2022 過年拜拜懶人包,時間、流程、供品、禁忌一篇讓你懂!

過年拜拜懶人包

2022 過年倒數兩週!身為台灣人最重要的節日莫過於過年,在這個回家團圓的節日中,更少不了重要的拜拜儀式,不論是去廟宇走春,或是在家祭祖,都要好好跟神明祖先打聲招呼,祈求新的一年可以扭轉前乾坤,將好運氣手到擒來。但過年拜拜要準備哪些供品、過年拜拜的時間流程怎麼安排?又有哪些禁忌和意義,小編一次整理讓你懂,快來看看並手刀收藏吧!

第一次過年拜拜就上手!2022 過年拜拜懶人包

【2022 年前拜|尾牙拜土地公、地基主!】

大家看到尾牙是不是先想到公司尾牙呢?其實按照傳統習俗,尾牙是民眾欸了感念土地公這一年來守護土地,讓人民有豐衣足食而舉行的年終祭祀活動,當天除了要祭拜土地公外,也會感謝地基主護衛家宅。

民眾可以準備「春捲(潤餅)」或「刈包」,因為春的臺語發音有「剩下」的諧音,也就是「有餘」的意思;而刈包在塞滿餡料後,半圓型狀形似錢包,代表招財的好彩頭;另外也可準備三牲四果、零食餅乾,土地公愛吃甜食,可多準備花生、麻糬等。而祭拜地基主則可準備日常飯菜、便當、3 杯酒和水果,但千萬注意!四種禁忌水果:芭樂、番茄、李子、釋迦不能上供桌!另外,因民間認為地基主是陰神,所以祭拜流程上,會先拜完土地公,傍晚後再拜地基主。

  • 時間:2022/01/18 (農曆 12/16)
  • 供品:(依照祭拜流程)
    • 土地公:春捲(潤餅)刈包、三牲四果、零食餅乾
    • 地基主:日常飯菜、便當、3 杯酒和水果(除:芭樂、番茄、李子、釋迦)

【2022 年前第二拜|送神拜灶神!】

拜完尾牙後,還有送神日。通常在傳統家庭中都會供奉灶神,主管一家大小的平安,並觀察家中個人的行為,而送神這幾天就是要恭送「灶神」回天庭,據說灶神上天庭後,會向上帝稟報他這一年在人間觀察到的是是非非,因此人民就會再送神這天準備牲禮,希望灶神能多說點好話,所以供品準備上就多會以甜食為主,如年糕湯圓。另外,在送神後就可以開始準備年前大掃除囉!

  • 時間:2022/01/26 (農曆 12/24)
  • 供品:日常飯菜、甜食(如:年糕、湯圓)

【2022 過年第一拜|除夕拜家神!】

buddhist pray

(2022 過年拜拜懶人包,圖片來源:Pixabay

除夕是農曆年中的最後一天,通常也是最忙碌的一天!在祭拜上也是最複雜的!包括平時在照顧我們的神明、祖先,都需要邀請一起來「辭歲」,歡度一年的最後一天。而因為民眾供奉的神明不太一樣,一個地習俗都有些差異,所以拜的方式也不盡相同,但不論拜哪些神明,主要的玉皇大帝(天公)、地基主、及家中祖先(家神)都是一定要拜的喔!

拜天公主要準備三牲或五牲,拜祖先是準備六至十二道家常飯菜、三牲、一鍋飯;而地基主則要一隻雞腿、一碗白飯、一碗湯、家常飯菜、刈金;其他供品如:水果、飲料、年糕、發糕、蘿蔔糕也是可以準備的選項!而祭拜流程,要記得在中午前先拜好祖先,祖先開動後子孫才可享用,而下午傍晚時分再拜地基主。

  • 時間:2022/01/31 (農曆 12/29)
  • 供品:(依照祭拜流程)
    • 玉皇大帝(天公):茶、三牲、水果、甜粿、發糕、糖果
    • 家中祖先(家神):日常飯菜、水果、茶或酒三杯、糕餅
    • 地基主:日常飯菜、水果、茶或酒三杯

【2022 過年第二拜|正月初一開春拜天公!】

歡慶農曆新年!在除夕守歲後就是孩子們最快樂的一天,因為可以獲得長輩給的壓歲錢紅包~而大年初一是所謂「初一早」要起個大早準備到廟宇拜拜,俗稱「走春」,也是「初一拜天公」!許多人還會特別去「搶頭香」,象徵搶到的人在這新的一年都可以比別人獲得先機得到神明特別的眷顧。但如果是已經出嫁的女性,依照傳統習俗,在初一是不能回娘家的喔!

  • 時間:2022/02/01 (農曆 01/01)
  • 供品:三牲、水果、年糕

【2022 過年第三拜|初二初三回娘家拜祖先!】

過了初一後的初二初三,通常就是女兒回娘家的日子!已婚女性會在這天回娘家團聚,祭拜祖先,準備的供品不用太複雜,只要鮮花、素果、水果 3-5 樣和糖果等,目的是祈求祖先繼續保佑一家大小平安健康。

  • 時間:2022/02/02 (農曆 01/02)
  • 供品:鮮花、素果、水果 3-5 樣和糖果

【2022 過年第四拜|初四、初五(開市)迎神迎眾神!】

offerings

(2022 過年拜拜懶人包,圖片來源:Pixabay

初四則是傳統迎眾神的日子,要準備迎接從天庭回來的神明,通常選在傍晚時分,在神桌貨或廚房面向爐灶處,擺供桌拜拜恭迎。或是今年犯太歲(虎-值太歲、猴-沖太歲、蛇-刑太歲、豬-破太歲)也要在今天去安太歲喔,其他則是可以去點光明燈祈求平安。拜拜完也可以開一下瓦斯爐火,代表灶神正式從天庭回來了,祈求灶神繼續與我們一起迎接新的一年!

  • 時間:2022/02/04 (農曆 01/04)
  • 供品:三牲、發糕、茶水、四樣水果

【2022 過年第五拜|開春拜財神!】

初五是公司行號開工的日子,也是財神爺的生日,藉著為財神爺生日,希望將錢財帶入公司中,讓新的一年生意越做越大!因此在拜拜時,會特別準備裝水的臉盆與毛巾 ,算是為神明「洗塵」,讓神明舒舒服服回來,其他供品則是準備財神金、甜品與鮮果 3-5 樣(尤其香蕉、水梨、李子和鳳梨,台語諧音:招你來旺)祈求這一年財運亨通。另外,初五俗稱「破五」,表示過年期間的一些禁忌過了今天都可以破除了呢!

  • 時間:2022/02/05 (農曆 01/05)
  • 供品:甜品與鮮果 3-5 樣、酒或茶水、裝水的臉盆與毛巾

【2022 過年第六拜|初九天公生!】

chinese pray

(2022 過年拜拜懶人包,圖片來源:Pixabay

初九是玉皇大帝,俗稱「天公生」,當天拜拜時間是子時(晚上12點至凌晨1點),有些人在初八晚上 12 點時就會開始準備拜拜,而較為傳統的拜法是要打開家中大門,穿戴整齊,由家中長輩在最前面帶領,後面依家中長幼順序一個一個上香拜拜,祈求新的一年可以闔家平安、事事順利。

  • 時間:2022/02/09 (農曆 01/09)
  • 供品:酒、茶水、水果、紅龜粿、糕餅

【2022 過年第七拜!元宵拜三界公!】

待到正月十五元宵節,也是春節最後一天了,所以大家對於元宵節也會特別珍惜。而正月十五同時也是「三界公」生日,他是天官大帝,神格僅次於玉皇大帝的神明,不容忽視!絕對不能不求天官大帝的保佑,是相當重要的祭拜,供品跟拜天公差不多,以金紙、水果為主。

  • 時間:2022/02/15 (農曆 01/15)
  • 供品:酒、茶水、水果、紅龜粿、糕餅

2022 過年走春去拜拜,再用 aifian 拍發票賺現金發大財!

以上就是小編為大家統整 2022 過年前中後拜拜懶人包,讓你輕鬆第一次拜拜就上手!雖然都是傳統習俗,但「有拜有保庇」,不論你是今年要讀書考試、求升官發財,都建議過年認真拜一下喔!小編另外提醒,過年採買供品時,也可以多多利用 aifian 拍發票,將張張發票存於 aifian shot 中,張張給你最實際的現金回饋!刮刮樂沒中也不難過,新年就開始累積自己的發票小確幸,下載 aifian 就對啦!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多農曆新年須知推薦,邀請你看:

點我下載aifian App

分享

發表迴響

回到頂端