2022 中元節拜拜怎麼拜?中元供品準備、時間、流程、禁忌整理

一年一度的中元普渡即將到來,這可是民間相當重視的節日,擔心自己對於祭祀的概念不夠了解,而讓地基主、好兄弟們無法受到妥善照顧嗎?千萬別怕!我們整理了2022 中元普渡拜拜懶人包,將中元拜拜的流程、注意事項、供品準備注意事項一篇整理給你,跟著拜就不會出錯啦!

2022 中元普渡拜拜懶人包!供品準備、拜拜流程、時間整理

祭祀供桌
圖片來源:Pixabay

中元普渡拜什麼?

台灣中元節第一直覺聯想都是祭拜「好兄弟」,但其實不然,中元節的由來是因為要祭拜地官大帝(舜帝),地官大帝以孝順出名,農曆7月15日是其誕辰,故選在此日祭拜其,也因為如此,中元節又被稱為「孝子節」。而後民間信仰便將此「孝道」延伸至每個家庭中,所以除了祭拜好兄弟外,也會祭拜祖先,讓神明、好兄弟、祖先們都能感受到人們的祭拜與招待。

中元普渡分為公普渡與私普渡兩種,公普渡大多會由廟宇統一準備,而私普渡多於公司、社區、自己住家內完成祭祀的儀式。

中元普渡流程及時間表

中元普渡需依序祭拜祖先、神明、地基主、好兄弟。

祭拜祖先

  • 時間:早上11點前
  • 地點:家中正廳
  • 流程:在祖先牌位前擺放祭祀桌子,並且依序擺放菜飯、水果、三牲,並且將茶酒倒滿茶杯或酒杯;接著點3炷香,向祖先祈求家庭平安、事事順心,最後待香燒過三分之二後,拿下桌上的金紙三拜後燒化。

祭拜神明

  • 時間:下午2點至4點
  • 地點:自家門口
  • 流程:在自己家門口擺放桌子,並且由內向外擺放供品與食物,順序為餅乾類、水果、三牲、香爐、酒杯、燭台;接著,主祭者點香三炷,其他祭祀者點香一炷,向神明祈求全家平安、工作順利;待香燒到三分之二後,拿下供桌上的金紙,三拜後燒化。

祭拜地基主

  • 時間:下午2點30分後至太陽下山前祭拜即可
  • 地點:廚房或後門門口處
  • 流程:因為地基主個頭較小,所以祭祀者需準備較低的小桌擺放家常飯菜、水果、茶酒斟滿三杯;接著點三炷香向地基主祈求平安,待香燒過三分之二後,再拿金紙燒化。

祭拜好兄弟

  • 時間:下午2點至6點間祭拜,7點過後則禁止祭拜
  • 地點:家門門口處,或者其他室外空間,切忌不要在家內或陽台,避免請鬼入厝。
  • 流程:在供桌上由內而外依序擺放餅乾、水果、三牲、茶酒,並且在每項食物上插一炷香,桌子下方則擺放全新的盥洗用品,接著,拜拜者點香向好兄弟問好邀請其來享用,並且祈求保佑全家平安;第一支香燒過三分之二後,再點第二次香,一樣燒到三分之二後,燒化桌上的金紙,並且請好兄弟前來領受小銀,並且恭請好兄弟離開,祈求家裡出入平安。

