開學文昌帝君拜拜懶人包:供品準備、拜拜流程、注意事項整理

文昌帝君

2022 的暑假也接近尾聲,不管你是全職的學生身份,又或者是兼職的學生,都少不了重要的拜拜儀式,文昌帝君相傳是天上的文曲星的化身,專門執掌人間的功名,因此有眾多學生們都會在開學前好好的跟神明祖先打聲招呼,祈求新的學年度可以扭轉前乾坤,保佑自己的考運順遂。但開學前拜拜要準備哪些供品、拜文昌帝君的時間以及流程又該怎麼安排?有哪些禁忌和意義,小編一次整理讓你懂,身為學生或考生的你,趕緊來看看並手刀收藏吧!

考試前別忘了拜拜!文昌帝君拜拜懶人包

拜文昌帝君供品建議

世界上每個人的喜好都不盡相同,因此在拜不同神明時,裡所應當也會需要準備不同的供品的!那文昌帝君喜歡什麼供品呢?以下就來列舉給大家聽。由於會去拜文昌帝君的通常都是學生及考生,因此準備供品時,可以準備以下諧音象徵考運好兆頭以及祝褔考生的供品。如果是考生的話,而除了以下的供品以外,也可以準備准考證影本以及考試的文具用品哦!

  • 包子、粽子(祈求考生包中之意)
  • 發糕、狀元糕(祈求考生考上狀元之意)
  • 蘿蔔(祈求考生有好彩頭之意)
  • 蒜(祈求考生勝算在握之意)
  • 瓶裝水(祈求考生文思泉湧之意)
  • 芹菜(代表考生勤勞之意)
  • 蔥(代表考生聰明之意)
  • 鳳梨(代表考生好運旺來之意)

拜文昌帝君流程

拜拜文昌帝君

怎麼拜文昌帝君?小編特別去爬文找出一套標準流程。大致上分為四步驟,有要去拜文昌帝君的你就來看看吧。

  • 進廟門面對神明,右邊龍門進、左邊虎門出,寓意為「魚躍龍門」
  • 洗淨雙手,擺上供品,再將准考證影本及文具放於供品上
  • 神案前點上香,剩下的香放在廟裡與人結緣,祭拜順序為天公、主神及其他配祀神明,最後回到文昌帝君案前虔誠祭拜,念出文昌帝君祈求許願之疏文
  • 香燒至約剩三分之一時,雙手捧金紙燒化,若廟方於供桌上備有放准考證的盒子,祭拜後將准考證影本放入。若沒有,則可於燒金紙時一起入金爐燒化

文昌帝君祈求許願疏文

在上述流程中的第三點是「念出祈求許願之疏文」,那到底怎先後順序、前後的排序是什麼呢?小編這邊整理給你。首先,請先確認疏文裡頭有包含:姓名、地址、考試日期、類別、準考證號、以及考場。在確保以上的資訊都在疏文上後,就可以點香拜天公對著文昌帝君唸疏文。念完後就可以把疏文放到香爐前繞 3 圈過火等待香燒過半。最後再去焚燒金紙及疏文,並將準考證影本投入廟前的箱子之中即完成!

拜文昌帝君供品禁忌

讀到這邊,你心中是不是有些疑惑,好奇有哪些供品是不能拿去當作供品拜拜的呢?邏輯上也是跟上述相同,食物諧音會讓考生觸霉頭的,或者是已知的地雷供品都盡量避免!

  • 鴨蛋(考生最忌諱的就是考不好拿鴨蛋,因此在拜拜時也請避免此食物)
  • 紅龜粿(這一項其實在拜其他的神明時並不忌諱,但由於此食物的諧音是「摃龜」,因此在拜文昌帝君時是禁忌)
  • 丸子(請盡量避免圓形的食物,因為圓形跟零分外型上長的一樣)
  • 烏龍茶(諧音「擺烏龍」,也請避免此項供品)
  • 任何有籽的水果(水果常成為拜拜重要供品,但要特別注意的是必須是無籽水果,有籽水果吃了會隨人體排出來,對神明來說有不潔之意)

拜文昌帝君流程禁忌

拜拜文昌帝君
(圖片來源:Pixabay)

即使到了現代,大家仍會抱著寧可信其有的心態,遵守坊間流傳的迷信。民間習俗及禁忌通常各執一詞,小編覺得最重要的還是心懷虔誠,並且保持尊重的心。以下整理出四點拜拜的習俗禁忌,大家就參考看看吧!

  • 點香時不可用嘴把火吹熄滅,建議以手搖晃的方式讓火自然熄為佳
  • 如廁手不插香,以表示對神明的尊重,因此,請用另外一隻手來插香
  • 掉在地上的香建議不要使用,可以把掉落在地的香與金紙一起燒化
  • 把香拔起重插是大忌!插香應該插正,不宜歪斜

下載 aifian 輕鬆管理資產,賺回饋!

以上就是小編為大家統整開學前拜拜懶人包,讓你輕鬆第一次拜文昌帝君就上手!雖然都是傳統習俗,但「有拜有保庇」,不論你今年有沒有要升學考試,都建議認真拜一下喔!aifian 資產管理平台,可以讓你一站式的管理資產,掌握資產的價值,並透過掃描發票、購買智能雲等來獲得回饋,讓你可以輕鬆的進行資產管理,不再陷入資金危機,避免再次陷入卡債的危機當中。現在就下載 aifian App 一站式管理資產,還可以賺回饋!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多好文分享,邀請你看:

點擊下載 aifian

分享
賴小姐

賴小姐

開心工作,自在生活。

發表迴響

回到頂端