2023 米其林一星牡丹天婦羅料理開箱,每人 $14,500 元+10%

牡丹天婦羅

賴小姐今天要開箱米其林一星的餐廳「牡丹天婦羅」,我們先從餐廳的名字說起好了,之所以會叫牡丹是因為老闆娘本身很喜歡牡丹花 (?) 不要懷疑啦是真的,小編有特別問店員!除此之外,牡丹也是花中之王,象徵著高貴、圓滿、及富貴之意,也是希望能帶給來店用餐的客人特別/尊榮的體驗。

小編去吃的時候,餐廳統一供應的是新年菜單料理,因此價格有比平常高了一點。餐費為$8,500元,餐酒搭配為$6,000元,整餐吃下來 + 10% 服務費後的價格為 $15,950 元/ 人。餐廳採預約訂席,是 Omakase 無菜單型式,一律由主廚配菜。一套餐菜色共 16 道菜式,另有甜點、水果與茶共 3 道。那以下就是台北米其林一星牡丹天婦羅的開箱文,大家有興趣就跟我一起看下去吧~再次磕頭謝謝友人帶我吃吃喝喝摘星星!

更多米其林開箱文:

摘星開箱!2023 米其林一星牡丹天婦羅料理

米其林一星牡丹天婦羅:餐廳資訊、訂位訣竅

米其林一星牡丹天婦羅

牡丹天婦羅於 2018 年開幕,於開幕後的一年即獲得米其林餐盤推薦,緊接著在 2022 年開始就摘下一星,也是目前全台灣唯一一家「星級」天婦羅的日本料理。餐廳內總共有一間包廂可容納 11 人+ 板前座位 15 人,所以總共可以容納 36 人。

那這間餐廳到底要如何訂位呢?牡丹都會於每個月 1 號的中午 12:00 準時在官網線上開放後三個月的訂位(中午 12:00 開放 4~6 位之訂位,12:10 開放 2~6 位之訂位),如需訂位請於官網上抓準時機訂位,因為小編是嘗試了三個月才訂到的,這間可以說是台北市數一數二預約困難的餐廳了!用餐時間為兩個半小時,且全部統一都是無菜單料理,不提供素食、餐點外帶、及打包。餐廳不接受臨時預約,而且門禁嚴格。

基本資訊詳情
聯絡電話: 02-2706-8699
餐廳地址:台北市大安區四維路52巷17號
營業時間: 星期二~星期六:12:00–15:00 &18:00–21:30
官方網站:mudantempura.com

米其林一星牡丹天婦羅:餐酒搭配

米其林一星牡丹天婦羅
《牡丹先付》南非鮑 魚子醬

  • 第一道天婦羅為酥炸的南非鮑魚,搭配著上方的法國魚子醬。與此同時,第一款酒款準備的是法國 2015 年的香檳 (POL ROGER BRUT BLANC DE BLANCS VINTAGE 2015),是在地窖沈睡了 6 年才做出品的!整體的風格非常乾淨清爽,聞起來是帶有梨子、蘋果、白花香、及檸檬皮的調性。入口後有榛果利口酒的風味,但同時兼具著糖漬水果、蜂蜜、葡萄柚與礦石的風格。跟牡丹前段的幾道海鮮來做搭配實在是非常合適~

米其林一星牡丹天婦羅
《牡丹椀盛》宜蘭 石鯛

  • 第二道是鮮魚湯品,這道湯聞起來有一股淡淡煙燻熟成的感覺,湯裡頭搭配著來自宜蘭的石鯛。

米其林一星牡丹天婦羅
《鹿兒島》 經典 極稀 卷海老

  • 第三道是來自鹿兒島的卷明蝦,建議先品嚐原味後再沾旁邊的鹽巴做享用,尾巴也可以一起吃掉!與此同時,第二款酒款準備的是石鎚酒造 槽搾 純米大吟釀,整體帶有華麗溫潤的蘋果香氣,實在是非常討喜。搭配鮮度高的海鮮一起做搭配是個相當不錯的體驗!

