2023 日本東北賞楓攻略:時間預測、東北賞楓景點推薦

japanese-foliage-forecast

日本楓葉的楓紅時間大約會從 9 月開始,由北海道最先吹起入秋的號角,隨著溫度下降一路往南,紅葉將鋪滿這片大地。楓葉紅紅火火的顏色與神社、山湖相輝映也是旅人們為之著迷不已的原因,本質將為您介紹日本各地的最佳賞楓時間、人氣景點、紅葉見頃觀測推薦網站,2023 日本賞楓,不怕撲空!在秋天,日本人將外出欣賞樹葉變色的行為被稱為「紅葉狩り」。這裡的「紅葉」指的是那些在秋天變紅的槭木科楓樹、野漆樹、杜鵑等植物,同時也包括任何在秋天改變顏色的樹種。例如,銀杏、楊樹、梧桐、一葉楓等植物在秋天會轉變為耀眼奪目的金黃色,而常見的山毛櫸、栗樹、樺木類植物則會變成褐色。還有常常地觀測網站上會看到的「見頃」意思是「最佳觀賞時間」,在櫻花、楓葉觀測網站是常常會見到的詞彙。

日本東北賞楓行!2023 日本東北賞楓景點推薦

北海道賞楓景點推薦 :大雪山旭岳

北海道 楓葉 大雪山

北海道紅葉觀賞期:9 月中旬-10月下旬。北海道旭岳海拔 2291 米,是北海道最高峰,從旭岳溫泉搭上纜車,沿途攀升都能見到底下橙紅色的紅葉山林,能一口氣到達 1600 米的山腰,下纜車後可以前往多個展望台,約 1 個小時可以走完步道全程,穿著運動鞋比較好在步道間行走,下山後也能在附近的溫泉會館與旭岳溫泉街走走逛逛。

  • 大雪山旭岳 紅葉 賞楓時間:9月中旬〜10月上旬
  • 地址:日本〒071-1471 Hokkaido, Kamikawa District, Higashikawa, Nokanan, 旭岳
  • 聯絡機構:旭岳遊客中心
  • 電話:0166-97-2153
  • 入場費:往返 3,200 日元/成人(6/1-10/20)
  • 入場時間:9月(週六、週日、節假日)6:00-17:30、9月(平日)6:30-17:30、10月(10/1-10/20)8:00-17:00、10月( 10/21-10/31) 9:00-16:00

北海道賞楓景點推薦 :定山溪溫泉

北海道 紅葉 定山溪

據說這裡就是河童的故鄉,前往定山溪二見吊橋途中,推薦河童淵、錦橋(舞鶴之塔)、定山源泉公園、定山溪水壩下游公園、時雨橋、紅葉橋、豐平峽大壩等。若是你想有更特別的賞楓方式,可以在舞鶴之瀞乘坐獨木舟,從河面上欣賞秋葉。特別的是在楓葉季時,前往札幌國際雪場的纜車,會成為「紅葉纜車」將賞楓的遊客帶至山頂觀景台,沿路也能欣賞到滿山遍野的楓葉絕美景致!也能選擇搭乘紅葉河童巴士等觀光巴士,到各個經典觀光景點。(更多觀光巴士訊息可至定山溪觀光協會查詢)

  • 賞楓時間:十月初~十月中旬
  • 地址:日本〒061-2303 Hokkaido, Sapporo, Minami Ward, Jōzankeionsenhigashi, 3 Chome, 〜定山溪温泉西3丁目
  • 聯絡機構:定山溪觀光協會
  • 電話:011-598-2012
  • 入場費:無 (停車場須收費)

北海道賞楓景點推薦 :支笏湖

北海道 賞楓 支笏湖

之笏湖是北海道的不動湖,一年四季都有波光粼粼的景色,特別是在秋季,山鄰湖畔,葉的火紅金黃照在水面上更是壯觀。每年10月上旬,支笏湖温泉 湖畔園地都會舉辦支笏湖紅葉節,現場還會有農產品現貨銷售和攤位。你可以一邊眺望支笏湖的紅葉,一邊免費品嚐名產紅鮭魚和蘑菇味噌湯。

  • 賞楓時間:十月中旬〜十月下旬
  • 地址:Shikotsukoonsen, Chitose, Hokkaido 066-0281日本
  • 聯絡機構:千歲站觀光諮詢處
  • 電話:0123-24-8801
  • 入場費:無

北海道賞銀杏景點推薦:北海道大學

北海道大學 銀杏

北海道大學是日本佔地最廣的校園,先排好路線才不會走到懷疑人生,賞銀杏可以直接到最知名的北海道大學銀杏大道啦!一整排路樹在這時會成壯觀的金黃色,每年的十月底還會有北大金葉祭,兩旁都會小販,晚上還會有燈光秀呢!(金葉祭確切時間請看「北大金葉祭粉專」

  • 賞楓時間:十月下旬至十一月上旬
  • 地址:日本〒001-0012 Hokkaido, Sapporo, Kita Ward, 北13条西5~7丁目北海道大学構內
  • 聯絡機構:北海道大學 電話:011-716-2111
  • 入場費:
  • 入場時間:白天較佳
  • 注意事項:校園內不開放停車

青森賞楓景點推薦:奧入瀨溪流

青森 賞楓 奧入瀨溪流

本州東北紅葉觀賞期:9 月下旬-11 月中旬。奧入瀨溪流是日本東北賞楓的熱門景點之一,遊客雖然多,但因溪流總長 14 公里,所以也不顯壅擠。清澈的溪流、瀑布與頭頂上和落下的紅葉相織,手機拿出來拍照就停不下來,且前往的交通方式不會很複雜,抵達青森站、新青森站後,接著搭上 JR 高速巴士,就能親身感受奧入瀨溪流紅葉之美!

  • 賞楓時間:十月底~十一月初
  • 沿路景點:奧入瀨溪流館、三亂之流、石戶休憩所、阿修羅之流、銚子大瀑布
  • 聯絡機構:十和田湖綜合信息中心
  • 電話:0176-75-2425
  • 入場費:

秋田賞楓景點推薦:乳頭溫泉鄉

秋田 紅葉 乳頭溫泉鄉

日本乳頭溫泉鄉是一座位在十和田八幡平國立公園內, 7 個溫泉旅館的總稱,除了美麗的楓葉景觀外,還有其他值得一遊的景點。可以看到古樸的茅草屋頂被楓葉包圍,映襯著山上的秋葉;從乳頭溫泉的步道抬頭,還可以看到金黃色的山毛櫸樹。如果喜歡戶外活動,不妨前往乳頭山,這座山峰有著壯麗的登山路線,可以一邊賞楓一邊享受健行的樂趣。

  • 賞楓時間:十月中旬~十月底
  • 地址:Komagatake Tazawako Obonai, 仙北市秋田縣 014-1201日本
  • 聯絡機構:乳頭溫泉協會(休暇村乳頭溫泉內)
  • TEL:0187-46-2244
  • 入場費:無

宮城賞楓景點推薦:鳴子峽

宮城 賞楓 鳴子峽

鳴子峽是宮城縣的賞紅葉絕景之一。「你在橋上看風景,看風景的人在樓上看你。」卞之琳《斷章》裡的場景在這裡被完美復刻,你可以在休息處眺望融入紅葉林裡的大深澤橋、可以在橋上看從山洞裡緩緩駛出的火車、可以搭乘「陸羽東線」的火車欣賞窗外的遍地美景,陸羽東線的班次極少,旅人若想拍到火車出洞的瞬間要先查好班次唷!

  • 賞楓時間:十月下旬~十一月上旬
  • 地址:宮城縣大崎市鳴子溫泉星沼 989-6832
  • 聯絡機構:鳴子溫泉觀光諮詢處/鳴子峽休息處
  • 電話: 0229-83-3441/0229-87-2050
  • 入場費:免費 (部分停車場紅葉季期間收費)

福島賞楓景點推薦:五色沼(裏磐梯)

福島 賞楓 五色沼

位於日本東北福島的磐梯朝日國立公園內,有一個迷人的景點被稱為五色沼。這裡由數十個大小湖泊組成,是由火山活動形成的湖泊群。這些湖泊會因為水質、礦物質和深淺不同而展現出夢幻的翡翠綠、鈷藍色。旅人可以跟著相關單位規劃的五色沼自然探勝路走,全長 3.6 公里,大約 70~90 分鐘可以走完,就像森林的的散步路線,適合各個年齡層。也有人稱之為日版的九寨溝,平靜的湖面映照著大大小小的楓樹,就像秋日的夢幻公園一樣,是福島賞楓的超人氣景點之一!

  • 賞楓時間:十月中旬~十一月上旬
  • 地址:日本〒969-2701 Fukushima, Yama District, Kitashiobara, 大字桧原字剣ケ峯1093−697
  • 聯絡機構:裏磐梯觀光協會
  • TEL:(0241)32-2349
  • 入場費:
  • 入場時間:夏季 9:00 ~ 17:00(最後進入時間 16:30)

日本紅葉必備觀測網站

日本紅葉觀測有許多不同的網站,從九月底十月會開始陸續更新各地的紅葉情報,旅人們可以不定期上網站看看當地的紅葉預測與實際狀況

  • 株式会社ウェザーニューズ:簡稱WNI,裡頭有 800 多個楓葉名勝,並且分地區介紹,網頁簡易好懂,還會有遊客留言最新的紅葉狀況,除了有紅葉即時狀態,還多了預估見頃時間與落葉時間。
  • 日本氣象株式會社:有分享日本各地紅葉與銀杏情報,介面簡單,也相較其他網站不詳細。
  • ジョルダン 乗換案内:是日本知名交通 app,也有提供當地的紅葉與旅遊情報,有秘境景點可以參考。
  • 日本天氣預報TENKI.jp:是日本旅遊查詢天氣的必備 app 之一,網站內也有紅黃葉情報。
  • 日本WalkerPlus網站:Walkerplus 是日本知名的旅遊網站,刊登了 1000 多處紅葉勝地,紅葉資訊也是每日更新。

延伸閱讀:

【本文轉載自《本質旅行》,原文為:2023日本賞楓、紅葉預測超齊全攻略,超人氣紅葉景點名勝一次看!

aifian 開啟你的人生裝備表,管理資產不煩惱

你玩過 online game 嗎?那你對於人物裝備絕對不陌生,aifian 就像是每個人的「人生裝備表」,就如同遊戲介面中的裝備表般,一打開就能對自己擁有的資產一目了然。同時,aifian 也提供每件裝備的購買、升級強化、轉讓等功能,讓你在現實生活中管理資產,也能像在遊戲世界一樣便利。在此鼓勵大家註冊 aifian App,將資產上傳到你的「人生裝備表」,目前可放入汽機車、手機、智能雲等,逐步著手經營你的人生裝備表,一站掌握裝備的狀態,更可以使用先領後付放大資產價值,透過轉售功能活化資產,還可以天天掃發票賺取回饋!話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均取自本質旅行,如有版權問題請來信告知。

 

更多日本相關資訊,推薦你看:

點擊下載 aifian

分享
賴小姐

賴小姐

開心工作,自在生活。

發表迴響