中元拜拜要拜什麼?三牲四果別忘記

清明節拜拜懶人包
圖片來源:Pixabay
  • 三牲:即是於家禽、家畜、海鮮中各取一種組成三牲,例如雞、豬、魚,必須為當日可吃的鮮品、熟食。部分公司行號會特意準備到五牲(雞、鴨、魚、豬、香腸),現在因準備不易,所以可以購買賣場的簡易三牲糕點作為替代。惟必要留意祭拜品的完整性,如:雞、豬、魚必須保持完整,雞、豬肉不能去皮,喻有「有頭有尾」意涵;其中,魚不能買沒有尾巴的鱔魚與鰻魚,因習俗認為此可保佑祭祀者「有頭有臉,並且有後代」;素食者可購買素雞、素豬和素魚替代。
  • 四果:即是指四季時令的水果,而非四種水果,但記得要準備三或五樣奇數的數目。水果也有其禁忌,包括:番石榴、番茄、鳳梨、香蕉、李子、梨子等水果都建議不要用於祭拜,因番石榴和番茄會使好兄弟吃了變「番」,鳳梨的台語「旺來」並不適用於中元節;香蕉、李子、梨子三水果則會有著「招你來」之諧音,也應盡量避免。

若不知道該怎麼準備,以下祭拜組合供你參考:

  1. 三果(蘋果、芒果、奇異果):祝福好兄弟早日修成正果
  2. 三瓜(木瓜、香瓜、刺瓜):請好兄弟不要亂來逛(逛與瓜台語諧音)
  3. 三棗(紅棗、金棗、黑棗):請好兄弟來坐、享用(坐與棗的台語諧音)

小眉角可別忘!留意供品擺放順序

在家門口前祭拜時,需向外擺放桌子,且由內往外的順序是:乾料、蔬果類、三牲或五牲、香爐(插香的米筒)、酒杯和燭台;最外頭或桌底下則是盛好水的洗臉盆跟毛巾,若更精緻意點,可設置普渡公燈為好兄弟照路。

在擺盤時,可留意要將雞頭朝外、魚頭朝內,用意是讓雞咬錢進來,讓魚(餘)留在家裡,有招財的意思和效果。

中元節普渡祭祀注意事項

香爐
圖片來源:Pixabay

注意祭祀時間

依各地民俗及自家習慣,普遍而言會在初一、十五、月底祭祀好兄弟,通常會是在未時(下午1點到3點)過後才祭拜,因為午時陽氣太盛,不利好兄弟享用餐點,但太陽下山後也不宜祭拜,所以建議在下午3點到6點之間完成。

注意祭祀地點

建議地點選擇室外為宜,室內不宜祭拜好兄弟,因好兄弟會被門神阻擋,多選擇在門口外面的空地,若空間有限,可選擇頂樓露台和前陽台,但會通過家門口的後陽台則建議不要。

注意紙錢

不同祭祀對象必須使用不同的紙錢,神明需用金紙(天金或太極金),祖先和地基主使用刈金和銀紙;中元節好兄弟則使用小銀,可不要搞錯囉。在燒金紙時,必須一張一張的燒,燒完後再將敬奉過的酒,灑在地上(紙錢周圍)繞三圈,但不可以灑到紙錢上,否則好兄弟就無法領收到小銀。

注意態度

普渡時不要嬉笑怒罵、不踩踏地上冥紙、不偷吃或玩弄供品、小孩及寵物不要在場,才是對好兄弟最好的尊重喔!

注意祭拜過程

集體祭拜時現場不要有空桌,普渡後馬上收拾供品及桌椅(不要留客人)。拜拜時千萬不要說自己的名字,忌說好兄弟為「鬼」,要敬稱其為「好兄弟或好姐妹」;另外,也不可放鞭炮,避免驚嚇到好兄弟。

中元節採買拜拜用品,再用 aifian 拍發票賺現金!

以上就是我們所整理的,關於 2022 中元普渡的拜拜流程、準備,及眾多需要注意事項,雖然中元普渡有許多禁忌需要留意,帶只要抱持著「招待好兄弟的平常心」,就能減少緊張的氣氛,不需要因此有過的壓力。而在採買中元節拜拜供品時,也千萬要記得多多使用 aifian 拍發票的功能!將發票存在 aifian 中,給你最實際的現金回饋,不限金額、不限通路消費,任何發票都可刷!快來為自己存點小確幸吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多夏日活動分享,邀請你看:

aifian log Banner

分享

發表迴響

回到頂端