秋季旅遊 | 2022 草嶺古道芒花季時間、景點位置、交通方式整理

芒草景點推薦

草嶺古道是北台灣最受歡迎的健行步道之一,這裡的風景美不勝收,古道全長 8.5 公里,橫跨宜蘭縣與新北市,而近來隨著東北季風逐漸強勁,代表著秋冬已經默默到來啦!每年的 11 月東北角暨宜蘭海岸國家風景區都會舉辦「草嶺古道芒花季」的活動,提供民眾除了健行之外的玩法,讓你來草嶺古道不在只是走馬看花,而是能深度體驗東北角的美,快來看看小編幫你整理好的 2022 草嶺古道芒花季懶人包吧!

2022 草嶺古道芒花季,時間、地點、特色景點全都看

芒花圖示,圖取自pixabay

春天賞花,秋天賞芒花,每年入秋後,就是芒花準備盛開的季節,以台灣的天氣氣候來說,大約 9 月就可以陸續看到菅芒花開花,10 月開始越來越多,11 月最盛開,滿山遍野都是銀白色的芒花。芒花花穗從剛結出來的紅褐色,開花後漸漸轉為銀白,大多生長在山坡地上,有著白色芒花加上青山的點綴,更顯得美麗。

芒花季是什麼?芒花季簡介

每年新北市貢寮區遠望坑草嶺古道也會有芒花季,吸引大批遊客前來共襄盛舉,一睹芒花盛開的美景,也會有許多大大小小的互動遊戲和系列活動,讓來到這邊的遊客可以共同參與體驗,還會福隆遊客中心、遠望坑親水公園、大里遊客中心辦理系列活動,活動內容相當豐富。

新北市貢寮區遠望坑的草嶺古道芒花季自2002年便開始舉辦,今年已經是舉辦第22年了,歷年來都吸引相當多了遊客前來觀賞,今年以「健行養生、環教生態及歷史文藝」為主軸,芒花季除了有壯麗的芒花之外,還有許多活動與市集,讓你玩得開心、吃得也開心!

silver-grass
草原中的芒草令人心曠神怡;圖取自pixabay

什麼時候舉辦?芒花季活動時間

暫定於111/11/05(六)-111/12/04(日)

芒花季在哪看?活動地點

草嶺古道沿線、福隆遊客中心至大里遊客中心以及周邊景點

草嶺古道,圖取自google圖片
草嶺古道,圖取自google圖片

芒花季玩什麼?活動內容介紹

  1. 活動期間每週六日,福隆遊客中心、遠望坑親水公園、大里遊客中心辦理系列活動(往年活動,今年尚待公布)。
  2. 香火鼎盛的大里天公廟於莉家日期間提供免費平安粥,提供時間為上午08:00-下午16:00,提供賞花、健行的民眾補充體力。
  3. 護管所於芒草花季的週末,有提供奉茶服務喔,不過不提供紙杯,因此請大家記得攜帶環保餐具喔!!
silver-grass
芒草隨風擺盪,令人心胸開懷;圖取自pixabay

芒花季怎麼去?交通指南

  1. 自行開車
  • 開車前往福隆遊客中心:福隆遊客中心(點我導航)
  • 開車前往大里遊客中心:東北角大里遊客中心(點我導航)
  1. 大眾運輸
  • 台鐵:於大里站下車步行可抵達大里天公廟,或者於福隆站下車,再沿指標步行至草嶺古道登山口。
  • 客運:搭乘基隆客運往福隆方向至福隆站或者搭乘國光客運往宜蘭、羅東方向至福隆站,再沿步道即可到達草嶺古道。
  1. 接駁車:草嶺古道芒花季期間每週六日提供、福隆遊客中心至遠望坑於上午08:00至下午15:30(2021因疫情未提供,今年需待主辦單位公告。)
silver-grass
芒草如同銀白的雪花般,飄盪在草地中;圖取自pixabay

芒花季打卡美景全蒐羅!周邊景點

(以福隆遊客中心往大里遊客中心方向依序)

  1. 遠望坑親水公園:保有自然生態的親水公園,內保有許多生態及植物,適合喜歡接近大自然的民眾停留看看。
  2. 雄鎮蠻煙碑:位於草嶺古道半山腰,是當時台灣鎮總兵劉明燈為了鎮壓山魔的題字,來到草嶺古道,當然要到這裡一探究竟。
草嶺古道雄鎮蠻煙碑,圖取自google圖片
草嶺古道雄鎮蠻煙碑,圖取自google圖片
  1. 野餐口:是一個供民眾放空、放鬆的野餐點,雖然沒有特別的景色,但這裡有椅子、地板方便席地而坐,而且還有廁所可使用,非常方便。
  2. 埡口涼亭:埡音為「ㄨˋ」,由二山交會自然形成的凹地,便稱埡口,這裡迎面而來的就是強勁的東北風,同時因地形關係,使季風隨著山谷上升,終年有著強勁的風勢,因此只有地被植物、低矮的芒草可以生存,因此這裡可以看見大片的芒草,另外埡口涼亭還能眺望龜山島,山、芒草、海、龜山島合而為一,是非常珍貴的畫面呢!
草嶺古道埡口芒花,圖取自google圖片
草嶺古道埡口芒花,圖取自google圖片
  1. 大里遊客中心:有市集可以逛逛,有吃又有喝,讓爬完山的你,可以馬上充電、補充體力。
草嶺古道大里遊客中心,圖取自google圖片
草嶺古道大里遊客中心,圖取自google圖片

別忘了,觀賞芒花貼心提醒!

  1. 切勿芒花攀折芒花,請用眼睛欣賞就好喔!
  2. 山路較容易有不平整的地面,建議穿著防滑的鞋子,同時山上天氣變化大,建議穿著採洋蔥式穿法,另外也需記得攜帶飲用水及雨具。
  3. 請勿亂丟垃圾,一起愛護我們的家園。
silver-grass
芒草擺盪如點點繁星;圖取自pixabay

相關網站

更多有關草嶺古道的介紹,歡迎至東北角暨宜蘭海岸國家風景區查看喔!

aifian 資產管理平台,上傳資產、天天互動賺回饋!

以上就是這次為大家整理的草嶺古道芒花季介紹,誰說賞花只有春天,秋天也有秋天的美,有興趣快相揪朋友一起打卡賞美景吧!當完美的擁有成為現實,人們便能因擁有而自由!只要你擁有有價資產,就能上傳至 aifian 讓系統估算價值,自由選擇是否脫手,當入手與出讓皆能隨心所欲,你就能真正享受「擁有」的快樂。在此鼓勵大家註冊 aifian App,將資產上傳資產庫,目前可放入汽機車、智能雲等,經營你的人生裝備表,一站掌握資產價值,還可以天天賺取回饋!話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多賞花行程,推薦你看:

點擊下載 aifian

分享

發表迴響

回到頂端