台南旅遊 | 老屋再生藝術聚落,熱門文青打卡景點321巷帶你玩

台南321巷

擁有「鳳凰市」別稱的台南市,已經是全台灣歷史最悠久的城市,但你有聽說過近來竄紅的文青打卡景點老屋再生藝術聚落嗎?它可是當今台南保留最完整的聚落式文化資產,興建於日昭和年間,至今已有80多年歷史!以下我們會以歷史、文青、及文青的視角來解析 321 巷藝術聚落,有興趣的就一起看下去吧。

台南文青小旅遊吧!321巷老屋藝術聚落帶你玩

位於台南公園附近的321巷藝術聚落,是近幾年新崛起的文青打卡景點。原為日軍步兵第二聯隊官舍群,目前共有十八棟建物,僅剩八至十棟堪用,是台南保留最完整的聚落式文化資產,聚落內有4棟市定古蹟建築。321巷藝術聚落,除了擁有豐富的人文、歷史價值,也保有動植物的多樣性生態。戶戶庭院多種植原生喬木,綠樹早已成蔭,立面由基座、牆身、屋頂構成,基座有柵條式通氣孔,外牆採用雨淋板,大面積開窗,是相當典型的日式官舍群。

歷史視角

在清朝時期,這個地區因為地勢較高,是官兵駐紮的營區,日治時期改為日軍步兵第二聯隊官舍,附近設有山砲兵部隊及工兵營。二戰之後部隊離開,改建成第四軍用汽車配件製造廠(1992年遷廠到南投,1997年解散),其宿舍改提供成大教授使用,1995年宿舍群歸還國防部,2003年台南市公告為市立古蹟,2012年委託台南市政府文化局代管。

台南321巷

文青視角

2013年「321巷藝術聚落」正式對外開放,文化局鑒於古蹟修復曠日廢時,推出兩年一期、一共三期的「321巷藝術進駐計畫」,以兩年為期,徵選藝術家及藝文團隊合作,透過藝文團隊的創意與進駐,活化古蹟成為藝術村,維護老房舍並賦予藝文新貌。6年多來進駐團隊舉辦多元的展覽、表演、市集、活動,去年暑假還舉辦了充滿神秘又有趣的鬼怪市集,吸引不少旅人慕名而來。

名人視角

台南知名藝術家郭柏川的故居,就在此藝術聚落內。台南的陽光與鄉土,賦予郭柏川繪畫新的生命風貌,他在艷陽高照的古都,找到孔廟的紅牆綠蔭,赤崁樓的椰樹與鳳凰木。他先後旅居日本及北京,其寫生畫風於1930年代末期頗享譽於北京,天津一帶,後來回到台南創立台南美術協會,將中國式的風格融入台灣民間器物、刺繡與廟宇紅牆。現由郭為美女士私人出資修繕屋舍並闢為「郭柏川紀念館」。

每天都想來點新知識嗎?關注 aifian blog 就對了!

在網際網路時代,獲取新知變得更便捷且效率。只要打開手機即可獲取新知識。而在吸收新知識的同時,再額外推薦你使用 aifian 掃發票、賺回饋!aifian是一款蒐集消費數據的app,在進行消費動作的同時,便是在創造自己的消費數據,只要在消費後,掃瞄電子發票或上傳雲端發票,便能即時領取回饋,身為消費者的我們,透過掃描、上傳電子發票,便可為自己創造每張發票 0.02 ~ 100 元不等的現金回饋小確幸,話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均來自酷傳媒,未經授權請勿轉載。

 

更多生活類小知識,推薦你看:

aifian log Banner

分享
Serena

Serena

開心工作,自在生活。

發表迴響

回到頂端