年終獎金Q&A整理!年終獎金要繳稅嗎?什麼時候發?怎麼算?

年終獎金Q&A整理

2022 接近尾聲,除了即將到來的聖誕節、跨年等佳節活動以外,最令人期待的莫過於年尾的年終獎金!大部分員工都在任職時都會被告知有年終獎金,但你真的清楚年終獎金的意思嗎?年終獎金什麼時候會發?年終獎金領多少?年終獎金要繳稅嗎?讓我們的年終獎金常見問題懶人包一次幫你整理。

延伸閱讀:

年終獎金領了沒?年終獎金常見問題懶人包

年終獎金常見問答:年終獎金什麼時後會發、需要繳稅嗎

(圖片來源:unsplash)

Q1. 年終獎金是什麼?我也會有年終獎金嗎?

根據勞動基準法第 29 條中建議:「事業單位於營業年度終了結算,如有盈餘,除繳納稅捐、彌補虧損及提列股息、公積金外,對於全年工作並無過失之勞工,應給與獎金或分配紅利。」換句話說,年終獎金並不是依法須要給予的,也不是各間公司都會給。年終獎金比較像是公司給予員工這一年來辛苦的「獎勵」,而非義務。因此會不會有年終獎金需要看各公司的合約內容哦!

怎麼知道自己會不會有年終獎金呢?就要回到當初你與公司簽下的契約裡一探究竟。年終獎金有兩種形式,分別是「經常性給予」和「勞動性給予」。所謂「經常性給予」就是最開始的契約中就有包含如「保障年薪 14 個月」或是「固定給予年終獎金 1 個月」的文字內容。此種內容由於在契約中明訂,因此根據勞動基準法第 2 條第 3 款是必須給予的「工資」。

反之,若沒有特別提到固定給予,則公司可能會視當年營運狀況決定是否給予年終獎金,此即為「恩惠性給予」。需要特別注意的是,此種「恩惠性給予」的年終獎金公司可能決定用其他方式給予,如給予公司股份的方式。因此不是所有公司都是分放獎金哦!

Q2. 年終獎金會在什麼時候發?

每間公司對於發放年終的時間都有自己內部的流程和規定,詳細發年終獎金的日期還是要依照每個公司的習慣進行!不過一般公司會把年終獎金的發放日期訂在接近農曆新年的發薪日,與薪水一同給予。

以 2022 的情況來說,明年春節將會從 1/20 小年夜開始放假,考慮到許多公司都是 5 號或是 10 號發薪水,今年很有可能 1 月初就可以拿到年終獎金囉!不過如果你的公司是月底發薪水的話,可能就要等到快過年才會看到年終緩緩入袋。

年終獎金常見問答:年終獎金什麼時後會發、需要繳稅嗎

(圖片來源:pixabay)

Q3. 年終獎金怎麼算?可以領多少啊?

基本上如果契約中已經明訂年終獎金的月數的話,即會按照契約上所明定的金額進行給予。一般年終獎金計算非常重要的是用「底薪」計算還是用「全薪」計算。什麼意思呢?小明在 A 公司工作,每月薪水是 30000 元,另外還有全勤獎金 2000 元以及餐食補貼 2000 元。換句話說小明的全薪是 34000 元,底薪是30000元。以年終 2 個月計算的話,若是全薪則會拿到 68000,底薪則只有 60000。兩者差距很大,所以一定要問清楚公司是用哪種計算方式哦!這也是為什麼有些人會看到有公司會敢發年終五個月,不是公司真的很賺錢,就是真正換算起來還不見得會比年終兩個月的多!

如果你是剛到職的新人,又或是你是準備離職的員工,可能要注意的面向又有些不同囉!剛到職的新人通常市場會以三個月做為分隔,三個月以內,也就是10月左右到職的,可能今年都不會有年終獎金。若是三個月以後的則會有兩種計算方式:以工作月比例計算或以工作日比例計算。

1. 工作月比例計算:(你的工作月數/12)x (月薪 x 發放月數)

  • 例:小明薪水 30000 元,目前工作四個月,公司今年發放 2 個月年終。所以小明今年會拿到(4/12)x (30000 x 2) = 20000 元的年終。

2. 工作日比例計算:(你的工作天數/365) x (月薪 x 發放月數)

  • 例:小明薪水 30000 元,目前工作四個月,公司今年發放 2 個月年終。所以小明今年會拿到(4 x 30/365) x(30000 x 2)= 19726 元的年終。

兩者相較起來就會發現,用到職天數算起來會比月數少一些,但各間公司可能還會有自己內部人事的計算方式,詳細情況還是要向各公司確定。至於年終前準備要離職的員工,則是同樣要回頭看清楚你的工作契約內容。同樣牽涉到年終的性質是「經常性」還是「恩惠性」,若契約內容有標示必須如何計算或者是在哪個期限前得以領取年終獎金的話,那無論離職與否與否,公司仍需要依照法律給予工資。但無論是哪種性質,還是要依照公司規定進行。如果有記載須在職的日期,務必要記得時限。

年終獎金常見問答:年終獎金什麼時後會發、需要繳稅嗎

(圖片來源:pixabay)

Q4. 年終獎金需要繳稅嗎

領取年終不外乎是一份額外的喜悅,但要領取年終也相對應的需要辛勤工作一整年才會取得。除此之外,還需要注意年終一樣是需要繳稅的!根據所得稅法第 14 條規定所謂薪水包括:薪金、俸給、工資、津貼、歲費、獎金、紅利及各種補助費。」因此無論年終獎金多或少,都需要繳交一定稅額。但根據國稅局規定,假如年終獎金超過 84501 元的話,是需要公司先預先扣繳 5% 所得稅的。但無論有沒有超過,根據規定年終獎金就是算在薪水內,所以皆須繳交所得稅,只是先繳後繳的差異而已。

另外,年終獎金並非只有所得稅需要繳交。若當年年度獎金累計超過當月投保金額四倍時,超過的部分還須扣繳二代健保補充保費。因此若真的很幸運能領相當高額的年終獎金的話,也要注意會被扣繳二代健保補充保費!

Q5. 年終獎金和分紅是一樣的嗎

年終獎金和分紅都是公司為了獎勵員工過去一年的辛勞所給予的,但最常見的差異為分紅通常以每個人為單位計算,不分職等和等級,每個人都可以去享受公司的營收。但現在也有很多的公司會直接在入職時談妥年終和分紅的金額,所以詳細的情況還是要依入職的合約為主喔!

讓你天天有回饋!aifian 全球資產管理平台

年終一直都是大家所討論的話題之一,比其他人多一點點就好像贏了全世界。現在你也有機會在日常生活中比別人多一點現金!只要下載 aifian app ,將資產上傳至資產庫中,你就可以一手掌握資產的市場價值,並且輕鬆的進行升級、轉讓、活化等功能,增加資產的流動性,充分利用資產的價值!另外只要天天和 aifian 互動,還有現金回饋可以領,年底領出來,相當於又多了一筆年終可以使用!現在就下載 aifian 享受一站式資產管理平台的魅力。

本文圖片來源均來自網路,如有版權問題請來信告知

 

更多生活小知識,推薦你看:

點擊下載 aifian

分享

發表迴響

回到頂端