2022 螢火蟲季 | 台北賞螢景點大公開!熱門10處城市秘境推薦

fireflies

每年四月開始,就是螢火蟲出沒的季節了,喜歡繁星點點的浪漫氣氛嗎?快來看看小編為你整理的台北10處賞螢熱門景點,市區公園、郊區步道或者生態農場等城市秘境都有螢火蟲的蹤跡,快找朋友、家人一起來場台北賞螢之旅吧!感受浪漫的氛圍不必跑深山。

開心賞螢趣!2022 台北賞螢火蟲城市秘境推薦給你

台北士林‧千蝶谷昆蟲生態農場

千蝶谷昆蟲生態農場
千蝶谷昆蟲生態農場,圖取自千蝶谷昆蟲生態農場FB粉專

千蝶谷昆蟲生態農場是一個蝴蝶、螢火蟲、竹節蟲、鍬形蟲各種昆蟲聚集的地方,擁有一個兼具安全及生態教學的自然教育中心,每年的重頭戲就是螢火蟲季啦,螢火蟲季於4/16正式開跑,時間持續至5/15止,提醒想要進入千蝶谷昆蟲生態農場賞螢的旅者,需要事前預約喔!且僅接受mail報名,這是需要特別注意的,避免白跑一趟囉!

台北信義‧豹山溪步道

豹山溪步道
豹山溪步道,圖取自google圖片

台北四獸山森林步道群之一-豹山溪步道,在經過環境整頓後,目前成為了螢火蟲復育的重要區域,因此每到螢火蟲季,這裡就會有數不盡的螢火蟲飛舞,讓人看得心曠神怡,這裡也有提供生態導覽服務,讓民眾不僅欣賞螢火蟲之美,更能深入了解螢活蟲及溪流的生態,且這裡的觀景平台還能觀賞101及台北市景喔!非常適合午後來爬山順道晚上接著賞螢。

  • 地址:台北市信義區松山路675-695號
  • 賞螢時間:4-5月
  • 相關資訊:無

台北中山‧榮星花園公園

榮星花園公園
榮星花園公園,圖取自臺北市政府工務局公園路燈工程管理處

榮星花園公園不僅是小孩放電的好地方,也是賞螢的好去處,榮星花園公園螢火蟲數量,隨著生態復育團隊的努力,數量一年比一年多,且到了賞螢季,還會有志工協助引導賞螢路線,相當貼心,另外,因為生態池保有天然土堤阻絕光害,非常適合螢火蟲繁衍,因此民眾可以盡量靠近水邊行走,能看見更多飛舞的螢火蟲喔!

  • 地址:台北市中山區民權東路三段1號
  • 賞螢時間:4-5月
  • 相關資訊:榮星花園公園

台北大安‧富陽自然生態公園

富陽自然生態公園
富陽自然生態公園,圖取自富陽自然生態公園FB粉專

富陽自然生態公園是一個搭乘捷運就能賞螢的景點,只要搭捷運至麟光站後再步行約五分鐘就能抵達,非常適合全家人共遊,富陽自然生態公園共規劃了八大主題區,擁有著多元豐富的生態物種,其中溼地生態觀察區與生態水道區是螢火蟲的出沒地,若想賞螢的民眾記得前來這兩區喔!

  • 地址:台北市大安區臥龍街272巷、富陽街口
  • 賞螢時間:4-5月
  • 相關資訊:富陽自然生態公園

台北文山‧木柵公園翠湖

木柵公園翠湖
木柵公園翠湖,圖取自台北公園螢火蟲網站

木柵公園翠湖過去為軍方管制區,現今則改造為公園供民眾休閒使用,於105年開始成立「水水翠湖志工隊」,將對於公園生態有興趣的市民集結,一起守護都市綠地,同時進行螢火蟲的生態復育,打造適合螢火蟲棲息、繁衍的環境,貼心提醒翠湖區夜間沒有照明設備,賞螢民眾要注意自身安全喔!

  • 地址:台北市文山區興隆路四段50號
  • 賞螢時間:4-5月
  • 相關資訊:木柵公園翠湖

台北大安‧大安森林公園

大安森林公園
大安森林公園,圖取自台北公園螢火蟲網站

大安森林公園是一個免爬山且搭乘捷運就能抵達的賞螢地點,非常適合一家老小手牽手一同前來,如果你是怕麻煩的、家中有老人小孩,不適合舟車勞頓的、家中沒有交通工具的,那大安森林公園非常適合你喔!在公園就能看見夜光撒落的優美畫面;另提醒因疫情升溫,自4/23起賞螢導覽活動暫停辦理。

  • 地址:台北市大安區新生南路二段1號
  • 賞螢時間:4/11-5/01
  • 相關資訊:大安森林公園

台北信義‧虎山生態步道

虎山生態步道
虎山生態步道,圖取自臺北市政府觀光傳播局

每到螢火蟲出沒季節,虎山生態步道便會開始實行延後點燈的計畫,將路燈點燈時間延後至晚上09:30分,同時設置簡光燈罩,以保護螢活蟲作息,讓其不受燈光干擾自由飛舞,而步道部分也增設了柔性繩索及螢光地貼增加民眾的安全,非常適合晚餐後來散步兼賞螢。

  • 地址:台北市信義區虎山生態步道
  • 賞螢時間:4/01-5/10
  • 相關資訊:虎山生態步道

台北士林‧陽明山國家公園天溪園

陽明山國家公園天溪園
陽明山國家公園天溪園,圖取自陽明山國家公園管理處

陽明山國家公園天溪園擁有自然潮濕的溪谷地形,非常適合螢火蟲生長,每到螢火蟲季,便會有滿山滿谷的螢活蟲,穿梭在樹林、溪澗之間,喜愛賞螢的你可以安排前來,不僅吸收大自然的芬多精,更能看見美不勝收的螢光小精靈翩翩飛舞,另外進入陽明山國家公園天溪園是需要申請的,記得於預定入園時間20-30天前上網申請喔!

台北北投‧水車寮步道

水車寮步道
水車寮步道,圖取自玩全台灣

水車寮步道鄰近竹子湖海芋田,是一條相當好走的平緩步道,適合全家人一同踏青,且生態豐富又多元,可以邊走邊用五官感受大自然的洗禮,建議可以安排半日遊行程,下午欣賞潔白無瑕的海芋花海,晚間則漫步在星光螢火之中,浪漫又放鬆。

  • 地址:台北市北投區竹子湖路29-1號
  • 賞螢時間:4-5月
  • 相關資訊:水車寮步道

台北士林‧翠山步道

翠山步道
翠山步道,圖取自健行筆記

翠山步道原為士林分局射擊靶場,然因射擊訓練的巨大聲響造成當地民眾的困擾,經過轉型後,目前已是擁有豐富自然景觀並適合休憩、踏青的好去處,同時每到螢火蟲季,沿著步道就能觀賞到許多翩翩起舞的綠精靈,讓人漫步在其中就能擁有好心情。

  • 地址:台北市士林區中社路二段
  • 賞螢時間:4-5月
  • 相關資訊:翠山步道

賞螢貼心小叮嚀

  1. 賞螢最佳日期為4-5月,時間為晚間18:00-20:00。
  2. 勿手抓螢火蟲,以免螢火蟲受驚嚇或死亡。
  3. 不使用手電筒,若真的需要使用請加上紅色玻璃紙、勿用閃光燈照相、勿穿戴會發光的配備,避免干擾螢火蟲繁衍。
  4. 建議穿著長袖衣褲,避免蚊蟲叮咬。
  5. 請輕聲細語、小心腳步。

一起遵守才能讓好的生態環境繼續維持下去喔!

螢火搖曳好浪漫,再用 aifian 互動賺回饋!

台北十處熱門賞螢景點推薦給你囉!快點刀手安排假期,不然就要再等一年才能再與浪漫又美麗的螢火蟲共舞了。在進行旅遊消費活動的同時,這些發票還能再帶給你額外的小確幸。在此也向你介紹一款實用app──aifian,這是一款蒐集消費數據的app,在進行消費動作的同時,便是在創造自己的消費數據,只要在消費後,掃瞄電子發票或上傳雲端發票,便能即時領取回饋,身為消費者的我們,透過掃描、上傳電子發票,便可為自己創造每張發票0.02 ~ 100 元不等的現金回饋小確幸,話不多說,快來試試 aifian!

本文圖片來源均來自網路,如有版權問題請來信告知

 

更多 2022 台灣旅遊推薦,邀請你看:

點我下載aifian App

分享

發表迴響

回到頂端