發票小知識|原來發票種類這麼多!你拿過幾種呢?

小知識

平常消費後,有在留意手上的發票嗎?統一發票兑獎為台灣首創制度,一開始為了防止店家逃漏稅、增加國庫收入而設立,演變至今變成生活中對獎的小確幸,也衍生出因應不同情境的六種發票,今天我們就要來介紹一下台灣統一發票的種類,當然當然,還有用發票賺現金回饋的小撇步要報你知。

延伸閱讀:

原來發票種類這麼多!二聯、三聯發票…你拿過幾種呢?

發票種類:三聯式統一發票

三聯式發票常見於公司行號開給公司行號報稅用,但是採取的是一般稅率(5%),第一聯為存根聯、第二聯為折抵聯、第三聯為收執聯。三聯式發票含有買家統一編號,折抵聯給買家作為申報扣抵時用。這種發票上面會打上買受的統一編號,是不能對獎的,所以即便中獎了,也拿不到錢哦。

發票種類:二聯式統一發票

第一聯為存根聯、第二聯為收執聯。二聯式統一發票供營業人銷售貨物或勞務與非營業人,並依一般稅額計算時使用,這種發票沒有統一編號,所以可以對獎。注意:發票要保留,領獎的時候會用到喔!

發票種類:特種統一發票

第一聯為存根聯、第二聯為收執聯,專供營業人銷售貨物或勞務並依特種稅額計算時使用。如果買的東西或服務不是用一般營業稅(5%)計稅,才會開到特種發票,所以很少見。如果上面有列出統一編號,就不能對獎,反之就可以。

發票種類:收銀機統一發票

舊式常見的長型統一發票,供依一般稅額計算以收銀機開立統一發票之營業人銷售貨物或勞務時使用,這種事一般我們常看到用收銀機打出來的發票啦,但是隨著電子發票和雲端載具的普及,傳統發票好像逐漸變少了。如果上面有列出統一編號,就不能對獎,反之就可以,別忘了領獎時要保留發票喔!

發票種類:電子計算機統一發票

舊式三聯式電子紙本發票,由於打出來超大一張,很浪費資源,財政部已經公告於 2019 年元旦開始停止使用,這種發票多用於旅館、車商。

發票種類:電子發票

雖為電子發票,以網路等方式開立,但仍有存根檔、收執檔、存證檔,給賣方、買方、財政部。而現在若是結帳時沒有提供載具,會收到一張二維條碼的發票即是電子發票的證明聯,但其實真正的電子發票是指「雲端發票」,也就是存在雲端載具中的無實體發票~綁雲端載具好處多多,不但可以減少資源的浪費,還可以自動對獎,中獎後自動匯入你綁定的銀行帳戶,這是一個不可逆的時代趨勢,趕快跟上吧!

下載 aifian 幫你輕鬆管理資產!還能賺回饋

最後千萬別忘了全球資產管理平台 aifian !aifian 幫你整合虛擬及實體的資產,讓你可以一站式掌握所有資產,將資產上傳至資產庫,就可以知道資產的市場價值,自由的決定轉出或是持有,aifian 也和供應商合作提供先領後付、資產轉讓等功能,協助你將資產更為靈活的運用。而且現在只要活化資產庫,還可以領現金回饋喔!現在就下載全球資產管理平台 aifian 體會一站式資產管理的便利!

 

更多發票相關推薦,邀請你看:

點擊下載 aifian

分享

在〈發票小知識|原來發票種類這麼多!你拿過幾種呢?〉中有 4 則留言

  1. 自動引用通知: 發票冷知識/2:你有聽過統一發票歌嗎?發票上竟然有錯字?! – aifian Blog

  2. 自動引用通知: 108年07、08月發票中獎號碼|稅金新制 – aifian Blog

  3. 自動引用通知: Don’t lose your receipt when traveling to Taiwan! You may become a multi-millionaire 台灣旅遊這張小紙條千萬別丟 – 不務正業え斜槓寶貝/ 小米兒碎碎念

  4. 自動引用通知: Don’t lose your receipt when traveling to Taiwan! You may become a multi-millionaire 台灣旅遊這張小紙條千萬別丟 – 不務正業え斜槓寶貝/ 小米兒碎碎念

發表迴響

回到頂端