2022米其林一星 Impromptu by Paul Lee 開箱,無菜單 $3,600+10%

賴小姐今天要開箱米其林一星餐廳 Impromptu by Paul Lee,我們先從餐廳的名字說起好了,Impromptu 是即興的意思,而 Paul Lee 就是此間餐廳大名鼎鼎的主廚啦!可惜當日去用餐的時候沒有機會見到。餐廳統一供應的無菜單料理價格為 $3,600元 + 10%,小編有再額外加 3 杯餐酒搭配,價格為 $980元 + 10%,整餐吃下來的價格為 $5,038 元/ 人。

餐廳有提供 3 杯的餐酒搭配讓我相當驚喜,因為如果是一整套的餐酒搭配我是完全喝不完的(整套餐酒搭配是 7 杯)。但是呢~此次與小編同行的女性友人非常能喝,她可是點了一整套餐酒搭配的女 (超) 強 (能) 人 (喝) 啊!(在此特別感謝友人讓我可以有完整 7 杯餐酒搭配開箱)那以下就是台北米其林一星餐廳 Impromptu by Paul Lee 的無菜單料理 + 7 杯餐酒搭配的開箱文,大家有興趣就跟我一起看下去吧!

簡介簡介
餐廳名稱

Impromptu by Paul Lee

餐廳官網http://www.impromptu.com.tw
Google 評價

495 則 Google 評論

餐廳地址台北市中山區中山北路二段39巷3號B1 (晶華酒店)
餐廳電話02-2521-2518
訂位規範餐廳每月一號透過電話及E-mail,開放兩個月後訂位(8/1開放至10/31前的訂位,9/1開放至11/30前的訂位)。星期一公休,營業日14:00-17:00接聽電話。
餐廳郵箱info@impromptu.com.tw

台北米其林一星 Impromptu by Paul Lee 開箱

【Impromptu by Paul Lee|座位】

Impromptu by Paul Lee

小編這次是坐在板前的位置,這是我第一次吃西式餐點的米其林料理時可以近距離觀察廚師料理,對我而言是一個相當新穎的體驗,有種東西合璧的即視感!有如官網說形容的「坐上板前位置,看著主廚在眼前近距離料理,並親口解釋這道菜的巧思。Impromptu 打破高級料理的形式,創造全新的用餐體驗。」除了板前的位置很新鮮以外,餐廳的菜單是在餐後才會發放的,著實非常符合店名 Impromptu「即興脫稿」的風格啊!小編數了一下,餐廳除了包廂外約有 30 個位置,外場的服務人員就高達 7 人,內場的廚師也有 7 位,還有 2 位調酒師,以及 1 位侍酒師,怪不得服務非常到位。好啦~那我們要進入用餐的環節囉~

【Impromptu by Paul Lee|前菜】

Impromptu by Paul Lee
(langoustine tart, Vinegar jelly, sea grape, shiso / mussel croquette, iberico ham, comte)

由於是無菜單料理,因此小編也不知道要怎麼命名這道料理,就稱呼為前菜吧!長方形擺盤上面的是醋凍、搭配紫蘇花、以及海葡萄。前方橢圓形的是西班牙的傳統小點 Croquette,由淡菜、洋蔥、起司做的白醬,再搭配上方的伊比利火腿以及起司。與此同時,第一杯餐酒搭配的白酒為 La Folie des Lopus Crémant de Loire,是在熟成二次發酵後九個月的品嚐絕佳時間,整體酒感風味帶點烤麵包、柑橘、檸檬、跟花香的調性。

【Impromptu by Paul Lee|魚子醬奶油炒蛋 &麵包】

Impromptu by Paul Lee
(l’orangerie egg caviar)

Impromptu by Paul Lee

(Bread & Butter)

魚子醬奶油炒蛋 – 這道菜對主廚而言是相當有意義的料理,因為這是他於美國洛杉磯法式餐廳任職時,每天都在重複做的一道料理。雖然食材及做法看似簡單,但在入口時會讓人感到相當溫馨及滿足。與此同時,也上了黑櫻桃麵包搭配奶油來一同享用。身為麵包超人的我,覺得麵包烤的外酥內軟,櫻桃香味直逼人,再抹上香濃的奶油做搭配後,真的是停不下來,吃完了還覺得豫猶未盡!

【Impromptu by Paul Lee|鰹魚】

Impromptu by Paul Lee
(bonito, pomegranate, grapefruit, sumac)

這道菜使用了紅色素材來呈現秋天的感覺,料理使用了鰹魚、紅葡萄柚、紅鳳菜、以及楓葉來做點綴裝飾,最後則是灑上鹽膚木來做搭配。鹽膚木是什麼呢?小編我也是第一次聽到!鹽膚木是一種植物,果核外有一層薄薄的鹽,因此尾韻會帶一點鹹度,嚐之略帶酸鹹味,也是原住民用為鹽的代用品。與此同時,第二杯餐酒搭配是 2020 Grape Republic Rosato 的粉紅酒,來至日本東北三形線。此瓶酒是使用當地的食用葡萄來做釀造,有刻意發酵到甜味淡去後才做封裝。因此這杯酒整體的香氣帶點水果軟糖,泡泡糖的甜香感。口感來說會帶有發酵酸櫻桃、覆盆莓、覆盆子的莓果香氣。廚師&侍酒師好厲害,這道菜跟這杯酒真的完美結合!

  • 小編提問:請問餐酒搭配的酒是經過什麼步驟把它們選出來的呢?
  • 侍酒師答:如果是調酒的餐酒搭配會由調酒師來負責,而葡萄酒的餐酒搭配則會由侍酒師來做挑選,挑出餐酒搭配的酒總共會有以下三個步驟。
    1. 第一階段為主廚把菜單的構思及想法分享給侍酒師。
    2. 第二階段為主廚把菜料理出來後由侍酒師品嚐味道。
    3. 第三階段階段就是真正考驗侍酒師能耐的地方了,侍酒師會再試過菜後挑選出適合搭配的酒,而每道菜平均會推薦 3-4 隻酒給主廚、及其他夥伴來做挑選,進而選出每一道菜最適合搭配的酒。
  • 小編提問:每一道菜都附上 3-4 隻推薦的酒,那豈不是 9 道菜下來就要喝上將近 30 杯?
  • 侍酒師答:對呀,你答對了!

【Impromptu by Paul Lee|螃蟹】

Impromptu by Paul Lee
(crab, kohlrabi, apple, chili sabayon)

接下來的這道菜是以螃蟹為主軸,使用了沙公蟹及帝王蟹來做成的一道料理。上面清香爽脆的西芹頭及蘋果是以焗烤的方式來進行烹飪的。旁邊則是用辣椒及螃蟹油調和成的義式蛋黃醬來做搭配。與此同時,第三杯餐酒搭配是黑松劍菱清酒,別稱古酒,古酒的定義為把清酒的吟釀或大吟釀熟成超過三天的時間。此款清酒風格較為強烈,整體帶著熟成氧化香氣。但特別的是此清酒聞起來跟喝起來稍有不同,聞起來會帶有一點中式黃酒的氣味,比方說紹興黃酒。但因為清酒的基底還是以米來做釀造的,所以口感上還是保有圓潤甜香感的風味。

【Impromptu by Paul Lee|燉飯】

Impromptu by Paul Lee
(veal sweetbread, sun choke, porcini, almond milk)

接下來這一道菜小編印象很深刻,私心覺得是最好吃的一道!料理名為小牛胸腺薏仁燉飯,主廚將傳統燉飯裡頭有的義大利米用薏仁來做取代。另外搭配了蛤蜊、牛肝菌在裡頭,高湯的部分則是用杏仁奶為基底來做搭配,很香,真的很香!第四杯餐酒搭配是選用 Château D’ARLAY Vin Blanc Chardonnay “En Treize Vent” 的白酒來做搭配,是來自法國的東南邊的城市 Château 產區,帶有杏仁、堅果風飽滿的酒體,以及圓潤的香氣。

【Impromptu by Paul Lee|紙包魚】

Impromptu by Paul Lee
(red croaker en papillote, matsutake consomme)

這道菜是法國的傳統美食,叫做紙包魚。主廚準備的是紅頭魚,用了海帶來做了稍稍改良,裡頭搭配了栗子、百合、以及山椒葉。而第五杯來搭配鮮魚料理的酒是來自西班牙南部雪莉產區的 Patinegro 白酒。普遍來說,雪利產區都會產出雪利酒的風格,也就是加烈甜酒、或是白蘭地的風味。但這位莊主很有趣,因為本身比較尊崇自然派的做法,因此他把葡萄採下來後,就直接做成一般的白酒了。「風土條件」這個概念也直接的反映在酒上,雪利的風土條件是靠海邊,加上當地土壤的關係,所以風味會帶一點海水礦石的味道,再加上一點昆布的鹹味,及柑橘、花香的調性。小編覺得自己上了一堂葡萄酒課,學到了好多新奇的知識!

