盤點全台最恐怖四大鬼屋,排名第一的原來是…

鬼屋

每年農曆七月,各種都市傳說及靈異故事就會再度引發討論。台灣各地其實有不少傳說中的鬼屋,有些是凶宅,有些是廢墟,但共同點都是荒廢後成為陰森恐怖的地點,自然會傳出繪聲繪影的謠言及驚悚詭異的遭遇。有些人避之唯恐不及,但也有膽大冒險者喜歡挑戰各種禁忌,到底台灣各地有哪些恐怖到了極點的靈異景點呢?

盤點全台最恐怖的四大鬼屋

偷情、戰爭、自殺?疑雲壟罩的民雄鬼屋

說到台灣有名的鬼屋,一定少不了位在嘉義,台灣四大鬼屋之一的這棟民雄鬼屋,民雄鬼屋有著豪華的洋樓外觀,紅磚典雅、拱門弧度氣派雅緻,是劉家的一棟古厝,為1929年的日治建築,頗有當代的古典豪氣。民雄鬼屋因其豪華的洋樓外型,與雜亂叢生的藤草雜草,以及繪聲繪影的鄉野傳奇流傳於世,而被當成全台知名的四大鬼屋揚名於世。

民雄鬼屋
(圖片來源:嘉義文化觀光局)

但由於位置偏僻,多年後主人離家而去,此後這裡不僅乏人問津,更因未加修整而殘破黯淡,隨著時代遷移,先後在日治時期被美軍掃射、二戰時被當作軍隊居所,染上戰爭的血腥色彩後,靈異故事也因而傳開,加上藤草蔓延,斷垣殘壁,更為之添上一層神秘陰暗的色彩,鬼屋之稱也口耳相傳,成為眾人避而遠之的對象。其實,經劉家後人的解釋,雖然許多鄉野傳奇,如女主人忌妒婢女與男主人偷情等,為人津津樂道,但當初遷離的決定實則單純,房舍也僅是年久失修而成現在的模樣,當地政府也曾想引進涼亭、咖啡等設施將其打造成特色景點,儘管後來沒有順利推行,但還是希望能稍微減輕人們對那裡的顧慮。

台南廢棄醫院鬼影幢幢  杏林醫院成驚悚電影場景 

位於台南市中西區的杏林綜合醫院,1975年開業由歐涵盛先生設立的地區醫院,擁有七層樓高,占地約兩千坪,曾是台南最大的醫院,開業當時名氣響亮,卻在西元1993年,因為偽造不實醫療記錄和住院證明,詐領公勞保費而停業,大樓也因此廢棄至今。

杏林醫院廢棄之後,並未直接拆除,在廢墟中依然存放不少當時遺留下來的醫療相關物品,不知名的人體器官切片標本、凌亂的手術台與藥局,隨著年久失修的建築蒙上一層厚厚的灰,即便是白天,空間中仍凝聚詭譎氣氛。因此流傳「死亡病患出現在病房」、「地下層停屍間有許多死亡病患的鬼魂」等令人毛骨悚然的傳言,是台南眾所皆知的鬧鬼景點;2020年末上映的台灣本土驚悚懸疑片「杏林醫院」便是以此為故事背景。

其實醫院廢棄後的「靈異事件」皆是以訛傳訛,鬼火、怪聲音都是闖入者的惡作劇,抑或是心理因素導致身心不適;目前位處台南精華地段的杏林醫院已於2018年11月被的京城銀行買下,即將改頭換面,結束三十年來繪聲繪影的都市恐怖傳說。

花蓮最猛鬼屋不再 松園別館變身詩文重鎮

松園別館,位於花蓮市美崙山上,1942年是花蓮港「兵事部」辦公室,也是高級軍官休憩所,傳說中,日本神風特攻隊在自殺攻擊的前夕,曾在這裡接受日本天皇賞賜的御前酒,但實際上這樣的說法並沒有任何資料或照片可以證明,但靈異的傳聞卻甚囂塵上。

松園別館

(圖片來源:花蓮縣文化局)
松園別館如今已成為具備生態、藝術、人文歷史的多元空間。此地建於西元1943年,當時為日軍在花蓮最高軍事指揮中心,又因園內松樹繁茂,環境十分清幽,且地勢居高臨下,同時可遠眺花蓮港及太平洋,成為當時高級軍官的休憩場所。園區至2003年開園至今,規劃觀海平臺、木棧步道、藝文空間,並邀請藝術家進駐,不定期辦理以「松」為意象之主題性活動,呈現另一種與市民共享的歷史風貌,成為具備生態、藝術、人文歷史的多元空間。

在整修前,長期荒廢的松園別館,因雜草叢生以及園內松樹林立,增添神秘陰暗的氣氛,有人說在松園別館改建前,明明沒有其他人的男廁,會聽到日語的問候聲,或是上廁所時被拍肩膀,轉過頭卻沒有任何人在,而晚上更是「熱鬧」,館內會出現日本士兵喊口令及踏步的聲音。不過在重新開園後,這裡改頭換面,不只是鬼影消逝無蹤,更是平添許多藝術滋味。
 

白沙灣度假社區變廢墟  竟成年輕人夜遊探險勝地

位於北海岸白沙灣附近,有個屋齡逾40年的老社區,因為依山傍海、環境優美,早期是高級度假社區,後來因住戶陸續遷出,加上海風侵蝕,房屋外觀受損嚴重,該社區逐漸荒廢,夜晚漆黑一片,不斷傳出傳說故事,被戲稱為「鬼屋」,不少膽大的年輕人紛紛來此夜遊探險。

這座名為「海灣新城」的社區,在1970年代興建,全盛時期有200~300戶住家,當年是現代化且設備新穎的電梯大樓,定位為度假社區,因此多數規劃為套房,不少富商或名人在此包養「小三」,因此有「細姨厝」之稱,由於一年之間只有夏季適合居住,且交通較為不便、房屋老化損壞迅速,許多屋主索性拋售或空置房屋,導致人去樓空,荒廢至今已近20年。

白沙灣海灣新城
(照片來源:新北市政府城鄉局)

白沙灣海灣新城被戲稱為「鬼屋」,不少膽大的年輕人紛紛來此夜遊探險。該社區是五到七層樓樓房,多數水泥外牆嚴重剝落、鋼筋裸露,不僅鐵窗鏽蝕、玻璃破損,內部更有不少廢棄家電,散落窗簾隨風搖曳。有靈異節目特別來此取景,在節目中繪聲繪影、製造恐怖效果,也讓鬼屋的傳說不脛而走。不過,新北市政府城鄉局已與重新組成的社區管委會合作,將以外觀拉皮與內部整修的方式扭轉社區形象,除了拆除違建、改善週邊環境,也舉辦淨攤活動,並與藝術家共同創作竹編藝術,希望能洗刷北海岸鬼屋的惡名。

aifian 資產管理平台,讓你上傳資產、互動賺回饋

當完美的擁有成為現實,人們便能因擁有而自由!只要你擁有有價資產,就能上傳至 aifian 讓系統估算價值,自由選擇是否脫手,當入手與出讓皆能隨心所欲,你就能真正享受「擁有」的快樂。在此鼓勵大家註冊 aifian App,將資產上傳資產庫,目前可放入汽機車、智能雲等,經營你的人生裝備表,一站掌握資產價值,還可以天天賺取回饋!,話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均來自酷傳媒,未經授權請勿轉載。

 

邀請你看:

點擊下載 aifian

 

分享
賴小姐

賴小姐

開心工作,自在生活。

發表迴響

回到頂端