克力、糖果等,也有一些有諧音的供品,也是大家很愛拜的,可以參考看看:

  1. 鮮花:開花結果
  2. 紅棗:早日找到好姻緣
  3. 桂圓:圓滿順利
  4. 湯圓:緣分
  5. 枸杞:人氣滿滿
  6. 筷子+來一客:好對象快來

但另外提醒,因為每家廟宇供奉的月老特性不同,建議出發前也可以多了解該間廟的特色,為月老客製化供品,更可以凸顯誠意,例如:有傳聞龍山寺的月老其實不喜歡甜食,那可以改準備鮮花取代。

拜月老禁忌

了解完參拜流程和供品準備後,當你已經到廟宇時需要注意哪些禁忌事項呢?千萬不要不相信而不小心誤觸禁忌,這樣反而得罪眾神明就更不好了!小編幫你整理

  • 須為本人參拜

通常祭拜都是一樣原則,除非是生病或有其他不克因素,否則都盡量是本人祭拜最為誠心,求月老更是如此,不假他人之手,只有自己最清楚喜歡的條件,就自己親自來跟月老說明吧!也不要請他人求籤、求紅線,這樣求都不會是自己的!

  • 穿著端莊

進廟宇跟神明堆話都是一樣,表示對神明的尊敬,服裝要端莊合宜,不要太暴露、不穿拖鞋,進廟宇要先脫帽、取下耳機。

  • 祭拜主神,插香別弄錯

不論是去參拜哪一種廟宇,都會有主神在其中,參拜千萬要記得祭拜主神,不要直接衝進去只找月老,這樣對其他神明是非常不禮貌的!另外,也要看好哪邊要插香、哪邊不用,不清楚就問廟宇工作人員。

  • 不要吹結緣茶

如果有供奉月老的廟,通常會提供結緣茶,供香客祭拜完飲用,可求平安和緣分,記得喝結緣茶時千萬別吹他!即便很燙也可以等之後再喝,不要吹一下就把緣分吹飛了!

  • 不帶雨傘進廟

「傘」在傳統習俗中一直不招人待見,特別是拜月老這種重視習俗的更是!因為「傘」有著諧音「散」對於拜月老求緣分的人來說不是太吉利,如果看到有人拿著傘也盡量離他遠一點。

  • 拜月老講條件不要帶小抄

雖然在向月老求姻緣時,會跟月老說明自己喜歡的條件,但不要太過貪心,洋洋灑灑寫一堆條件,甚至帶一整張紙當場慢慢唸,盡量清楚自己內心所向,讓月老較方便有效率幫你找到合適的人!

月老廟推薦 – 台北龍山寺

Long shan temple

(萬華龍山寺,圖片來源:Flickr

講到台北月老廟,一定會聽到龍山寺這個名字!甚至連國外旅客來台灣都指定要前往參拜,稱為台灣最靈驗也不爲過,主神是觀世音菩薩,月老廳在左側,所以記得先向主神祭拜並說明來意,再從右側開始拜眾神明。另外也要記得,在龍山寺求月老紅線或籤詩都需先取得月老聖杯。

  • 營業時間:6:00-22:00
  • 地址:台北市萬華區廣州街211號
  • 交通:捷運龍山寺站步行3分鐘
  • 參拜順序:圓通寶殿 > 文昌帝君殿 > 天上聖母殿 > 關聖帝君殿 > 月老廳 > 華陀廳

月老廟推薦 – 台北霞海城隍廟

Xia-Hai City God Temple

(霞海城隍廟,圖片來源:Flickr

距離龍山寺不遠,位在迪化街內的霞海城隍廟也是香火鼎盛,想求紅線不需要另外擲筊,人人都可以獲得一份,另外有趣的是,霞海城隍廟的營業時間,從早上 6:16 到晚上的 7:47,但不是因為良辰吉時的意思,而是來自飛機 D616、客機波音 747 ,希望美味前來參拜的香客都可以滿載而歸、平安回家。

  • 交通:捷運北門站步行9分鐘
  • 地址:台北市大同區迪化街一段 61 號

拜月老買供品求姻緣,再用 aifian 拍發票賺現金!

以上就是本次為大家整理,關於祭拜月老的流程、禁忌、準備大小事,雖然每間廟宇的習俗、規定不盡相同,但建議參拜前還是可以多方了解,不要誤觸禁忌就好,畢竟寧可信其有不可信其無嘛!另外,在採買供品上,也可以多多使用 aifian 拍發票的功能,將發票存在 aifian 中,給你最實際的現金回饋,不限金額、不限通路消費,任何發票都可刷!快來為自己存點小確幸吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多傳統分享,邀請你看:

點我下載aifian App

分享
回到頂端