投資理財看過來!黃金存摺是什麼?怎麼申請?哪邊可以用?

GoldPassbook

你有聽過黃金存摺嗎?現金存款帳戶常常聽,但你知不知道黃金也可以存在銀行中?如果你是對黃金投資有興趣,想要長期持有或是作為投資工具,都可以考慮看看黃金存摺。以下小編就為你介紹黃金存摺如何使用?如何開戶?黃金存摺如何進行交易?有興趣的夥伴快快往下看吧!

黃金存摺投資怎麼做?黃金存摺申請、使用懶人包

黃金存摺是什麼?

Gold

(黃金存摺,圖片來源:Flickr

黃金存摺簡單來說,就是「將黃金給銀行代為保管」的概念,一般的存摺紀錄的現金交易,黃金存摺紀錄的就是黃金交易,這算是投資黃金的管道之一。只要到銀行開戶,就可以金黃金存放其中,但因為黃金不能被銀行拿去交易賺取利息,所以黃金存摺不是會生利息的,單純只是保管在銀行,銀行用存摺幫你紀錄所有買賣交易行為,不用把金條放在家中,可以避免一些不必要的風險,有可用存摺彈性買進任何單位數。

黃金存摺特性:

  • 黃金存摺不會有利息。
  • 黃金存摺交易黃金時沒有手續費,但和換匯一樣,會有買入價、賣出價之間的價差,屬於投資人的交易成本,也等同是銀行賺取的手續費。
  • 台灣買賣黃金不會有交易稅。
  • 付出手續費即可提領實體黃金,黃金存摺可轉換成黃金條塊,但提領後就不得再存入黃金存摺了。

黃金存摺的優缺點?

優點:

  • 開戶門檻低,適合小資族快速入手
  • 對黃金有興趣,又不敢放在家中長風險,放在銀行代為保管較安全
  • 沒有交易稅及保管成本,交易成本低
  • 資產轉移方便,只要有黃金存摺即可轉帳,送禮或送孩子都方便!

缺點:

  • 黃金存摺沒有利息,也就沒有複利效果,但會有投資的機會成本。
  • 買入賣出價格差異大,不適合短線投資,較適合長期投資人。

黃金存摺哪邊可以用?如何開戶?

了解黃金存摺後,第一步要先來看怎麼開戶?哪邊可以開戶?其實各大銀行幾乎都有黃金存摺的相關業務,例如:合作金庫、中國信託、富邦銀行、台灣銀行、華南銀行、第一銀行、玉山銀行、元大銀行…等,在選擇上通常會考量自我方便性、銀行交易價差,如果未來想透過線上交易,從既有戶頭扣款交易,建議可以選已經有現金存款帳戶的銀行;如果是喜歡臨櫃申請的朋友,則建議可以選擇離家近的銀行開戶。

黃金存摺開戶流程

首先必須先準備好以下資料:

  • 身分證
  • 第二證件
  • 印鑑
  • 100 元現金

注意申請人須為年滿 20 歲的本國自然人。不是每間銀行有提供在台之外國人開立黃金存摺,目前知道的有提供外國人申請黃金存摺的銀行有元大銀行。

資料齊全後,選擇一家適合的銀行,目前都是臨櫃開戶,所以還是需要先親自跑一趟銀行,建議在開戶同時也可以順便綁定指定扣款帳戶,在開戶完成後,就可以輕鬆在線上進行交易,不需要再跑銀行了。另外,小編不藏私小撇步,因為美元計價買黃金的成本較低,建議可以選擇綁定外幣帳戶,未來扣款還可以再省一筆。

【黃金存摺|台灣銀行】

gold block

(黃金存摺,圖片來源:Flickr

買進方式

一、單筆買進

臨櫃或網銀買進不須手續費,買進金額不得低於各計價幣別 200 元,或是得以各計價幣別的基本掛牌單位倍數買進。

  • 「新臺幣及人民幣計價黃金存摺」基本掛牌單位為 1 公克
  • 「美元計價黃金存摺」基本掛牌單位為 1 英兩 (31.1公克) 。

二、限價單買進

簡單來說可以先設定一個價格水準,當黃金存摺牌告價格達到或優於該設定價格時,會依據牌告價格執行買進交易,處理指定之存款/黃金存摺帳戶執行之成交價金、成交手續費及黃金數量扣帳/入帳作業。

三、黃金撲滿

黃金鋪滿是以月初扣款、每日(營業日)買進、月底入帳,達到均攤成本、分散價格風險、積沙成塔、累積黃金的功效。

首先需要同時具有新臺幣活期性存款(支票存款除外)或外匯綜合存款帳戶,以及黃金存摺帳戶。可以臨櫃或在網路銀行設定黃金撲滿,申辦後須於每月最後一個營業日下午 時 30 分前,於指定扣款帳戶內留存黃金撲滿「買進金額」及「作業處理費」之足額款項。 買進金額將平均分配於每一個營業日購買黃金,並於最後一個營業日彙總當月購買數量存入黃金存摺,客戶並得選擇是否設定乖離率,作為變更買進金額之依據。

簡單來說:假設A先生設定每月買進價格為 NTD 10,000 元,這筆款項會平均分配在該月的每個交易日(通常就是平日、不含國定假期),並在該月最後一天交易日存入帳戶。

更多詳情:黃金撲滿專頁

四、定期定額

需要同時具有新臺幣活期性存款(支票存款除外)或外匯綜合存款帳戶,以及黃金存摺帳戶。客戶可臨櫃申請或自行於網路銀行設定,固定於每月 6 日、 16 日、26 日(任選一日或數日)扣取設定之款項及手續費,買進黃金存入黃金存摺。扣款金額至少須 NTD 3,000 元 ,並得以 NTD 1,000 元之整倍數增加。

交易時間

  • 臨櫃:每營業日 9:00-15:30
  • 網銀盤後交易:
    • 每營業日:8:40-15:30
    • 新臺幣/人民幣計價黃金存摺:16:00-20:00
    • 美元計價黃金存摺:16:00-22:00

【黃金存摺|中國信託銀行】

Gold Ring

(黃金存摺,圖片來源:Flickr

買進方式

一、單筆買進

「黃金存摺」最低交易單位為1公克,並應為1公克之整倍數增加。

二、定期(不)定額交易

可設定每月 1~28 日任一日或數日為黃金買進日。每次扣款的最低金額為 NTD 1,000 元,最高金額定期定額為 NTD 10 萬元、定期不定額為 NTD 15 萬元,並應為 NTD 1,000 元之整倍數,扣款成功時會同時收取交易手續費。

定期不定額可在金價下跌時加碼買進,金價上漲時減碼投資,投資更加靈活。

三、到價撮合交易

在指定交易期間,可依照指定黃金單價、申購數量或回售單位數執行交易,當黃金存摺牌告價格達到或優於該設定價格時,會依據牌告價格執行買進交易。

單筆撮合申購或回售黃金數量不得低於 1 公克,並應為 1 公克的整倍數,申購須小於 3,000 公克或不得大於 NTD 2,000萬元;回售不得大於 NTD 2,000萬元。

四、預約交易(網銀限定)

可透過網路銀行預約交易,在您指定的交易日期,依交易當時牌告價格換算該筆交易的實際入/扣帳金額。

交易時間

  • 臨櫃:每營業日 9:00-15:30
  • 網銀:
    • 盤後交易:每營業日 9:00-15:30
    • 轉帳、預約、查詢及設定類交易無受理時間限制

【黃金存摺|台北富邦銀行】

買進方式

一、單筆買進

每次買進存入或回售之黃金數量應為 1 公克的整倍數;委請臺灣銀行代為保管買進存入黃金存摺帳戶之黃金。

二、定期定額

可在每月之 2、6、12、16、22、26 日中任選一日或數日為投資日辦理定期投資,每次投資金額至少為 NTD 5,000元,並為 NTD 1,000元之整倍數。臨櫃申辦需加收手續費 100 元,網銀申辦手續費 50 元。

交易時間

  • 臨櫃:每營業日 9:00-15:30

aifian 開啟你的人生裝備表,上傳資產、天天互動賺回饋!

當完美的擁有成為現實,人們便能因擁有而自由!只要你擁有有價資產,就能上傳至 aifian 讓系統估算價值,自由選擇是否脫手,當入手與出讓皆能隨心所欲,你就能真正享受「擁有」的快樂。在此鼓勵大家註冊 aifian App,將手機、汽車、機車等資產上傳,經營你的人生裝備表,一站掌握資產價值,還可以天天賺取回饋!話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多理財投資小知識,推薦你看:

點擊下載 aifian

分享

發表迴響