米其林一星牡丹天婦羅
《鹿兒島》鱚魚

  • 經典的鱚魚,跟上述的海老一樣,建議先品嚐原味後再沾旁邊的鹽巴做享用,尾巴的部分可以沾蘿蔔泥一起享用。

米其林一星牡丹天婦羅
《北海道》大極上 赤海膽盛大葉

  • 赤海膽包著大葉下去酥炸,建議先吃一口原味後沾鹽做享用。

牡丹天婦羅
《牡丹自慢逸品》金絲透排翅

  • 與此同時,第三款酒款準備的是山形縣的十四代播州愛山純米吟釀!口感較為甜潤及水潤,是一款有著柔軟服貼氣質的酒款,同時也可以感受到非常飽滿的花果香氣,像是哈密瓜、香蕉、及淡淡的草莓。富有層次感,整體調性輕快,口感柔和圓潤。搭配後面帶有複雜度的料理做享用相當適合。緊接著上的這道菜是膠質感相當豐富的魚翅料理,建議可以沾旁邊的松露沾醬做搭配,順著纖維撕開後享用。

米其林一星牡丹天婦羅
《圓山》名物 子點

  • 這道來自宜蘭員山鄉的小香魚就是招牌啦!炸完居然還可以站立欸,佩服佩服!建議從尾部入口會比較方便享用,建議可以沾點鹽或檸檬汁後再入口。

米其林一星牡丹天婦羅
《下關》珍品 虎河豚白子

  • 大家知道白子是什麼嗎?是日本料理中的魚類睪丸。屬於稀有高級食材,有海洋牛奶之稱,口感細嫩滑口,鮮甜且完全沒有腥味。建議先吃一口原味後沾鹽做享用。

米其林一星牡丹天婦羅
《北海道》名物 玉米

牡丹天婦羅
《小鉢》豆腐 胡麻

牡丹天婦羅
《法國》珍品 藍龍蝦

  • 來到第四款酒款啦~餐廳準備的是小林酒造 鳳凰美田 飛翔藏,這一款酒是為了要慶祝開業 150 週年的慶祝酒款,特別的是此次酒款的原料米、精米步合一律不公開,希望讓品飲者親自細細品味在新藏完成釀造的鳳凰美田全新魅力。小編認為此款酒帶有乳香調性,有一點養樂多的感覺。搭配的是來自法國的藍龍蝦,建議一半沾鹽巴,另一半沾取檸檬汁做享用。

牡丹天賦羅
《牡丹限定》紅喉 烏魚子

牡丹天婦羅
《梨山》 小農 娃娃菜


《北海道》特饌 白鰻

  • 來到餐酒搭配的最後一杯了,第五款酒款準備的是法國勃根地香貝丹園 2017 年的紅酒 (Les Mazoyères-Chambertin)。由於當地小區都是百年以上的老葡萄藤,以集中果味為特徵的特級園,因此風格偏向寬廣厚實。口感上也較為飽滿,帶有著新鮮咖啡豆、紫羅蘭的香氣,這支酒本身的酸度也較為明亮。搭配的料理是野生的白鰻,配上鹽巴及紅酒一起享用真的很~搭~

牡丹天婦羅
《新瀉》 名物 村松栗

牡丹天婦羅
《牡丹食事》 海老 海鮮真天丼

好飽!好飽!但也真的很滿足,這是小編我第一次吃無菜單的天婦羅料理。你呢?正在閱讀的你有吃過什麼厲害的天婦羅料理嗎?歡迎留言跟我分享。最後,小編要特別感謝桌邊服務人員不厭其煩地跟我解釋每一道菜色的由來及餐酒搭配背後的小故事,讓我可以深入了解後再細細品嚐。本次在台北米其林一星牡丹天婦羅用餐的體驗相當的特別且難忘,下一次換菜單還是想要再訪一次!絕對會是讓我記住一陣子的餐廳~大家一起跟著小編我來去吃吃喝喝摘星星吧!

aifian 開啟你的人生裝備表,管理資產不煩惱!

以上就是 2023 米其林一星牡丹的開箱紀錄分享。你也跟小編一樣喜歡在閒暇時間中閱讀這種開箱文章嗎?歡迎在留言處告訴我!每次都覺得看完別人寫的開箱文章特別幸福,就像是我也體驗/擁有了一樣,哈哈!當完美的擁有成為現實,人們便能因擁有而自由!只要你擁有有價資產,就能上傳至 aifian 讓系統估算價值,自由選擇是否脫手,當入手與出讓皆能隨心所欲,你就能真正享受「擁有」的快樂。在此鼓勵大家註冊 aifian App,將資產上傳資產庫,目前可放入汽機車、智能雲等,經營你的人生裝備表,一站掌握資產價值,還可以天天賺取回饋!話不多說,快來試試看吧!

 

更多米其林餐廳相關文章推薦,邀請你看:

點擊下載 aifian

分享
賴小姐

賴小姐

開心工作,自在生活。

在〈2023 米其林一星牡丹天婦羅料理開箱,每人 $14,500 元+10%〉中有 3 則留言

發表迴響

%d 位部落客按了讚: