投資新手入門 | 基金是什麼?基金有哪幾種?七大分類方式整理

投資 金錢 時間 複利

小資族想投資?不知道該怎麼入門嗎?那就來認識基金吧!如果善用工具,基金可會是你在投資路上的好夥伴。但在做任何投資之前,都要清楚知道自己投資的項目是什麼、會有什麼風險或機遇,只有做到安全的財務規劃,才能成為投資路上的勝利者。現在就讓我來介紹基金及其分類方式給你,快來看看吧!

投資新手看這裡!基金是什麼?有哪幾種?基金基本概念整理

投資 金錢 時間 複利 圖表
圖取自pixabay

基金是什麼?

基金,又可以稱呼其為「共同基金」(英文:Mutual Fund),由發行公司(如:基金公司、投信)向一群人募集資金,並交由給專業的基金經理人代為管理、操盤,再將這筆募集而來的資金投入到各種具有成長潛力的標的中,多數會投資於股票、債券、貨幣市場或其他金融商品、資產等,投資者能按照投入比例賺取投資收入。

簡而之,基金就是彙整眾人的錢,並投資在多項商品中,除了便利之外,這樣分散投資的方式,也能規避風險,運用較低金額的本金投入,便能參與多個項目的投資,且因為有專業經理人的投資部位分配,更有可能創造更多的報酬。

基金有缺點嗎?

基金最需留意的部分便是:交易成本

因為基金是由專業的基金經理人代為管理、操盤,所以可能會被收取手續費、帳戶管理費、經理費、保管費…等各項衍生費用,這些衍生費用都須計入購買基金的成本之中,也會影響到基金的最終投資報酬率,所以在購買之前,也要留意每一筆手續費的計價方式,才不會默默被投資公司吃掉你的報酬率了啊!

投資 金錢 時間 複利 圖表
圖取自pixabay

基金總類有哪些?又該怎麼分?

基金可以按照七個大類別,如:募資對象、發行者(發行國家)、發行方式、投資區域(投資的市場)、操作方式(主/被動操作方式)以及投資標的類型等來區分。

分類方式基金性質
募資對象公募基金/私募基金
發行方式封閉式基金/開放式基金
管理方式主動式基金/被動式基金
發行者境內基金/境外基金
投資區域國內基金/海外基金
投資區域的集中度單一國家型/區域型/全球型/產業型
投資標的物股票型基金/債券型基金(也稱固定收益型基金)/平衡型基金/貨幣型基金/組合型基金

一、以募資對象區分

可以分成「公募基金」與「私募基金」兩種:

  • 公募基金:一般我們所購賣的基金就可稱為「公募基金」,也可稱為「共同基金」,因為公募基金的定義就是「向非特定的投資人,公開的募集資金」(我們即是非特定的投資人),因為基金公司要向非特定的投資人販售,所以投資的門檻會比較低,資訊也較公開。
  • 私募基金:私募基金則是向特定的投資人,私下募集資金,只有少數特定人士可以參與的基金類別。一般人較少能參與、得知私募基金的消息。

二、以發行方式來區分

以基金的發行方式來分類,可分為:

  • 開放式基金:開放式基金與封閉式基金的差異在於「總發行單位數是否固定」,因為開放式基金的總發行單位數不固定,每日依投資人每天申購或贖回的數量,而影響到基金的規模。
  • 封閉式基金:封閉式基金因為總發行單位數固定,所以要買進一單位的封閉式基金,就要有另一個投資人願意賣出一單位才會成交,如同股票一般。這樣的交易方式,使得封閉式基金會有兩種不同的價格,一個是成交價格(市價),另一個是基金本身的投資組合價值(淨值)。

三、以管理方式來區分

按照基金經理人對於基金的管理方式,可分為:

  • 主動式基金:市面上大部分的共同基金,都是主動式基金。主動式基金即是由基金經理人主導,由經理人判斷投資標的、投資策略、進出市場時間等。
  • 被動式基金:被動式基金與主動市基金相反,不需要經理人操作,而是透過追蹤市場大盤指數,並按照固定比例與權重建構而成,常見追蹤的指標如:臺灣加權指數、道瓊指數或S&P500指數等,也稱作「指數型基金」。
投資 金錢 時間 複利 圖表
圖取自pixabay

四、以發行者(發行國家)的註冊地區來區分

以發行者的註冊地區為主體,就可以將基金分為:

  • 境內基金:境內的概念即「註冊於國內」,所以台灣的基金公司註冊於台灣,則稱為境內基金,銷售的對象會以台灣的投資人為主,並受到台灣的(國內)相關法律監督,但投資的範圍不限於國內或海外。
  • 境外基金:境外基金則是「註冊於國外」的基金公司所發行,並透過國內的金融機構代理引進,再販售給台灣人,可以購買到比台灣基金公司更多元的基金項目。

五、以投資區域是否在本國來區分

以投資區域是否在本國,可以分為:

  • 國內基金:以購買者國家為主體,若舉例購買者住在台灣,則此類基金投資領域只限於購買臺灣地區的基金,稱為國內基金。
  • 海外基金:若是購買海外基金,則該檔基金則是全部購買、投資於臺灣地區以外的基金,不能夠挑選台灣內部的基金。

六、以投資區域的集中度來區分

以投資區域的集中度進行分類,可分為:

  • 全球型:即該基金內含有全球的高收益基金,等於只要投資全球型基金,就等於投資全世界,因為投資的範圍最廣,可以一口氣參與各個國家的市場,所以也很適合懶人投資。
  • 區域型:區域型的基金就是投資範圍在某個區域市場,如常見的新興市場、亞洲市場,只要你看好某個區域,同時也認為該區域值得投資、進入佈局,也可以購買區域型基金喔!
  • 單一國家型:單一國家型基金就是購買某單一國家的基金,常見的國家如:印度、美國、中國等,若你對某個國家的發展趨勢有信心,就可以購買該國家的基金。
投資 金錢 時間 複利 圖表
圖取自pixabay

七、以投資標的物來區分

可以依投資所選擇的標的進行分類,常見的類別如:

  • 股票型基金:投資標的以股票為主,是最大型、最常見的基金之一,也是最多人投入資本在股票型基金市場中。
  • 債券型基金:投資標的以債券為主,但因為債券會有發行者定期支付利息給投資人,因此也常被稱為「固定收益型基金」。
  • 平衡型基金:因為很難割捨股票跟債券,所以平衡型基金會保留股票跟債券各自一定比例,並將風險和收益固定在可承受範圍之內,資產配置效果佳,是股票型基金與債券型基金的綜合體。
  • 貨幣型基金:投資標的是以貨幣市場金融工具為主要標的,因為貨幣型基金具有穩定、報酬率低、風險低的特性,且因為風險低,所以交易成本與管理費也較為低廉,和銀行定存的概念相似,同樣也都會產生利息,也因會有容易變現、多為一年內到期的貨幣金融工具,所以很適合做為短期資金停泊的用途,如果剛好有一筆資金不知道怎麼運用,部分投資者會選擇擺放在貨幣型基金,賺取高於銀行定存的利息。
  • 組合型基金:組合型基金即是投資「其他的共同基金」,而不是直接投資於其他上述標的,如:股票、債券等。也有人稱呼組合型基金為「基金的基金」、「基金懶人包」、「母基金」等,因為一檔組合型基金至少需要投資5個子基金,所以投資涵蓋的範圍更大更廣,能夠更大的分散分險。但因為每檔基金都需要支付手續費,買基金、買基金中的基金,造成的結果會是手續費高、管理費昂貴,即使組合型基金能為你分散風險,但若將手續費因素考量進去,可能就會因此少賺許多呢!

透過 aifian 資產庫,建立起你的人生裝備表吧!

只要是資產,就會需要被有效的管理及運用,所以 aifian 所扮演的角色就是盡可能的把你所有的資產都納入到資產庫裡面。後續不管是要轉讓、媒合還是使用各種服務,都能夠一併輕鬆的管理。資產庫最核心的目標就是要讓用戶建立起個人的人生裝備表,而且建立起來之後還能讓生活變得更好。在此鼓勵大家註冊 aifian App,將資產上傳資產庫,目前可放入汽機車、智能雲等,在不久的將來即將開放加密貨幣!逐步著手經營你的人生裝備表,一站掌握資產價值,還可以天天賺取回饋!話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多投資資訊分享,推薦你看:

點擊下載 aifian

分享

發表迴響

回到頂端