【Impromptu by Paul Lee|胭脂鴨】

Impromptu by Paul Lee
(duck, beet, crepinette, wild greens)

來到主菜了!是來自台灣彰化熟成 7 天的胭脂鴨,旁邊則是用鴨腿肉跟內臟做成的鴨肉球來做搭配,有點類似香腸的概念,上面的蔬菜是橄欖菜,醬汁則是用甜菜根、蜂蜜、香料進行調配而成。主菜搭配的是中東國家以色列的 2019 Dalton Alma Red 紅酒,以色列的釀酒歷史其實可以追溯到非常古早,只是早期的產量供不應求是無法拿來外銷的,因此以色列的酒在其他國家並不盛行,加上早期因為戰爭動盪頻繁,葡萄莊園也經常被波及,造成產量相當有限,以色列是一直到近 10 年才開始有外銷酒的呦!這支酒是用三種葡萄混釀而成,後續再封入橡木桶中熟成長達 15 個月。整體的酒體是飽滿的,還帶了一點丹寧、煙燻、香草、及木質調的風味。

【Impromptu by Paul Lee|紅油抄手】

Impromptu by Paul Lee
(duck wonton, chili oil)

最後一道鹹食!用自製的鴨腿肉做的餛飩,上方淋上花椒及熱油。有著東方胃口的小編表示超~滿~意!題外話,你知道餛飩、雲吞、扁食、及抄手的差別在哪邊嗎?簡單來說,它們的廣義名稱應該都稱呼為「餛飩」,其他名稱是源自不同地區的稱呼,在中國兩廣、天津、港澳一帶稱作「雲吞」,閩南地區、台灣稱作「扁食」,而四川一帶稱為「抄手」。

【Impromptu by Paul Lee|甜點&小禮物】

無菜單料理正式進如尾聲,總共有兩道甜點+小禮物讓客人帶走。本次的小禮物是豬油拌麵及麥茶。最後甜點的第七杯餐酒搭配是 Dourthe, Grands Terroirs Sauternes 2018 的甜白酒。口感甜潤有勁、帶有柑橘、刺槐、杏仁和甜橙味道及特殊烘焙香味。

最後,小編要特別感謝桌邊服務人員不厭其煩地跟我解釋每一道菜色的由來及餐酒搭配背後的小故事,讓我可以深入了解後再細細品嚐。本次在 Impromptu by Paul Lee 用餐的體驗相當的特別且難忘,下一次換菜單還是想要再訪一次!絕對會是讓我記住一陣子的餐廳~大家一起跟著小編我來去吃吃喝喝摘星星吧!

延伸閱讀:米其林二星 RAW 2022 夏季菜單開箱,一人要價 $6,888+10%!

Impromptu by Paul Lee
(kiwi, shiso, yogurt, tapioca)

Impromptu by Paul Lee
(caramelized apple, sake lee ice cream, hazelnut, poprock)

Impromptu by Paul Lee
(noodle & lard)

aifian 資產管理平台,上傳資產、天天互動賺回饋!

以上就是 2022 米其林一星 Impromptu by Paul Lee 菜單的開箱紀錄分享。你也跟小編一樣喜歡在閒暇時間中閱讀這種開箱文章嗎?歡迎在留言處告訴我!每次都覺得看完別人寫的開箱文章特別幸福,就像是我也體驗/擁有了一樣,哈哈!當完美的擁有成為現實,人們便能因擁有而自由!只要你擁有有價資產,就能上傳至 aifian 讓系統估算價值,自由選擇是否脫手,當入手與出讓皆能隨心所欲,你就能真正享受「擁有」的快樂。在此鼓勵大家註冊 aifian App,將資產上傳資產庫,目前可放入汽機車、智能雲等,經營你的人生裝備表,一站掌握資產價值,還可以天天賺取回饋!話不多說,快來試試看吧!

 

更多米其林餐廳相關文章推薦,邀請你看:

點擊下載 aifian

分享
賴小姐

賴小姐

開心工作,自在生活。

在〈2022米其林一星 Impromptu by Paul Lee 開箱,無菜單 $3,600+10%〉中有 7 則留言

  1. 賴小姐的教練

    賴小姐可以多寫開箱文嗎?我是你的忠實粉絲

發表迴響

回到頂端
%d 位部落客按了讚: