2022 租屋補助 | 單身青年、新婚、小家庭租屋補助申請教學

renting subsidy

買房好難,那就租屋吧!根據雖然沒辦法擁有自己獨立的房產,但還是可以過著輕鬆、無房貸壓力的愜意生活,政府也因應租屋族群的人數上升,加上經濟考量,提供了租屋補貼,讓小資族再負擔每月租金時,不會影響基本生活,維持一定居住權益,今年新公告的「三百億元中央擴大租金補貼」政策,更是調升了補貼金額,想知道 2022 租屋補助如何申請、需要哪些條件?有興趣就快跟 aifian 小編往下看吧!

2022 租屋補助有多少?誰可以申請?如何申請?

【2022 租屋補助新政策】

行政院在 3/31 頒發新的 2022 租屋補助規則,基於台灣近期的經濟成長,絕對擴大租屋補助的金額,從過去的 57 億經費提升到 300 億元,受惠族群約有 50 萬戶,同時包含對租屋補貼資格的放寬,也鼓勵房東配合讓租客可以申請補助,提升租金所得免稅額,從房東到租客一起補貼!

  • 申請時間:
    • 2022/06 公告
    • 2022/07/01 – 2022/08/31 開放線上受理新戶申請(檢附租約、存摺封面上傳即可檢視資格符合確認,如為已申請過之舊戶系統將直接帶入處理)
  • 核定時間:2022/08 – 2022/09 資格補助流程核定作業。
  • 撥款時間:2022/10 開始進行撥款作業
  • 相關網站:內政部不動產資訊平台

【2022 租屋補助申請資格】

rent subsidy introduction

(2022 租屋補助,圖片來源:內政部網站

在了解租屋補助新政策後,首先先來確定自己是否符合申請資格,否則一切都是白談,今年也放寬資格審查,盡量讓受惠族群再擴大。

  • 申請人本人及家庭成員均無「自有住宅」
  • 申請時,申請人本人及家庭成員未接受政府其他住宅補貼
  • 符合住宅補貼對象一定所得及財產標準(包含家庭內每人每月平均所得、每人動產限額及家庭不動產限額均需低於一定金額)

【2022 租屋補助金額】

針對不同族群又有不同的加碼補助,盡量符合民眾的所有需求,

STEP1:先看分群級距

  • 第一級「中低收入戶」
    • 一、家庭成員二人以上,且成員中具有低收入戶身分者
    • 二、家庭成員三人以上,且成員中具有中低收入戶身分者
  • 第二級:
    • 非屬第一級及第三級條件者
  • 第三級「單身青年」:
    • 家庭成員一人且未滿四十歲,且未具有經濟或社會弱勢身分者

STEP2:再看加碼

單身青年:

rent subsidy introduction 2

(2022 租屋補助,圖片來源:內政部網站

初入社會經濟狀況尚未穩定,年齡 20-35 單身青年,為減輕其經濟壓力,補貼金額提升至 1.2 倍,以台北市第三類族群為例,原先補貼 3,000 元,加碼後為 3,600 元。

新婚族:

新婚定義為結婚兩年內,為讓新婚族可以享受穩定租屋生活,補貼金額提升至 1.3 倍,以台北市第三類族群為例,原先補貼 3,000 元,加碼後為 3,900 元。

小家庭育兒族:

育兒族指需扶養「未成年子女(含胎兒)」,其中又分為育有不同人數的差異,養育越多加碼越多,每多生一胎就加碼 0.2 乘數,且無上限,盡力保障育兒家庭,打造最安心的育兒環境。

  • 育有一人,補貼金額提升至 1.4 倍,以台北市第三類族群為例,原先補貼 3,000 元,加碼後為 4,200 元。
  • 育有二人,補貼金額提升至 1.6 倍,以台北市第三類族群為例,原先補貼 3,000 元,加碼後為 4,800 元。
  • 育有三人,補貼金額提升至 1.8 倍,以台北市第三類族群為例,原先補貼 3,000 元,加碼後為 5,400 元。

弱勢族群:

rent subsidy introduction 3

(2022 租屋補助,圖片來源:內政部網站

弱勢族群其中包含「經濟弱勢」、「社會弱勢」根據不同評判標準給予加碼,提供弱勢團體擁有穩定居住的基本權益。

  • 經濟弱勢:
    • 低收入戶跟中低收入戶
    • 提高補助至 1.4倍,以台北市第二類族群為例,原先補貼 5,000 元,加碼後為 7,000 元。
  • 社會弱勢
    • 65歲以上年長者、身心障礙者、受家庭暴力或性侵害之受害者及其子女、原住民、災民、遊民…等
    • 提高補助至 1.2倍,以台北市第二類族群為例,原先補貼 5,000 元,加碼後為 6,000 元。

看完還是覺得太複雜,就用內政部開發的小工具幫你算!只要填入資本資料,一鍵就幫你算出來啦:小工具

 

【2022 租屋補助申請方式、準備文件】

看完了加碼金額是不是覺得超有感,很想趕快手刀申請了!別擔心,接下來你只要準備好資料文件,選擇線上或紙本書面申請,就可以準備送件啦!

租屋補助線上申請

申請者可在租屋補助申請期限內,準備下列文件,至內政部營建署網站首頁右側→「重要政策」→「三百億元中央擴大租金補貼專區」之內政部建置三百億元中央擴大租金補貼線上申請網站提出申請。或另外透過社福團體、民政體系、相關民間團體協助送件。申請日的認定會以完成送件為準。

租屋補助書面申請

申請者可在租屋補助申請期限內,準備下列文件,以掛號郵寄至申請人租賃住宅所在地的直轄市、縣(市)政府,申請日的認定會以掛號上的郵戳為準。

租屋補助準備文件

  • 申請書:線上申請者無須檢附
  • 家庭成員資料:申請人及其配偶「戶口名簿影本」、「全戶電子戶籍謄本」或「家庭成員國民身分證正反面影本」
  • 郵局存摺封面影本
  • 租賃契約影本
  • 租賃住宅之建物登記謄本、所有權狀影本、建築物使用執照影本、測量成果圖影本或未登記建物之合法房屋證明
  • 其他符合相關加分條件等證明文件

從小錢累積變大錢!用 aifian 拍發票現金賺一波

以上就是這次為你整理的 2022 新推出的租屋補貼懶人包介紹,在台灣房價每年高,買不起房沒關係,租屋也可以過得很自在,加上政府提供的租屋補貼,更是小資族的一大禮物,另外,小編要再推薦你一個好工具 aifian APP,只要將發票存於 aifian 中,立刻就給你最實際的現金回饋,不限金額、不限通路消費,任何發票都可刷。積少成多,每天聚沙成塔也是一種小確幸呢!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多小資族理財推薦,邀請你看:

aifian-blog-banner

分享

發表迴響

回到頂端