台東旅遊 | 2022 東海岸大地藝術節:時間地點、活動特色整理

東海岸美景

2022 台東「東海岸大地藝術節」開始啦,這場在台東的藝術盛事,著重展現東海岸的自然環境、地形地貌或空間美學,並邀請許多藝術家以此作為創作主題,製作獨樹一格的藝術品供來訪旅客欣賞,每年的東海岸大地藝術節都吸引大批旅客,已經成為每年夏天台東旅遊必訪行程,你可千萬別落後,快來看看今年的藝術節有哪些亮點吧!

2022 東海岸大地藝術節開始啦,音樂會、裝置藝術等你來玩

眾島之洋主視覺
眾島之洋主視覺,圖取自東海岸大地藝術節FB粉絲專頁

東海岸大地藝術節是什麼?

相關活動資訊請見:

東海岸大地藝術節是由交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(簡稱)東管處)辦理,是針對於東部海岸風景區內創作,且有關於東海岸自然環境、地形地貌或空間美學結合的作品,能夠在此藝術節中看到東海岸特有的大地閒暇美學。

東海岸大地藝術節著重於駐地創作及在地參與,強調讓藝術與自然與人文對話,適應東海岸的氣候及環境地景脈絡,也透過觀光策略,吸引觀光客到東海岸欣賞創作者的作品,也讓觀光客更了解東海岸特有的文化與地景風貌。

而東海岸大地藝術節已經辦理八年,今年即是辦理第八屆,並於6/21於都歷園區開幕,每年都富有口碑,吸引一眾觀光客前來觀賞,今年的東海岸大地藝術節以「群山之島.眾島之洋」為策展主題,邀請到六位藝術家於東海岸創作融合環境的藝術作品,除了藝術創作品外,還有辦理8場次的月光海音樂會,讓你可以透過音樂,從聽覺感受東海岸之美,並且東管處也陸續串聯大小工作室,創造新的藝文平台活動,讓你可以盡情享受東海岸仲夏時光。

2022 東海岸大地藝術節,怎麼參加?活動資訊整理

活動主題一:「月光‧海」音樂會與創藝市集

「月光‧海」音樂會,圖取自【Nga'ayho】你好,東海岸
「月光‧海」音樂會,圖取自【Nga’ayho】你好,東海岸
  • 舉辦時間:6/21、7/14、7/15、8/13、8/14、9/10、9/11、9/12
  • 辦理地點:東管處都歷遊客中心(台東縣成功鎮新村路25號)
  • 活動時間 : PM04:00~09:30
  • 市集時間 : PM04:00~09:30
  • 音樂會時間 : PM05:30~09:30

「月光•海音樂會」著重展現月亮升起的意象,以自然景觀做為舞台背景,藉由月升日落浪起潮退等自然現象的動態展演,並於六月到九月的每一個月圓之夜大聲唱出土地和海洋的聲音,具體而微隱喻了大地藝術節想要表達的閒暇哲學與東海岸生活的美學風格!

除了「月光•海音樂會」外,音樂會旁也同時辦理「創藝市集」,讓你可以同時欣賞、選購台東最道地的美食及藝術創作品,把美好的記憶帶回家。

創藝市集
創藝市集,圖取自【Nga’ayho】你好,東海岸

「月光‧海」音樂會,每月表演時間及演出人員,如下表:

  • 7月15日(五)為售票場次,本場次音樂會透過ibon售票系統進行,可透過ibon網站或ibon機台購票,詳情請見東海岸大地藝術節官網
活動日期表演主題演出人員/團體
6/21(二) 夏至島歌AMIS旮亙樂團、WeArt表演藝術平台、米莎與戇仔、以莉.高露
7/14(四)吹過島嶼的歌精靈幻舞舞團、檳榔兄弟、桑梅絹、圖騰樂團
7/15(五) 島影浪花(售票場次)老王樂隊、漂流出口、家家、萬芳、潘越雲
8/13(四)島洋婆娑芒果醬、馬曉安、Indigenous Taiwan、徹摩與Legendary、王宏恩
8/14(五) 眾島琴音潘子爵(Ruby Pan)融合爵士樂團、姚宇謙(Lowking)、春麵樂隊(ChuNoodle)、毛恩足、巴賴
9/10(六) 島國熱浪張連昌薩克斯風樂團& 吳誠文教授、無獨有偶劇團、晨曦光廊、鄭宜農、300ss音樂劇場
9/11(日) 島洋眾樂薛詒丹、謝銘祐、生祥樂隊、幽法
9/12(一) 眾島之洋Mafana、Jérôme Chassagnard、盧靜子、舒米恩(Suming)

活動主題二:「藝術家駐地創作」

本年度東海岸大地藝術節邀請到6位藝術家哈拿.葛琉、撒部‧噶照、吳韋廷、張國耀、菅野麻依子、安君實,分別在渚橋遊憩區、石梯坪遊憩區、石雨傘遊憩區、齒草橋遊憩區及綠島進行創作,讓你可以透過藝術創作品更了解藝術家們對東海岸環境的看法。

2022大地藝術節駐地作品及展示位置,如下表:

駐地作品展示位置地圖導航
欣賞她,也要愛護她石梯坪地圖導航
希望、詩、旅人石雨傘休憩區地圖導航
山海匿境石雨傘休憩區地圖導航
無聲的記憶長濱永福齒草橋休憩區地圖導航
我在月光海 我很勇敢 渚橋遊憩區地圖導航
綠島帆船鼻地圖導航
好奇嗎?藝術創作品搶先看!
「我在月光海 我很勇敢」
「我在月光海 我很勇敢」圖取自【Nga'ayho】你好,東海
「我在月光海 我很勇敢」,圖取自【Nga’ayho】你好,東海
  • 藝術家:哈拿.葛琉
  • 作品名稱:我在月光海 我很勇敢
  • 作品地點:渚橋遊憩區

可以看綠島、看日出、看月光海。就像是自帶濾鏡的作品,你可以用心體會創作者的理念,也可以視為生活裡的藝術景觀,當作拍攝的靈感窗。

「聯」
「聯」
「聯」,圖取自【Nga’ayho】你好,東海
  • 藝術家: 菅野麻依子Maiko Sugano
  • 作品名稱:我在月光海 我很勇敢
  • 作品地點:綠島帆船鼻

在綠島礁岸上撿拾的浮木,創作出一串連結的球體,就像是被黑潮串起的太平洋島鏈,是奉獻給地球的項鍊。

「無聲的記憶」
無聲的記憶
無聲的記憶,圖取自【Nga’ayho】你好,東海岸
  • 藝術家:安君實
  • 作品名稱:無聲的記憶
  • 作品地點:齒草橋遊憩區

一大片蔚藍海岸面前,水滴型的竹屋頭頂上,像極了竹蜻蜓的四葉草,呈現兒時在美好環境裡玩耍的記憶與氛圍。

活動主題三:「藝文串聯平台」

藝串平台活動 總表
藝串平台活動 總表,圖取自大地藝術節官網

除了上述的音樂會與藝術家作品,為了更拉近人文與藝術的距離,所以今年的大地藝術節延伸出「開放工作室」及「藝串行動」系列,讓你可以跟著東海岸達人參與在地人的遊程、也可以跟著藝術家巧手來場手作體驗、或是感受東海岸獨有的瘋市集、亦或是跟著職人享受燈光帶來的溫暖,這些大大小小的空間都能讓你在東海岸享受不間斷的藝文氛圍,滿滿的活動,絕對有適合你的那一場~

藝文串聯平台-活動總表:

活動日期辦理單位活動主題詳細資訊
7/1-7/5德菲兒藝術工作室Sota市集、展覽、音樂會詳細資訊
7/6、7/7、7/9、7/10、7/12朽木家具工作室藝術家參訪、靜心編織、編繩項鍊課、人聲遊戲詳細資訊
7/9臺11工作室營火晚會音樂會詳細資訊
7/10臺灣德福海廢再生教育推廣&DIY詳細資訊
7/15、7/16、7/17光織屋自然手作、展覽開幕詳細資訊
7/16臺灣野灣野生動物保育協會都歷遊客中心 攝影教育展詳細資訊

2022 東海岸大地藝術節怎麼去?交通方式整理

活動地圖
活動地圖,圖取自大地藝術節官網

自行開車

從花蓮市或台東市轉台11省道,約125.5公里往山的方向轉上去即可到達。

大眾運輸搭乘資訊

搭乘公車:
  • 北上:由台東火車站前搭往成功、靜浦,或花蓮的鼎東、花蓮客運海線班車,在阿美民俗中心站下車。
  • 南下:由花蓮火車站前搭往台東的花蓮、鼎東客運海線班車,在阿美民俗中心站下車。
大地藝術節付費接駁專車:
  • 限定日期發車:6/21、7/14、7/15、8/13、8/14、9/10、9/11、9/12
去程接駁時間
  • 發車地點: 台東轉運站
  • 時間:15:30 (1班車)
  • 停靠點:
    台東轉運站 15:30發1班車
    -> 台東火車站15:45
    -> 都蘭糖廠 16:20
    -> 阿美族民俗中心(終點)
回程接駁時刻
  • 發車地點:阿美族民俗中心前站牌
  • 發車時間:21:50 (1班車)
  • 停靠點:
    阿美族民俗中心
    -> 都蘭糖廠
    -> 台東火車站
    -> 台東轉運站(終點)
單程票價:全票/半票(敬老票)
  • 台東轉運站 100/50
  • 台東火車站 100/50
  • 都蘭糖廠    60/30
  • 敬請使用現金搭乘,無法刷悠遊卡,建議自備零錢喔!

aifian 資產管理平台,上傳資產、天天互動賺回饋!

當完美的擁有成為現實,人們便能因擁有而自由!只要你擁有有價資產,就能上傳至 aifian 讓系統估算價值,自由選擇是否脫手,當入手與出讓皆能隨心所欲,你就能真正享受「擁有」的快樂。在此鼓勵大家註冊 aifian App,將資產上傳資產庫,目前可放入汽機車、智能雲等,經營你的人生裝備表,一站掌握資產價值,還可以天天賺取回饋!話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多生活類小知識,推薦你看:

點擊下載 aifian

 

分享

發表迴響

返回頂端