2022 米其林二星 logy 開箱,秋季無菜單料理 $3,750+10%

logy

賴小姐今天要開箱台北米其林二星餐廳 Logy,我們先從餐廳的名字說起好了, logy 是從 Geology + Biology 這兩個字的詞尾而來,logy 在希臘文中,有著氣象、地理的科學、學術研究的意思,而在拉丁文中,有著口述紀錄的含義。正是因為主廚認為餐廳還在吸收學習新知識的階段,未來也將會面臨許多挑戰跟無限的發展可能性,深思熟慮過後才選用這個詞彙來幫餐廳命名。主廚田原諒悟本身是日本人,logy 在日語中有著巷弄的意思,因此餐廳開設在安和路的巷弄內也頗有含義。

也因為還在學習摸索的階段,餐廳並沒有特別去定義自身的「菜系」,主要都會以當地季節性食材,創作出創新的亞洲風格料理。logy 每兩個月就會換一次菜單(其他家米其林餐廳通常一季才會換一次),而餐廳為了響應環保是沒有提供紙本菜單的,小編這次吃的是秋季菜單,總共有 10 道餐點( 7 道鹹食 + 3 道甜食)。統一供應的無菜單料理價格為 $3,750元 + 10%,小編有額外加 5 杯餐酒搭配,價格為 $1,750元 + 10%。台北米其林二星  logy 整餐吃下來的每人價格為 $6,050。再次謝謝友人帶我吃吃喝喝摘星星!

logy

更多米其林餐廳開箱:

米其林二星 logy 開箱,無菜單創新亞洲料理!

【logy|座位】

logy

logy

餐廳總共有 20 個位字,板前 14 個位置 + 包廂 6 個,而小編這次是坐在半開放式的 6 位包廂裡頭。好奇的我數了數,總共在走動的服務人員就高達 7 位,加上 1 位侍酒師,怪不得服務非常到位。好啦~那我們要進入用餐的環節囉~

【logy|前菜】

logy

2022 年秋季菜單的開胃小點是以溫熱的型態來做呈現,以日式醬油糰子來做開場。木棉豆腐加上白玉粉製作成的外皮,內餡裡頭含有銀杏,裹上淡淡的日式醬油在搭配義大利的黑松露及鹽之花來做享用。小編一口就把它吃掉!

logy

接下來這一道菜是台灣的鰹魚料理,整體帶有煙燻的風味,底部搭配的是油封甜椒、西芹菜、及核桃,因此整道菜多了一個堅果的香氣。上方有著昆布製成的果凍,及以羊奶跟檸檬汁下去製成的特別醬汁。最後用了番茄及巴西利去結合的香料來增加整道菜的香氣。與此同時,第一杯餐酒搭配的是白瀑清酒,極度辛口的口感來跟海鮮做一個搭配,真的是辣~~果然是辣度超過 15 的日本清酒!

logy

本道菜是 logy 的招牌 – 土雞蛋茶碗蒸,從 2018/11 開幕至今不管是哪一季的菜單都會遇到它!底部是以台灣土雞蛋為基底,中間搭配的是蟹肉沙拉,帶有枸杞的香氣,上方綠色的部分是山當歸、芹菜、及冰淇淋,帶有淡淡的藥膳風味。淋上牛肉純清湯,浸泡過乾魷魚,因此會多了一個魷魚的鮮甜味。這道茶碗蒸真的相當別緻,因為有著溫度上的反差,讓我印象非常深刻!

logy

緊接著是綠竹筍的料理,用了帶有香料的奶油下去乾煎,整體會帶有稻草、鼠尾草、及百里香的香氣,底下深褐色的醬汁是以康提起司、羊肚菌、還有白酒熬煮而成,味道相當豐厚濃郁。上方則是搭配塔塔醬來做搭配享用。第二杯餐酒搭配是 2019 年麗絲玲白葡萄酒,是來自美國紐約州的產區。「不甜」的風格來搭配綠竹筍,清爽的柑橘、青蘋果、一點點的花香來做配合。巧妙的利用了白葡酒的酸度來平衡餐點裡頭的羊肚菌醬汁。搭配起來絲毫不違和!(小編吃到這裡…已經有點飽了)

logy

此道菜使用了台灣圓糯米而做成的燉飯料理,底下搭配著鴨肝及栗子丁,上方白色的部分則是烤栗子絲。湯頭的部分是用鴨湯加入蕎麥及柴魚片來增加整體的風味層次。另外一旁還有準備紅吉康菜,在發酵過後帶了鹹度跟苦味,來跟此道油脂豐富的料理做一個中和。

接下來第三杯餐酒搭配為 2020 年的阿爾海特,海上黎明白葡萄酒。阿爾海特莊園的葡萄酒都有著飽滿的果實張力,這杯也是不例外的帶有集中的水果風味:香瓜、鳳梨、在帶有一點酸奶及榛果的香氣來跟豐厚油脂的菜餚做一個協調。此款白葡萄酒有著適當的酸度及酒體來做一個支撐,是一個餐酒完美的搭配。

logy

此道料理為馬頭魚的料理,在上方撒上的是海苔粉,搭配了南瓜花,南瓜花裡頭灌入了日式醬油風味的南瓜泥,以天婦羅酥炸的方式來做呈現。下方綠色的醬汁是使用了韓國芝麻葉來做成的青醬。上方的綠色葉片則是韓國芝麻葉本尊!下方是蘑菇高湯,帶入了番茄水的酸以及黑蒜發酵過後的香氣。最後淋上鴨油來做享用。

第四杯餐酒搭配為吉普賽女郎 蔓沙尼雅酒莊 正田 30 畝白酒,來至西班牙安達盧西亞的產區,此款酒是挑選 30 畝最好葡萄釀造並在老雪莉桶裡酒精發酵的。帶了點杏仁、乾果、以及海水的鹹味,適當的帶出料理中海鮮的鮮甜,一同來跟餐點的高湯做配合。

【logy|主菜】

logy

logy

來到主菜囉~小編已經飽到說不出話來了,大概把 2/3 的主菜都切給了身旁的友人。主菜為紐西蘭草飼養殖了 36 個月的鹿肉,用油香煎帶出鹿肉的香氣後再使用 62 度的低溫來烘烤 75 分鐘。搭配了右邊的藍莓醬汁,左邊是台灣川七包著茄子泥,口感上帶了淡淡杜松子的香氣。旁邊則是淋上了使用可可、豬血、豆豉、及香草莢做的醬汁來提升風味層次。

本餐最後一杯的餐酒搭配為 Château Peyros Vieilles Vignes (Red) 2010,是來至西南法的產區,使用的是 Tannat 红酒葡萄,因此帶了黑醋栗、橄欖、等的辛香料風味,跟味道濃厚的肉類做搭配相當適合。

【logy|甜點】

logy

對許多人來說甜點就是另一個胃,但對小編我而言並不是啊!!!希望有招一日米其林餐廳可以出一款份量減半套餐。此道甜點使用的是日本的麝香葡萄最為主題,以下搭配的是肉桂的果凍,以及抹茶冷湯。上方的冰沙是使用了「稻草」加入百里香來做調配,最後再撒上抹茶粉。我看在場所有的人都空盤了,想必是相當好吃!

logy

第二道甜點使用無花果塔的方式來做呈現,底下有做一個類似起司蛋糕的慕斯再放上新鮮的無花果,最後有淋上無花果油。白色的冰淇淋也是使用無花果油所製成,此道甜點帶著淡淡的八角香氣及草本味道。

最後一道甜點小編沒有拍到!是新鮮手搓的野生愛玉搭配打入二氧化碳氣泡的椰果,咬下椰果時會有跳跳糖刺刺的感覺,相當特別。會使用愛玉來做為結尾是因為主廚當初在做菜單發想時,有過一段環島之旅。而在經過花蓮玉里時第一次品嚐到了愛玉!發現愛玉是台灣獨有的食材及口感上非常特別,因此也成為 logy 的招牌甜點之一,並不會因為季節菜單的改變而做更改(跟上述的茶碗蒸一樣,只要來訪 logy 就會享用到)。

最後,小編要特別感謝桌邊服務人員不厭其煩地跟我解釋每一道菜色的由來及餐酒搭配背後的小故事,讓我可以深入了解後再細細品嚐。本次在 logy 用餐的體驗相當的特別且難忘,下一次換菜單還是想要再訪一次!絕對會是讓我記住一陣子的餐廳~大家一起跟著小編我來去吃吃喝喝摘星星吧!

aifian 資產管理平台,上傳資產、天天互動賺回饋!

以上就是 2022 米其林二星 logy 菜單的開箱紀錄分享。你也跟小編一樣喜歡在閒暇時間中閱讀這種開箱文章嗎?歡迎在留言處告訴我!每次都覺得看完別人寫的開箱文章特別幸福,就像是我也體驗/擁有了一樣,哈哈!當完美的擁有成為現實,人們便能因擁有而自由!只要你擁有有價資產,就能上傳至 aifian 讓系統估算價值,自由選擇是否脫手,當入手與出讓皆能隨心所欲,你就能真正享受「擁有」的快樂。在此鼓勵大家註冊 aifian App,將資產上傳資產庫,目前可放入汽機車、智能雲等,經營你的人生裝備表,一站掌握資產價值,還可以天天賺取回饋!話不多說,快來試試看吧!

 

更多米其林餐廳相關文章推薦,邀請你看:

點擊下載 aifian

賴小姐

賴小姐

開心工作,自在生活。

在〈2022 米其林二星 logy 開箱,秋季無菜單料理 $3,750+10%〉中有 5 則留言

  1. 黃教練

    小編下次有新店可以帶我去幫忙吃
    每次看妳介紹的內容就讓人食慾大增!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: