酸甜微醺好滋味!日本梅酒品牌推薦、調酒配方介紹

日本京都旅遊

梅酒是日本最具代表性的酒,日本梅酒酸甜的滋味也深受成年人的喜愛。本文將介紹7大梅酒推薦品牌,包括CHOYA梅酒、白鶴梅酒、月桂冠梅酒、天空之月樽熟梅酒等超人氣品牌,想找梅酒就到國泰洋酒。 此外,還介紹了梅酒的基本知識、喝梅酒的好處及功效、以及基本的梅酒調酒,對日本梅酒有興趣的,一起往下看吧!

日本梅酒推薦、調酒配方介紹

梅酒是什麼?與本格梅酒差在哪?

梅酒(うめしゅ、Umeshu)是一種日本的代表性利口酒,主要成分包括梅果、糖和燒酒,喝起來帶點酸甜感,日本梅酒的酒精含量大約在8至15%,相較於其他酒類來說濃度不算高,再加上有著多元的品飲方式,使得日本梅酒受到大眾喜愛,更躍升為國民飲品。除了好入口、適合飲酒新手之外,飲用梅酒其實有不少好處,在日本和中國歷史上,營養豐富的梅子曾被用於醫藥用途,日本傳統上認為梅子可治療食物中毒與各種中毒病症,因此許多人家中都會開始自製梅酒,時至今日,梅酒開始一步步演變,出現五花八門的口味。

但除了日本梅酒之外,你是否聽說過本格梅酒呢?跟一般梅酒差在哪?在這邊為你解答,本格梅酒可看作是日本梅酒的進化版,為了與市面上各類梅酒做出區分,日本洋酒酒造組合訂出一種規範,認定除了使用梅子、糖、基酒(20%酒精含量以上),不能再添加任何添加物(酸味料、調色劑、香料),經過一定時間泡製後,所製造出的梅酒才有資格稱為本格梅酒。

喝梅酒的好處、功效有哪些?

梅酒推薦
(圖片來源/國泰洋酒官網)

如同上述所言,適量喝梅酒其實有好處,因為梅酒內含許多營養素與有益物質,以下為你統整出5大梅酒功效!

  1. 養顏美容:首先介紹眾多女性追求的功效,那就是適量喝梅酒可以抗氧化,飲用酸甜的梅酒後,會刺激唾液腺分泌較多的腮腺素,而腮腺素能促進新陳代謝,加強血管和皮膚組織的機能,讓皮膚有光澤、面色變紅潤,而氣色好看起來就會年輕不少。
  2. 健胃整腸:梅酒中青梅的兒茶酸,能促進腸道的蠕動,幫助便祕人士解決問題!只要每日排便暢通,將體內有害、有毒物質及時排出,不僅能夠維持健康,還可以讓心情愉悅。
  3. 消除壓力:不僅如此,梅酒內含的檸檬酸非常高,是檸檬的15倍,而檸檬酸能提高新陳代謝,促進體內的疲勞物質分解,從而起到緩解疲勞、舒緩壓力的作用。
  4. 活血化淤:梅酒含有豐富的有機酸及鹼性礦物質,可以平衡血液的酸鹼值,保持體液的弱鹼性平衡,預防因酸性體質而引發的皮膚粗糙、抵抗力降低、腰酸背痛等問題。
  5. 消脂養生:最後梅酒還有枸櫞酸和多酚,幫助抑制脂肪積聚,避免可怕的脂肪在體內累積,進而起到消脂的效果。

總結來說,倘若脾胃虛弱、胃口差、或是氣血不足,建議可適量飲用梅酒,有助改善情況。

梅酒調酒與喝法,梅酒究竟該怎麼喝?

看了那麼多梅酒功效,是不是想要喝喝看梅酒了呢?以下我們整理出梅酒調酒酒譜,如果你是梅酒新手,建議可用下方的方式來搭配飲用!

  1. 加入汽水:想讓酒變得更好喝,許多人第一個想法便是加入汽水類。而梅酒加入汽水類的黃金比例是1比1,如果可以的話,不妨再加點冰塊,冰涼且清爽的滋味會讓你忍不住一口接一口。
  2. 加入茶類:於梅酒中加入茶類,在日本是十分受歡迎的喝法,比例通常也是1比1,一般較常添加的茶類有烏龍茶或綠茶,混入烏龍茶會較為醇厚,而綠茶則是更為清爽。
  3. 加入啤酒:也可以利用梅酒與啤酒調製梅子啤酒,比例的話並無固定,建議可先嘗試啤酒和梅酒2比1的比例,再根據個人口味來調整。
  4. 加熱喝:除了上述冰涼的梅酒調酒外,梅酒也可以加熱喝喝看,有些種類的梅酒加熱後,香氣會更好、更濃郁,或者天氣寒冷時喝一杯暖身,這時就可把梅酒混入熱水或隔水加熱。濃郁的梅酒建議以酒水比4:5嘗試,清爽型的梅酒則建議水為酒的一半,或是隔水加熱。

小提醒:梅酒就算再怎麼好喝,但也要注意攝取量,喝完後建議立即刷牙,避免酸性物質殘留在嘴巴。

梅酒品牌推薦|CHOYA 梅酒系列

梅酒的種類眾多,是不是讓你陷入選擇困難,不知道該挑選哪一個才好呢?別擔心!我們幫你整理出7大梅酒推薦品牌,像是知名大廠白鶴、月桂冠、CHOYA梅酒推薦哪些品項,以及梅乃宿、醉戀、CHOYA梅酒價格,提供你選購梅酒的方向!

 

 

梅酒推薦
(圖片來源/國泰洋酒官網)

  • 品名:CHOYA經典紀州梅酒
  • 特色:為CHOYA旗下最經典且熱賣的酒款,以CHOYA特有釀酒技術,不只釀製出梅香濃郁的細緻口感,入口更能感受到酸與甜的完美平衡。
  • 容量:750ML

梅酒推薦
(圖片來源/國泰洋酒官網)

  • 品名:CHOYA宇治茶梅酒
  • 特色:融合日本傳統宇治茶的獨特酒款,保留宇治茶特有香氣,並結合梅酒酸甜滋味,創造出淡雅清新的全新風味。
  • 容量:720ML
  • 參考價格:550/瓶

梅酒推薦
(圖片來源/國泰洋酒官網)

  • 品名:CHOYA至極梅酒
  • 特色:100%選用紀州產南高梅,並調和1至3年梅酒酒液,接著將吸滿酒液的南高梅放入瓶中,使梅果香氣持續在酒液中釋放,入口能感受到飽滿圓潤的口感。
  • 容量:650ML
  • 參考價格:600/瓶

梅酒推薦
(圖片來源/國泰洋酒官網)

  • 品名:CHOYA無添加本格梅酒
  • 特色:均由100%精選日本梅子製成,不添加人工香料、色素及防腐劑。
  • 容量:1,800ML
  • 參考價格:700/瓶

梅酒推薦
(圖片來源/國泰洋酒官網)

  • 品名:CHOYA自然地想蜂蜜梅酒
  • 特色:以蜂蜜取代砂糖,並融合日本紀州產梅所推出的蜂蜜梅酒,熱量較一般梅酒少了15%,成為憂心卡路里攝取量消費者的首選。
  • 容量:650ML
  • 參考價格:550/瓶

梅酒品牌推薦|白鶴梅酒系列

梅酒推薦
(圖片來源/國泰洋酒官網)

  • 品名:白鶴梅酒
  • 特色:遵循古法釀製的本格梅酒,以不兌水調整的原酒風貌呈現,入口便能感受到南高梅獨特的芳醇梅香、濃醇口感。
  • 容量:720ML
  • 參考價格:500至600/瓶

梅酒品牌推薦|月桂冠梅酒系列

梅酒推薦
(圖片來源/國泰洋酒官網)

  • 品名:月桂冠完熟梅酒原酒
  • 特色:為追求梅酒香氣更厚實且純粹,選用完全熟成的梅子釀造,且當釀製完成後,會將其熟成1年以上,讓風味口感上變得更加醇濃香甜,飲用起來也無酒精感。
  • 容量:720ML
  • 參考價格:590/瓶

梅酒品牌推薦|梅乃宿梅酒系列

梅酒推薦
(圖片來源/國泰洋酒官網)

  • 品名:梅乃宿綠茶梅酒
  • 特色:由奈良縣相關地緣境內梅子製成,在浸透梅乃宿清酒一段時間後,加入日本產綠茶,結合茶香與梅子清新酸度,打造出柔和的回甘風味。
  • 容量:720ML
  • 參考價格:850至1000/瓶

梅酒推薦
(圖片來源/國泰洋酒官網)

  • 品名:梅乃宿黑標18度梅酒
  • 特色:為經典的「梅乃宿梅酒」升級版,酒香更加濃厚的一款,因為酒精濃度較高,更能凸顯梅子的香氣,口感上層次更多且豐富。
  • 容量:1,800ML
  • 參考價格:1,800/瓶

梅酒品牌推薦|天空之月樽熟梅酒系列

梅酒推薦
(圖片來源/國泰洋酒官網)

  • 品名:天空之月樽熟梅酒
  • 特色:以酒樽熟成的麥燒灼作為基酒,搭配日本傳統的施麴薰香工法,飲用後能感受到濃郁的梅香,但甜味不會過重,入喉還帶有一些爽口。
  • 容量:1,800ML
  • 參考價格:1,190至1,680/瓶

梅酒品牌推薦|醉戀梅酒系列

梅酒推薦
(圖片來源/國泰洋酒官網)

  • 品名:醉戀濃醇水蜜桃梅酒
  • 特色:醉戀此款梅酒,不僅使用梅子,更添加水蜜桃製成,獨特的風味備受年輕人喜愛。
  • 容量:500ML
  • 參考價格:299/瓶

梅酒推薦
(圖片來源/國泰洋酒官網)

  • 品名:醉戀濃醇原味梅酒
  • 特色:選用來自南投信義鄉的梅子,口感不只清爽還帶點微甜滋味,入口十分滑順,適合梅酒新手購入。
  • 容量:500ML
  • 參考價格:299/瓶

梅酒品牌推薦|鍛高譚梅酒

梅酒推薦
(圖片來源/國泰洋酒官網)

  • 品名:鍛高譚紅紫蘇梅酒(鍛高譚紫蘇梅酒)
  • 特色:雖然酒體為紅色,但無添加任何香料及色素,而是萃取紅紫蘇汁液,才能釀造出有如紅寶石般的耀眼色澤,尾韻帶有淡淡的紅茶清香,是十分特別的酒款。
  • 容量:720ML
  • 參考價格:899/瓶

aifian 開啟你的人生裝備表,管理資產不煩惱

你玩過 online game 嗎?那你對於人物裝備絕對不陌生,aifian 就像是每個人的「人生裝備表」,就如同遊戲介面中的裝備表般,一打開就能對自己擁有的資產一目了然。同時,aifian 也提供每件裝備的購買、升級強化、轉讓等功能,讓你在現實生活中管理資產,也能像在遊戲世界一樣便利。在此鼓勵大家註冊 aifian App,將資產上傳到你的「人生裝備表」,目前可放入汽機車、手機、智能雲等,逐步著手經營你的人生裝備表,一站掌握裝備的狀態,更可以使用先領後付放大資產價值,透過轉售功能活化資產,還可以天天掃發票賺取回饋!話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均取自國泰洋酒,如有版權問題請來信告知。

 

更多酒類相關資訊,推薦你看:

點擊下載 aifian

分享
賴小姐

賴小姐

開心工作,自在生活。

發表迴響